Северные ИТ помогут готовить моряков в Казахстане

Государственная морская академия имени адмирала С.О.Макарова (Санкт-Петербург) выиграла открытый конкурс на разработку технико-экономического обоснования создания национального морского учебно-тренажерного центра (УТЦ) в Республике Казахстан. Общая стоимость проекта может достигнуть $3-5 млн. В процессе разработки ТЭО будет учитываться опыт, приобретенный Академией в ходе создания и развития собственного УТЦ.

Морской учебно-тренажерный центр (УТЦ), открывшийся при Государственной морской академии имени адмирала С.О.Макарова в 1995 году, сегодня ведет обучение более чем по 70 программам и является лидером в подготовке и сертификации морских специалистов различных направлений в России. Центр оснащен тренажерами по электронной картографии, управлению и маневрированию судном, по глобальной морской системе связи при бедствии (ГМССБ), тренажером грузо-балластных операций. В частности, с 2002 года здесь используются тренажеры компании "Транзас", моделирующие ситуации разливов нефти. Установленное на них программное обеспечение PISCES позволяет моделировать работу экспертов по ликвидации разливов нефти (ЛРН), финансовых специалистов, пилотов авиатранспорта. Напомним, что в мае 2005 года ГМА им. Макарова подписала соглашение в области подготовки специалистов по ЛРН с Институтом дополнительного профессионального образования г. Котки (Финляндия) и Эстонской морской академией (Таллин). Поскольку Санкт-Петербург в создании Морского учебно-тренажерного центра оказался впереди своих зарубежных партнеров, серверное управление проектом будет осуществляться в ГМА (см. выпуск новостей от 25 мая 2005 г.).

Морской УТЦ ГМА им. Макарова неоднократно организовывал для казахстанских моряков выездные курсы. В этом ключе первая казахстанская национальная морская компания АО "НМСК "Казмортрансфлот" сотрудничает с ГМА им. Макарова с 2001 года. В 2005 году экипажи двух первых танкеров АО "НМСК "Казмортрансфлот", построенных на Выборгском судостроительном заводе, прошли проверку знаний на российском программном комплексе «Дельта-Тест» и подготовку по ряду программ в Морском УТЦ ГМА.

Создание тренажерного центра в Казахстане предусмотрено постановлением правительства республики в рамках формирования национального морского торгового флота этой страны. В новом УТЦ предполагается организовать тренажерную подготовку судоводителей, морских радиоспециалистов, судовых механиков, персонала особых типов судов (танкеров и пассажирских), морских специалистов, персонала нефтеналивных терминалов и других портовых работников.

АО «НМСК «Казмортрансфлот» в соответствии с законом Республики Казахстан от 16 мая 2002 года «О государственных закупках» выступило организатором открытого конкурса на разработку ТЭО проекта создания учебно-тренажерного центра для АО "НМСК "Казмортрансфлот". В числе участников конкурса кроме ГМА им. Макарова с российской стороны участвовал Центральный научно-исследовательский институт морского флота (ЦНИИМФ). После подписания договора Морской УТЦ ГМА готов приступить к разработке документации. По планам ГМА, работы должны быть завершены до конца 2005 года.

ТЭО проекта создания УТЦ будет отражать задачи центра, формы реализации проекта, направления и виды подготовки, расходы на оборудование и эксплуатацию центра, требования к помещениям, площадям, обучению инструкторов. В рамках разрабатываемого ТЭО будут затронуты вопросы, наиболее остро интересующие судовладельцев: организация начальной подготовки рядового персонала; переподготовки командного состава морских судов; дополнительной подготовки донкерманов, лиц, ответственных за безопасность; различных курсов повышения квалификации для морских и береговых специалистов.

Как рассказал заместитель начальника Морского УТЦ ГМА, руководитель учебных программ Сергей Барышников, в ТЭО, помимо прочего, будет сделан анализ предложений различных поставщиков современного тренажерного оборудования. Так, для примера, на сегодняшний день, навигационное тренажерное оборудование, базы данных и ПО к тренажерам поставляют группа компаний «Транзас», зарубежные компании Norcontrol, Sindel, а также российское КБ морской электроники "Вектор" (Таганрог) и калининградский научно-технический учебно-тренажерный центр. Тренажеры средств связи производят «Транзас», НТУТЦ, МКС, BSS. Стоимость навигационных тренажеров составляет примерно $300-400 тыс. Какое именно оборудование выберет заказчик, будет определено в ближайшее время.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Регулирование