Новый DirecWay от "Айпинет"

Компания "Айпинэт" вывела на российский рынок платформу DirecWay 7700 американского производителя Hughes Network Systems (HNS). Однако для массового пользователя DirecWay 7700, как и ее предшественницы, в силу дороговизны по-прежнему будет недоступна.
Компания "Айпинэт" приобрела системный операционный центр последнего поколения DirecWay NOC (Network Operation Center) и терминалы DirecWay 7700 еще в начале 2005 года. В первой половине 2005 года специалисты "Айпинэт" и Hughes устанавливали и тестировали новую платформу на технологической площадке "Айпинэт" на Воробьевых горах. 21-22 июля 2005 г. компания провела для своих региональных партнеров двухдневный обучающий семинар "Особенности построения сетей связи на основе технологии DirecWay".

"Айпинет", как и другие операторы спутниковой связи ориентируется, прежде всего, ориентируемся на крупные корпоративные заказы. "Наши основные клиенты это представители нефтегазового комплекса, - рассказала ComNews.ru менеджер отдела маркетинга и рекламы ЗАО "Айпинет" Ольга Чернова. - Такие как "Сибнефть", "ТНК-BP", и "Татнефть". Кроме того, мы организовывали каналы связи между банкоматами "РосБанка" в г. Норильске и процессинговым центром компании ЗАО "Компания Объединенных Кредитных Карточек" в г. Москве".

Технический специалист крупного системного интегратора в области спутникового Интернета и спутникового ТВ компании "EuropeStar" Виталий Афонин подтвердил, что операторы заинтересованы в корпоративном клиенте, которому требуется установка нескольких точек. С другой стороны, сегодня спутниковое оборудование и услуги все чаще приобретают владельцы загородных коттеджей. Однако достаточно высокая цена (у "EuropeStar" базовый комплект на основе решения DirecWay 6000 стоит $4,5 тыс.) не позволяет говорить о массовом распространении услуг спутниковых операторов. Абонентская плата тоже достаточно высока, от $220 (за право доступа в Интернет и 2Гб трафика) до $535 (сервис-пакет включает IP-телефонию и спутниковое ТВ, а также 5 Гб трафика). Кстати, любопытно заметить, что IP-звонок у "EuropeStar" в США или Канаду ($0,10) дешевле, чем по России (до $0,16) или в Украину ($0,30).

Высокая стоимость оборудования не единственная преграда на пути проникновения космических технологий. Источник в компании STEC.com, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: "Своим разрешительным принципом "Закон о связи" заметно усложняет внедрение услуг спутниковых операторов. На каждую отдельную точку приходится получать отдельное разрешение, в то время как спутниковое оборудование подразумевает высокую мобильность. Сегодня, впрочем, есть решение Государственной комиссии по радиочастотам о внедрении упрощенной схемы регистрации для спутникового оборудования Ku-диапазона".

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование