«Тринити» оснащает хостинг-провайдеров

Петербургский системный интегратор «Тринити» активно развивает сотрудничество с ведущими хостинг-провайдерами Петербурга и Москвы, для которых компания предоставляет серверное оборудование как на основе собственных разработок на базе SuperMicro и Intel, так и на базе продукции IBM и Sun. Поскольку в настоящее время в компании отмечают растущий спрос на внешние дисковые системы хранения данных, предложение расширено также за счет оборудования от IBM, Hitachi Data Systems и Xyratex. При этом отмечается все больший спрос на внешние дисковые системы хранения данных.

Компания «Тринити», специализирующаяся на рынке серверов и систем хранения данных, основана в Петербурге в 1993 году. В 2000 году «Тринити» открыла представительство в Москве, а в этом году – в Екатеринбурге, и теперь группа компаний включает три юрлица. В настоящий момент «Тринити» занимается производством серверов собственного модельного ряда, проектными решениями по построению ИТ-инфраструктуры и решениями цифрового производства медиаконтента.

Вместе с рядом новых, связанных с выходом на новые перспективные рынки, например, медиарынок (см. новость раздела «Интеграция» от 28 июля 2008 г.), петербургская компания «Тринити» развивает ряд исторически сложившихся бизнес-направлений. Продажей оборудования, в том числе и для хостинг-провайдеров, компания занимается практически с самого начала своей деятельности. Начиная примерно с 1995 года, такие продажи приобрели массовый характер. В 2008 году рост продаж составил примерно 10 %.

В зависимости от характера задачи определяется и подразделение для их решения. Если требуется лишь продажа оборудования, этим занимается отдел продаж «Тринити». Если требуется проведение проектных работ и ввод в эксплуатацию, то эту задачу решает отдел системной интеграции.

Сегодня среди известных петербургских хостинг-провайдеров, которые приобрели серверное оборудование в «Тринити»,  компании «Мажордомо», «Хостланд», «Смарт-Телеком». По словам ведущего инженера Сергея Тараненко, традиционно хостинг-провайдеры используют весьма простые серверы. Основным критерием для них является компактность и надежность.

По оценкам специалистов, сегодня требования современной инфраструктуры к уровню сервиса состоят из обеспечения периода бесперебойной работы, увеличения темпов восстановления обслуживания, управления ИТ-рисками. Немаловажен фактор минимизации потерь: максимально эффективное использование электроэнергии и поддержка поэтапного внедрения при неизвестных будущих потребностях  (см., например, новость раздела «Интеграция» от 27 июня 2008 г.). 

На сегодняшний день в линейке «Тринити» представлены серверы как собственного производства, как правило, на базе SuperMicro и Intel, так и брендовая продукция ведущих мировых производителей - таких как IBM и Sun. Последнее время, поскольку растет спрос на дисковые массивы, в этой области предлагаются решения от таких производителей, как IBM, Hitachi Data Systems и Xyratex. «Исторически сложилось, что «Тринити» занималась серверами и SCSI-оборудованием, - прокомментировал Сергей Тараненко - Все знают, что любой сайт лежит на серверах, и многие слышали, что SCSI для сервера является очень быстрым и надежным решением. Хотя уже сейчас имеются более современные технологии SAS и Fibre Channel».

Планов резко увеличивать количество вендоров (поставщиков) у компании нет. Но если будут открыты решения, которые относятся к специфическому построению ИT-инфраструктуры, то это будет касаться таких направлений, как виртуализация, отказоустойчивость, управление ресурсами и мониторинг.

Помимо поставки серверов и систем хранения данных «Тринити» занимается комплексной подготовкой дата-центров «под ключ», включая строительно-монтажные работы, прокладку кабельной инфраструктуры и настройку ПО. Также в зависимости от пожеланий заказчика может быть проведен полный комплекс услуг, связанных с приобретаемым оборудованием, начиная с  аудита и написания проектной документации, заканчивая вводом в эксплуатацию и помощью в сопряжении с существующей инфраструктурой.

По подсчетам «Синтерры», объявившей об открытии новых ЦОД в Москве, Ставрополе и Томске (см. новость раздела «Интеграция» от 26 мая 2008 г.), объем российского рынка услуг ЦОД в 2008 году составит 2,31 млрд рублей, причем темпы роста спроса на услуги центров обработки данных в промышленно развитых районах РФ составляют 25-30 % в год. На днях о планах начать строительство дата-центра площадью от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. кв. м  в Петербурге объявил «Вестколл».  По подсчетам компании, инвестиции в проект составят около $20 млн. В центре обработки данных разместятся 500 стоек стоимостью по $20 тыс. На базе нового ЦОД будут оказываться услуги по хостингу и аренде серверов (см. новость раздела «Интеграция» от 10 сентября 2008 г.).  В сентябре компания .masterhost приступила к продаже услуг хостинга на базе ресурсов европейского Дата-центра (см. новость раздела «Интеграция» от 04 сентября 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, сервер, server