Петергоф становится инновационным

На прошлой неделе появились подробности о создании в Петергофе технопарка. О нем было объявлено после того, как межведомственная комиссия по научной и инновационной политике при правительстве РФ в конце марта одобрила проект «Петергоф Наукоград». До его полного официального признания авторам осталось завизировать проект еще в трех инстанциях – Министерстве образования и науки, Министерстве обороны и Министерстве промышленности, после чего точку в этом деле должен поставить указ президента.

Напомним, что указ о статусе наукограда был опубликован в апреле 1999 года. Согласно ему, если на территории муниципального образования валовой доход научных предприятий составляет более половины или количество научных работников более четверти всех работающих, то оно может претендовать на такой статус. Наукограды имеют определенные привилегии, например, до половины федеральных налогов можно тратить на месте, под них формируется специальный госзаказ и т.д.

С момента подписания указа завления на получение этого статуса подали несколько десятков округов, но статус получили пока лишь несколько городов, включая подмосковную Дубну, Обнинск, Королев, Кольцово. Петергоф тоже давно включился в эту гонку – он полностью выполняет требования указа. В частности, на его территории расположено множество учебных и научных организаций, включая ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ», ГОУ высшего профессионального образования «Военно-морской институт радиоэлектроники имени Попова», ГУП «Терком», а также учебно-научный комплекс СПбГУ, его физический, математический и химический научно-производственные центры, НИИ, опытный завод. Первый шаг был сделан еще в марте 2000 года, когда в администрации территориального управления Петродворцового района представителями его крупнейших организаций было подписано соглашение о стратегическом партнерстве. Однако долгое время рассмотрение проекта буксовало на месте – несмотря на то, что он выносился на обсуждение в Смольном еще в 2000 году при губернаторе Владимире Яковлеве. А объявления о скором получении этого статуса делались еще в 2001 году. В дальнейшем прогнозы связывали получение статуса с датой празднования 300-летия Петербурга. Судьба наукограда интересовала и первых лиц города. Так, ходатайство о присвоении Петергофу статуса наукограда в адрес правительства РФ в октябре 2003 года подписала губернатор Валентина Матвиенко. Послание для президента составила ректор СПбГУ Людмила Вербицкая – с просьбой решить этот вопрос к 300-летнему юбилею Петергофа в мае.

Согласно одобренному недавно проекту, на его реализацию в течение трех лет планируется выделить 9 млрд рублей. Из них 500 млн должны пойти из федерального бюджета, 1,47 млрд - из бюджета Петербурга, 100 млн - из муниципального. Остальные расходы планируется покрыть привлеченными инвестициями. По прогнозам, статус будет приносить Петергофу около 200 млн рублей чистой прибыли в год. Кроме того, появится 14 тыс. новых рабочих мест. Напомним, что одна из самых первых смет, объявленная еще в 2003 году, выглядела по-другому – общая стоимость проекта оценивалась в 23 млрд рублей. На эти средства планировалось создать инновационный центр на базе университета, морской порт "Купеческая гавань" (не менее 1 млн пассажиров в год), реконструировать 50 жилых домов, провести сплошную телефонизацию, построить транспортную развязку у "Старого Петергофа" и организовать туристические зоны. Из этой суммы привлеченными должны были стать около 20 млрд рублей.

Кроме бюджетных средств, при получении статуса Петергофу будет выделено две федеральные субвенции: одна на организацию трех научно-инновационных центров при СПбГУ (информационных технологий, био- и нанотехнологий). В принципе, по словам генерального директора компании «Ланит-Терком» и начальника кафедры системного программирования математико-механического факультета СПбГУ Андрея Терехова (они базируются в Петергофе), там уже создан своего рода технопарк. В нем расположено несколько фирм, занимающихся разработкой ПО, включая ГУП «Терком», «Ланит-Терком», Exygen, Oktet Labs, BridgeQuest Labs, которые тесно сотрудничают с кафедрой системного программирования, в частности, студенты пишут свои работы по заданию указанных компаний. «В «Ланит-Теркоме» работает несколько департаментов, каждый из которых начинает работать со студентами, начиная уже со второго курса», - сообщил Андрей Терехов. По его словам, сейчас запланировано строительство большого технопарка в непосредственной близости от здания факультета, и уже имеется договоренность о предоставлении инженерно-обустроенной территории с университетом и проведены переговоры с потенциальными инвесторами.

Примерно по такому же пути развития пошла подмосковная Дубна. Она получила статус наукограда в декабре 2001 года. Сейчас в этом городе под эгидой крупнейшего российского оффшорного разработчика Luxoft строится технопарк. В Петербурге, напомним, существует еще один проект – под эгидой Госуниверситета телекоммуникаций. Этот технопарк должен разместиться в районе ул. Дыбенко, где у вуза с 70-х гг. строятся новые площадки (см. выпуск новостей от 9 марта 2005). Кроме того, ассоциация «Руссофт», которая уже реализовала пилотный проект по созданию технопарка вместе с ГОИ, планирует строительство в текущем году ИТ-центра около ст. м. «Пионерская». Участок, выделенный под создание технопарка, граничит с Удельным парком и Коломяжским проспектом, находится в зоне, не предназначенной для жилищного строительства. Общая площадь центра составит 35 тыс. кв. м, а срок полной окупаемости проекта — 6,5 года. Летом 2005 года должно начаться строительство первого здания технопарка Политехнического университета, завершить его рассчитывают за 2 года. Он расположится в непосредственной близости от самого учебного заведения. Здесь будет находиться так называемый бизнес-инкубатор, коммерческие фирмы. В технопарке будут созданы рабочие места для 7 тыс. специалистов.

Автор: Игорь Плотников.

Тематики: ПО, Outsourcing, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: