В Северной столице определили. Главный технопарк страны

Первым российским технопарком, проект которого получит поддержку на государственном уровне, станет площадка при петербургском госуниверситете телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича. Он будет открыт в 2008-2009 гг., и уже в августе-сентябре этого года начнутся строительные работы по подготовке территории. Об этом было объявлено в минувшую пятницу, 29 июля, после заседания рабочей группы, в которую вошли представители Мининформсвязи и правительства Петербурга.

Напомним, что 2005 год в ИТ-индустрии страны во многом прошел под знаком обсуждения возможности создания в России технопарков, которые призваны стать локомотивом отечественной отрасли информационных технологий. Интерес к этой теме резко проявился после того, как в конце прошлого года президент России Владимир Путин посетил один из известнейших ИТ-центров в мире – индийский Бангалор. Через месяц, 11 января 2005 года, в Новосибирске состоялось совещание, на котором президентом впервые были озвучены планы по созданию технопарков в России, и по итогам которого было издано соответствующее президентское поручение.

В нем предусматривается несколько основных моментов: определение городов, где будут создаваться технопарки (это Петербург, Подмосковье, Нижний Новгород и Новосибирск); принятие закона об особых экономических зонах (это было сделано еще в начале июня); принятие налоговых льгот, в частности, снижение ЕСН (планируется, что три министерства – Мининформсвязи, Минфин и МЭРТ, представят свою согласованную позицию по этому поводу в сентябре). В конце июня Мининформсвязи внесло в Правительство РФ проект государственной программы создания технопарков в сфере ИТ. Согласно ему, на пять пилотных проектов в указанных регионах (два будут созданы в Подмосковье) потребуется 123 млрд рублей (см. выпуск новостей от 24 июня 2005 г.). Планируется, что из средств федерального бюджета поступит около 20 млрд рублей (16%), из средств субъектов РФ – около 15 млрд рублей (12%) и из средств внебюджетных источников около 88 млрд рублей (72%). Кроме того, две недели назад правительство РФ рассматривало программу о государственных заимствованиях, к которой планируется подключить и ИТ-парки.

Как сообщил заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, в качестве первой точки организации технопарка из первых пяти проектов был выбран СПбГУТ им. Бонч-Бруевича. «Для нас все проекты равнозначны. Однако в качестве стартового был выбран Петербург, который сейчас фокусирует все больше ресурсов в области ИТ и привлекает внимание как отечественных, так и западных игроков. Можно уже говорить, что информационные технологии стали в городе отдельной самостоятельной отраслью», - прокомментировал он. Напомним, что СПбГУТ является одним из главных претендентов на господдержку, и, причем, достаточно давно. В частности, «Концепция специализированного в области информационных технологий научно-технического парка (IT-парка) на базе СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича» была подготовлена еще в позапрошлом году и утверждена в Министерстве связи и информатизации РФ весной 2003 года. В районе станции метро «Улица Дыбенко» у вуза есть большие площади (участок 66А размером в 45 гектаров), в свое время предназначавшиеся для строительства учебно-лабораторного комплекса, которые сейчас официально закреплены как место создания ИТ-парка (см. выпуск новостей от 9 марта 2005 г.).

Первым этапом на этом пути станет объявление творческого конкурса на подготовку экономической и архитектурной модели грядущего технопарка, к которому допускаются все желающие. Он пройдет по 15 октября. Сейчас определен и призовой фонд – обладатели первых трех мест получат суммы в 15, 10 и 5 тыс. евро. В дальнейшем они будут допущены и к градостроительному конкурсу. Когда будет окончательно утверждена модель центра, он будет объявлен не позднее ноября этого года и продлится до конца февраля. По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, основные критерии, заложенные в принятые на заседании рабочей группы «Основные положения конкурса творческих идей», - качество проработки модели, адекватность текущим реалиям, соответствие градостроительному облику Петербурга. Кроме того, одно из требований – наличие в проекте четырех блоков, которые предусмотрены для технопарка: университетская часть, помещения для ведущих западных фирм, которые будут приглашены участвовать в проекте, для российских компаний и социальная инфраструктура.

При этом порядок финансирования петербургского проекта пока не утвержден, нет и точных оценок его стоимости. В частности, как сообщил ректор СПбГУТ Александр Гоголь, по модели, предложенной вузом, общая площадь технопарка должна составлять около 450 тыс. кв. м. При стоимости каждого около $1 тыс., только на строительство зданий уйдет до $500 млн, и если включить сюда стоимость оборудования, то цифра вырастет до $1 млрд. В то же время, правительство города придерживается несколько более скромных оценок, в частности, по мнению Михаила Осеевского, разумно было бы вести разговор о площади в 350 тыс. кв. м и сумме инвестиций в несколько сотен миллионов долларов.

Тем не менее, участники рабочей группы назвали вполне определенные сроки завершения строительства ИТ-центра, которое запланировано на 2008-2009 гг. Строительные работы начнутся в 2006 году, а подготовительные – уже в августе этого года. В частности, строительство ограждения, на которое уже выделено 10 млн рублей (их предоставит «Российский фонд истории связи»).

В Северной столице развивается несколько проектов по созданию ИТ-центров. В частности, технопарки создаются на базе ИТМО (в партнерстве с ассоциацией «Руссофт»), СПбГУ в Петергофе (см. выпуск новостей от 11 апреля 2005 г. и 28 июля 2005 г.). Кроме того, «Руссофт» получил от города участок под строительство технопарка в районе ст. м. «Пионерская» (он проходит под обозначением "Центр информационных технологий "Северный"). В июне их представители предложили модель распределенного сетевого технопарка (см. выпуск новостей от 10 июня 2005 г.). При этом, как выяснилось на пресс-конференции, участники текущей рабочей группы осведомлены о сетевой концепции и поддерживают ее. «Пока мы сосредоточили усилия на проекте СПбГУТ, но нельзя говорить о том, что мы забыли и о других инициативах. В частности, ИТМО является победителем конкурса Мининформсвязи, и мы помогаем этому вузу финансовыми средствами. Как нам видится в дальнейшем, разумно создать координирующую группу, в которую бы вошли представители всех технопарков в Петербурге, с привлечением общественных деятелей», - отметил Дмитрий Милованцев.

Как сообщил Михаил Осеевский, помимо текущих проектов технопарков, в Петербурге может появиться и созданная в соответствии с новым законом особая экономическая зона. Предположительно, она может разместиться в районе Шуваловского парка, и его площадь может составить до 200 Га. Но пока этот проект находится в стадии рассмотрения – закон был принят недавно, и пока не существует подзаконных актов и т.д. В частности, только недавно появилось федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (подчиняется МЭРТ), в котором находится только одна штатная единица – пост его руководителя, который занял Юрий Жданов.

Как отметил Дмитрий Милованцев, программа по развитию технопарков – это не единственный пример государственных инициатив в области поддержки инноваций. Недавно было принято решение о создании государственного венчурного фонда в $100 млн. Как добавил Михаил Осеевский, в Петербурге существует ряд налоговых льгот для компаний, работающих в сфере высоких технологий.

Автор: Александр Янкевич.

Тематики: Outsourcing, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: