Exigen Services отправился в Новороссийск

Компания Exigen Services, основными направлениями деятельности которой являются аутсорсинг, системная интеграция и IT-решения на заказ, открывает центр разработки в Новороссийске. Предполагается, что новороссийский центр разработки выйдет на проектную мощность к июню 2009 года. Восточноевропейский бюджет компании, охватывающий восемь центров разработки в России, на Украине и в Белоруссии, в этом году превысил 1,5 млрд руб. Так, в России компания располагает уже пятью центрами разработки и ведет переговоры по развитию еще в одном городе, однако подробности этого проекта не раскрываются.

Компания Exigen Services занимается разработкой заказного программного обеспечения. Exigen Services располагает 18 офисами по всему миру, в том числе 10 из них - в России, Белоруссии, на Украине и в странах Балтии. Петербургское представительство Exigen Services на сегодня насчитывает около 700 специалистов. Компания специализируется на бизнес-приложениях и web-решениях, осуществляет поддержку программных продуктов и систем, а также миграцию на новые технологические платформы и оказывает услуги по заказному тестированию ПО. Exigen Services использует методологии семейства Agile для разработки промышленных систем. В числе заказчиков услуг компании отметим Universal Music Group, Standard and Poor’s, T-Mobile, AXA, Westpac Bank, а также Nationwide и British Telecom.

Вчера, 10 сентября 2008 года, компания Exigen Services анонсировала открытие центра разработок в Новороссийске. Как сообщают в компании, офис начал работу 1 сентября. По информации Exigen Services, специалисты провели маркетинговое исследование перед открытием офиса, которое показало, что потенциал рынка города достаточен для комплектации штата. По словам сотрудников компании, у Новороссийска достаточно серьезный образовательный потенциал в виде вузов и филиалов крупных столичных университетов. Кроме того, для комплектации штата разработчик намерен привлекать специалистов из других городов и помогать им решить проблему переезда – для этого существует специальная программа Exigen Services Relocation. Сейчас компания ведет основные работы по формированию штата представительства. «Для интервьюирования кандидатов привлекаются специалисты из головного офиса компании, который расположен в Петербурге. Сами же кандидаты – местные. Конечно, мы активно привлекаем к работе в открывшемся центре разработки опытных управленцев, которые ставят бизнес-процессы и прививают офису «эксидженовскую» корпоративную культуру. Но в любом случае производственные силы новороссийского центра составят новороссийские разработчики. Более того, многие новороссийские ИТ-специалисты уезжают в поисках работы в другие, более крупные или развитые в плане профессиональных возможностей города, такие как Краснодар, Ростов и др. Мы рассчитываем изменить эту тенденцию и предложить квалифицированным специалистам работу на их родине», - прокомментировала координатор работы отделов по подбору персонала Exigen Services в Санкт-Петербурге Мария Егорова. Президент Exigen Services по Восточной Европе Николай Пунтиков отметил, что набор специалистов был открыт недавно и штат еще не сформирован. Численность сотрудников на первое время составит 15-20 специалистов. Как заявляют в Exigen Services, центр разработки в Новороссийске обеспечит сотрудникам полный компенсационный пакет и условия для их профессионального развития, включая систему внутренних тренингов.

Первоочередными задачами команды центра разработок в Новороссийске станут создание программного решения для производителя мультимедийных комплектующих и периферийных устройств. В дальнейшем центр будет принимать участие в разработке Java-проектов как самостоятельно, так и совместно со специалистами петербургского офиса компании. Руководство планирует, что выход подразделения на полную проектную мощность будет осуществлен в течение девяти месяцев, то есть к июню 2009 года.

Конкретные инвестиции на открытие центра разработок в Новороссийске не называются, однако известно, что восточноевропейский бюджет компании, охватывающий восемь центров разработки в России, на Украине и в Белоруссии, в этом году превысил 1,5 млрд руб. «Инвестиции в новороссийский центр разработки стандартны для такого случая. Мы обеспечили офисное помещение, сетевую инфраструктуру, необходимую для современного производства, и закупили технику. Точные ставки аренды и стоимость техники роли не играют: в нашем бизнесе основу потенциала компании составляют люди. Без квалифицированного персонала создавать офис не имело смысла. А разработчики и управленцы у нас есть, как и совместный опыт работы в географически распределенных командах на протяжении нескольких лет. Так что мы начали не «с нуля», - рассказал директор по производству Exigen Services в Восточной Европе Александр Поздняков.

Если говорить в целом об экспансии компании в регионы, то отметим, что, ранее, 28 сентября 2007 года, компания Exigen Services открыла центр разработок в Нижнем Новгороде. По словам представителей компании, выбор Нижнего Новгорода в качестве площадки для создания центра разработок связан с тем, что город располагает большим количеством сильных учебных заведений, в числе которых Нижегородский государственный университет и Нижегородский государственный технический университет. Кроме того, Нижний Новгород имеет развитую инфраструктуру и удобную логистику (см. новость раздела «Outsourcing» от 1 октября 2007 г.). Ранее, в 2006 году, Exigen Services открыл свое представительство в Казани на площадях в бизнес-инкубатора «Свияга». Первоначально штат составлял всего 5 человек, а в конце 2007 года численность сотрудников составляла 40 специалистов. В 2008 году руководство компании планировало расширить штат на 30 %. Недавно при поддержке команды Exigen Services Казань было образовано Казанское сообщество разработчиков ПО (см. новость раздела «Маркетинг» от 12 февраля 2008 г.).

Так, в результате развития региональной политики, на сегодня компания имеет уже 5 таких центров разработки по России - в Петербурге, Казани, Дубне, Днепропетровске и теперь в Новороссийске. Как комментируют в компании, все эти центры представляют собой единую систему работы над проектами в географически распределенных командах. Разработка идет одновременно в разных офисах. Причем, как рассказал г-н Поздняков, компания уже давно ведет переговоры и готовит почву для развития еще как минимум в одном российском городе, аналогичному по потенциалу Казани и Нижнему Новгороду. 

Также в рамках развития центров разработок компания реализует корпоративную программу «IT Колледж», которая внедряется во всех восточноевропейских офисах компании. Программа ориентирована на сотрудничество с местными вузами и предусматривает дополнительные учебные курсы по программированию и тестированию, индивидуальные и групповые стажировки студентов в компании.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, outsource, outsoursing, аутсорсинг, ИТ-аутсорсинг