"Лента" наладила обмен данными. Со своими поставщиками

Петербургская сеть гипермаркетов «Лента» запустила систему обмена электронными документами со своими поставщиками, которая реализована на базе платформы ECOD. Теперь в течение 10 минут все 500 поставщиков торговой сети могут быть оповещены о том, какой именно товар, в каком количестве и когда нужно доставить. Проект был реализован при участии интегратора “Корус Консалтинг”.

Сеть “Лента” включает в себя семь торговых комплексов, специализируется на оптовой и розничной продаже продовольственных и непродовольственных товаров. Первый гипермаркет “Лента” был открыт в сентябре 1999 года. До конца 2005 года планируется увеличить количество торговых комплексов в Санкт-Петербурге до десяти. Ассортимент продукции "Ленты" включает около 9 тыс. наименований.

«Корус Консалтинг», образованная в 2000 году, входит в группу «Кристалл Сервис». Офисы компании расположены в Москве и Петербурге. Одно из направлений деятельности «Корус Консалтинг» - она является оператором услуг электронного обмена коммерческими документами ECOD на территории России, стран СНГ и Балтии. Компания получила статус оператора в ходе открытого тендера, организованного ассоциацией ECR-Rus. Платформа ECOD характеризуется поддержкой всех типов данных и видов их передачи. Разработчиком системы является компания ComArch. Работа с ECOD осуществляется на языке пользователя: система имеет английский, русский и польский интерфейсы. Система позиционируется для использования в любой отрасли и для компаний любого размера.

Основная задача системы – избежать потерь, которые происходят при традиционных методах ввода данных и их обработки. Это достигается, в частности, за счет обработки сообщений любого общепринятого формата (EANCOM, XML, ECR-Rus), использования общепринятых коммуникационных протоколов, мгновенного получения информации о доставке каждого сообщения, мониторинга передвижения любого документа между клиентом и его торговыми партнёрами. Сейчас к ECOD подключено более 15 торговых сетей (Metro Group, «О’Кей», «Стройбаза Рыбинская», Shell), около 3 тыс. компаний-производителей (Procter & Gamble, L`Oreal, Coca-Cola, Sony Polska, Bacardi-Martini и т.д.).

Как сообщили пресс-службе «Корус Консалтинг», работы по автоматизации заказов в "Ленте" начались в декабре 2004 года. За полгода создана система, которая объединила с «Лентой» 500 поставщиков. В процессе внедрения у каждого поставщика установлено специальное программное обеспечение, связывающее его с отделом закупок «Ленты». Проведены тренинги по работе с системой и сделаны индивидуальные настройки каждого рабочего места. Особенность проекта – ECOD позволяет менеджерам не заниматься составлением заказов вручную: система автоматически проверяет уровень складских запасов и формирует примерный список заказов. Менеджеру по закупкам остается просмотреть список и одним нажатием клавиши отправить заказ поставщику, который получает его в течение 10 минут. При этом система исключает возможность неверного оформления заказа, поскольку данные, введенные заказчиком, автоматически трансформируются в стандартизованный вид. Благодаря всему вышеперечисленному процесс закупок сократился в несколько раз.

На момент старта внедрения "Лента" использовала ERP-систему SAP. Для того чтобы избежать двойного ввода данных, специалисты «Корус Консалтинг» интегрировали ECOD с существующей корпоративной информационной системой. Также реализован обмен документов «Заказ» (Order), «Заказ на возврат» (Order return), «Подтверждение заказа» (Order Response). Сейчас идет работа над организацией обмена документов «Накладная» (Invoice). Кроме этого, в "Ленте" был запущен проект по автоматизации обработки входящих счетов и прайс-листов, что позволит сократить время на согласование цен между поставщиками и заказчиками и ускорит составление финансовой отчетности.

Напомним, что "Лента" провела ряд крупных внедрений информационных систем. Так, в последнем квартале 2004 года была организована система документооборота на платформе Documentum. Бизнес-интегратором в этом проекте также выступил "Корус Консалтинг". В первых числах августа прошлого года в компании было внедрено ERP-решение от SAP. В "Ленте" установлено 6 модулей системы mySAP.com - MM (Materials Management, материальный учет), SD (Sales and Distribution, продажи и дистрибуция), Retail (модуль для розничной торговли), CO (Controlling Modules, контроллинг), Fi (Financial Accounting, финансы), BW (Bussiness Warehouse - хранилище бизнес-данных). Всего автоматизировано около 200 рабочих мест.

Рубрики: Интеграция, ПО