СЭД для полярной экономики

Компания ЭОС объявила о том, что департамент экономического развития Мурманской области приобрел ряд лицензий разработчика. 20 октября 2008 года компания «Офис-Док», генеральный партнер ЭОС на Северо-Западе, начнет работы по внедрению СЭД «Дело», а также «Дело-web», инсталлирует опции «Оповещение и уведомление» и «Сканирование». Примечательно, что данный проект является первым опытом департамента в потреблении продуктов ЭОС.

Департамент экономического развития Мурманской области является органом исполнительной власти Мурманской области, осуществляющим функции по выработке и реализации на территории области государственной политики в сфере экономического развития, а также правоприменительные, надзорные и контрольные функции в установленной правительством Мурманской области сфере деятельности. Кроме того, госорган в пределах своей компетенции издает нормативные правовые акты, осуществляет координацию деятельности комитета по тарифному регулированию Мурманской области, а также государственных учреждений и государственных унитарных предприятий, находящихся в его ведомственной подчиненности. Департамент финансируется за счет средств областного бюджета согласно утвержденной в установленном порядке смете.

Как говорят в компании ЭОС, государственные административные структуры острее прочих предприятий и организаций ощущают необходимость в автоматизации процессов делопроизводства ввиду больших объемов документации, подлежащей ежедневной обработке. Что же касается департамента экономического развития Мурманской области, то решение о построении автоматизированной системы документооборота было также принято в связи со значительными объемами работы с бумажными документами. Заказчик проводил тендер в сентябре 2008 года, и выбор в пользу СЭД «Дело» от разработчика «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) был обусловлен рядом факторов, в числе которых отметим соответствие системы всем нормативным требованиям делопроизводства в органах законодательной и исполнительной власти, а также значительный опыт компании ЭОС в области сотрудничества с органами исполнительной власти различного уровня. Кроме того, департамент проводил конкурс на выбор подрядчика проекта, в котором участвовало два партнера компании ЭОС – «Офис-Док» и местная компания «НетСЛ Консалтинг» (NetSL). В результате реализацией проекта по внедрению и вводу в эксплуатацию программных решений будут заниматься сотрудники компании «Офис-Док», дистрибьютора ЭОС в Северо-Западном федеральном округе.

Сам проект внедрения стартует 20 октября этого года. В ходе работ в инфраструктуру департамента будут внедрены ряд решений, приобретенных заказчиком в конце сентября 2008 года. В штат проектной группы входят 3 специалиста компании-интегратора, а также в работах будут принимать участие работники департамента, на которых возложена функция курирования проекта. Проект будет состоять из нескольких этапов: предпроектное обследование, а также разработка проекта-регламента автоматизированного документооборота, установка и настройка решений.

Так, проектная команда «Офис-Док» проведет инсталляцию 70 лицензий самой системы электронного документооборота «Дело», что позволит заказчику перейти на единую схему работы с документами, а также сократить сроки прохождения документов по всем соответствующим инстанциям и др. Затем 20 лицензий подсистемы «Дело-web» обеспечит мобильными рабочими местами с возможностью удаленной работы в системе сотрудников, находящихся в служебных поездках и командировках. Кроме того, в ходе проекта будет внедрено 90 лицензий опции «Оповещение и уведомление», предназначенной для автоматической рассылки уведомлений и оповещений в электронную почту пользователей о различных событиях системы «Дело», а также одно рабочее место опции «Сканирование», предназначенное для упрощенного перевода бумажных документов в электронный вид.

Кроме того, в рамках проекта специалисты «Офис-Док» проведут обучение 90 пользователей системы и 5 сотрудников технического персонала. Все работы планируется завершить до 1 декабря текущего года, после чего интегратор будет осуществлять гарантийное сопровождение систем. В перспективе же планируется расширение прикладных функций систем, а также увеличение числа автоматизированных рабочих мест департамента.

Примечательно, что данный проект является первым опытом покупки департаментом экономического развития Мурманской области продуктов компании ЭОС. Как замечают разработчик, в настоящее время в России уже примерно 90 городских и областных структур исполнительной власти эксплуатируют систему «Дело». Что же касается опыта компании-партнера «Офис-Док», то специалисты интегратора имеют также достаточно широкую практику реализации проектов по внедрению систем электронного документооборота в органах власти. Сегодня в числе заказчиков «Офис-Док» отметим органы исполнительной и законодательной власти 16 субъектов Российской Федерации, среди которых правительство Республики Карелия, администрация Новгородской области, Законодательное собрание Ленинградской области и др. Кроме того, «Офис-Док» участвует в федеральных программах. Так, система «Дело» была в свое время принята как база для арбитражных судов разных уровней, и специалисты петербургского интегратора внедряли систему примерно в 40 судах в различных регионах России - от Карелии до Камчатки.

Как уже отмечалось, в Мурманске компания ЭОС имеет также партнера в лице ЗАО «НетСЛ Консалтинг» (NetSL), который уже имел опыт сотрудничества с правительством Мурманской области. Так, в конце октября 2006 года компания была признана победителем в запросе котировок на поставку, установку и внедрение информационной системы «Обращения граждан». В заявке ЗАО «НетСЛ Консалтинг» предложило подсистему электронного документооборота «К&Д» - «Контроль обращений граждан», разработанную «Корус АКС». Отметим, что данный программный продукт используют в правительстве Свердловской области. В рамках проекта с правительством Мурманской области специалисты интегратора осуществили поставку и инсталляцию решения. А ранее, в 2003 году, компания «Офис-Док» внедрила СЭД «Кодекс» в правительстве Мурманской области, теперь же госорган в ближайшее время намерен провести еще ряд ИТ-проектов.

Если говорить в целом о СЗФО, то на данном рынке продукты компании ЭОС присутствуют уже более 5 лет. Однако данный рынок занимает всего около 5 % в общих продажах ЭОС (исключение составляет Калининградская область, где у разработчика достаточно сильные позиции). Так, по данным DSS Consulting, на Северо-Запад по итогам 2007 года пришлось 8 % от всего рынка внедрений систем документооборота. Лидирует же Центральный округ (43 %), за ним идут Сибирский (14 %), Приволжский (13 %), Уральский (11 %) округа. Замыкают список Дальневосточный (6 %) и Южный (5 %) ФО.

Подробности

Компания «Офис-Док» основана в 2001 году в Петербурге. Основным направлением работы компании являются услуги по поставке, внедрению и сопровождению систем электронного документооборота и делопроизводства. Около двух лет назад произошел рост количества сотрудников, и теперь общий штат специалистов «Офис-Док» насчитывает 35 человек. Компания располагает двумя представительствами – в Петербурге и Иркутске. «Офис-Док» сотрудничает с «Электронными Офисными Системами» с 2002 года и на сегодня является основным представителем решения «Дело» на Северо-Западе. Также компания является партнером консорциума «Кодекс», DocsVision и других.

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) вышла на рынок в 1994 году, и основной областью ее деятельности является разработка и внедрение систем электронного документооборота, систем управления и хранения документов. Ее флагманский продукт – система «Дело». Портфель разработчика включает в себя также такие платформы, как «Дело-Web», предназначенная для создания мобильных рабочих мест и организации удаленного доступа, «Кадры» и «Архивное дело». Один из последних продуктов – eDocLib (Electronic Documents Library) – корпоративный сервер управления и хранения данных. Кроме того, участвуя в партнерской программе Microsoft по созданию новых решений на базе платформы Microsoft Office SharePoint Server 2007 (MOSS 2007), ЭОС выпустили новое решение Enterprise Office Solution for (EOS) SharePoint.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления