Четвертым стал «Сильвернет». «ВестКолл» продолжает покупки

10 сентября 2008 года петербургский филиал оператора «ВестКолл» официально объявил о приобретении 90 % активов оператора «Сильвернет». По данным «ВестКолл», сумма сделки составила $2 млн. После закрытия сделки компания получила доступ к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) протяженностью 70 км, которые охватывают Приморский район Петербурга. Данное приобретение позволило «ВестКолл» увеличить число пользователей Ethernet-доступа на 5 тысяч абонентов и довести их общее количество до 10 тысяч. По словам представителей «ВестКолл», пока «Сильвернет» будет работать под собственным брендом. Напомним, что на неофициальном уровне информация о готовящейся сделке появилась летом текущего года. Для «ВестКолл» это уже четвертое приобретение с начала 2008 года. Наблюдатели рынка связывают активизацию оператора с появлением в числе акционеров компании крупного стратегического инвестора, а игроки рынка дают свою оценку этой сделке.

Сегодня, 10 сентября 2008 года, петербургский филиал универсального оператора связи «ВестКолл» официально объявил о завершении сделки по приобретению 90 % активов оператора домашней сети «Сильвернет». Сумма сделки составила  $2 млн. По данным «ВестКолл», после закрытия сделки оператор получил доступ к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) протяженностью 70 км, которые охватывают Приморский район Петербурга. Как сказано в официальном сообщении «ВестКолл», доступ к ВОЛС в Приморском районе дает компании дополнительные возможности по предоставлению телекоммуникационных услуг юридическим лицам. На сегодняшний день протяженность ВОЛС компании «ВестКолл» в городе, с учетом сети приобретенной компании, составляет более 3,5 тыс. км. Приобретение домашней сети «Сильвернет» позволило «ВестКолл» увеличить число пользователей Ethernet-доступа на 5 тыс. абонентов, тем самым их общее количество достигло 10 тыс. активных абонентов. На сегодняшний день «ВестКолл» предоставляет Ethernet-подключение для частных пользователей в Выборгском, Калининском, Кировском, Красносельском, Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском районах, на Петроградской стороне, а также в Московском и Невском районах.

«Приобретение бизнеса компании «Сильвернет» по предоставлению широкополосного доступа для частных пользователей позволит сделать новый виток в развитии проекта «Домашние сети» «ВестКолл». Специалисты нашей компании провели аудит технической инфраструктуры «Сильвернет» и составили план модернизации сети, необходимой для поддержки услуги triple play. Помимо этого для «Сильвернет» разработана стратегия развития и составлен бизнес-план по подключению новых абонентов, домов и территорий», - говорит директор департамента домашних сетей «ВестКолл» Александр Нижегородцев.

«Вхождение в группу «ВестКолл» позволит компании «Сильвернет» расширить спектр услуг, начав предоставление сервисов телефонии и IP-TV. В свою очередь «ВестКолл» расширил волоконно-оптическую сеть в Санкт-Петербурге и увеличил число управляющих компаний, с которыми существует договоренность на прокладку инженерной инфраструктуры внутри домов. Пока «Сильвернет» будет работать под собственным брендом, согласуя с «ВестКолл» часть вопросов, среди которых, например, тарифная политика», - комментирует сделку технический директор «ВестКолл» Александр Фрейдкин.

На неофициальном уровне информация о том, что «ВестКолл» ведет переговоры по приобретению активов «Сильвернет», появилась летом текущего года, и портал «spbIT.ru» первым написал о готовящейся сделке. Наблюдатели рынка связывают активизацию «ВестКолл» с появлением в числе акционеров компании крупного стратегического инвестора (см. новость раздела «Интернет» от 13 августа 2008 г.).

 Напомним, что «ВестКолл» начал покупки других операторов практически сразу после старта своего проекта домашней сети. В конце 2006 года оператором была приобретена сеть «Альфа Нетворкс» в рамках выхода проекта домашней сети оператора в Кировский район (см. выпуск новостей раздела «Интернет» от 15 декабря 2006 г.). Летом 2007 года оператор «ВестКолл» приобрел домашнюю сеть «ВинЛинк», работающую в Выборгском районе (см. новость раздела «Интернет» от 20 июня 2007 г.). С начала 2008 года «ВестКолл» отметился уже тремя приобретениями, причем в регионах. В июне 2008 года «ВестКолл» приобрел волгоградского оператора «Коламбия-Телеком» (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 19 июня 2008 г.). Помимо «Коламбии» в этом году «ВестКолл» совершил еще две покупки в регионах — в Рязани и Ленинградской области.

Что же касается нынешней сделки, то представители других крупных петербургских игроков рынка домашних сетей высказывают свое мнение по этому поводу: «Сумма сделки, то есть $2 млн за 5 тысяч абонентов, на мой взгляд, несколько выше среднерыночной цены. Кроме того, странно, что куплена не вся компания, а только ее часть. Что касается того, насколько оправданно это приобретение, то в том случае, если «ВестКоллу» нужно показать акционерам рост абонентской базы, то такое вложение денег вполне логично. По моему мнению, на конкурентную ситуацию на рынке домашних сетей в Приморском районе сделка никак не повлияет», - прокомментировал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Сам оператор TiERA также недавно приобрел новые активы. В конце июня 2008 года TiERA завершил сделку с компанией «Питер он-лайн», работающей в поселке Шушары, и таким образом вышел на пригородный рынок (см. новость раздела «Интернет» от 4 июля 2008 г.).

Отметились в последнее время покупками и другие местные игроки. Так, оператор «Северен-Телеком», входящий в Severen Group, приобрел компанию «Линкей», предоставляющую услуги связи и выделенного доступа к сети Интернет в Петербурге (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 7 августа 2008 г.). Оператор домашних сетей Zone44, предоставляющий свои услуги в Выборгском и Московском районах города с июля 2008 года действует под новым названием iLAN Telecommunication. В июле был запущен новый сайт компании. Наблюдатели рынка отмечают, что одной из возможных причин смены бренда может быть продажа активов оператора новому владельцу. В качестве покупателя, по их мнению, в данном случае может выступать компания iWAN Communications (см. новость раздела «Интернет» от 1 августа 2008 г.).

Кроме того, в процессе слияний и поглощений на петербургском рынке активно участвуют ряд крупных компаний, головные офисы которых находятся в Москве. В частности, как стало известно spbIT.ru, в ближайшее время группа компаний «Акадо» планирует закрыть сделку по приобретению активов петербургского оператора домашних сетей «Ниеншанц-Хоум» (см. новость раздела «Интернет» от 11 августа 2008 г.).

Подробности

Петербургская компания «Сильвернет» была основана в 2002 году. Основными направлениями деятельности оператора являются предоставление высокоскоростного доступа к Интернету и локальной сети, хостинг, а также регистрация доменов. Сеть компании построена на оборудовании Cisco и 3Com, имеет смешанную топологию, все ее магистрали являются оптоволоконными. Поставщиками интернет-каналов для «Сильвернет» выступают «Объединенные сети» и «Прометей», также имеется прямой стык с хостинг-провайдером Masterhost, пиринг на узлах обмена трафиком MSK-IX и SPB-IX. Сегодня развитие сети идет в Приморском, Выборгском, Центральном и Адмиралтейском районах. В его рамках компания в начале прошлого года приобрела активы провайдера «ВиаСкай», действовавшего в Приморском районе (см. новость раздела «Интернет» от 27 марта 2007 г.).

Компания «ВестКолл» была учреждена в Москве в августе 1996 года двумя частными компаниями с российским капиталом. Филиал «ВестКолл» в Петербурге был открыт в конце 1996 года. На местном рынке оператор предлагает полный спектр услуг фиксированной телефонной связи, включая корпоративные сети передачи голоса и данных, а также услуги дата-центра (см. новость раздела «Интернет» от 14 июня 2007 г.). В 2002 году компания открыла в Петербурге свой первый переговорный пункт, а в 2005 году вышла на рынок таксофонной связи. На частном рынке она продвигает универсальные карты, по которым реализует услуги доступа в сеть Интернет и телефонии. Кроме того, с 2006 года компания запустила собственный проект домашней сети и предоставляет услуги высокоскоростного выделенного доступа к сети Интернет (см. новость раздела «Интернет» от 13 сентября 2006 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi