Интеллектуальная скорая помощь. Появилась в Петербурге

В Северной столице начались испытания экспериментальной автоматизированной системы управления, связи, мониторинга и навигации скорой медицинской помощи, которая в перспективе станет одним из элементов интеллектуального транспортного комплекса города. Проект реализован совместными усилиями правительства Петербурга, интегратора "Транспортные коридоры" и оператора "Скай Линк", который выступил в роли поставщика услуг мобильной передачи данных и мобильной связи.

Учредителями компании ОАО "Транспортные коридоры", основанной в 2003 году, являются структуры Минтранса России, Управления делами Президента Российской Федерации, Ассоциация международных автомобильных перевозчиков, ОАО "Сатком-Тел ", ОАО "Оптима" и Евроазиатский транспортный союз. Основной специализацией компании "Транскор" является решение задач управления транспортными системами. Кроме того, компания разрабатывает и совершенствует средства информационного и диспетчерского обслуживания отдельных транспортных компаний, объектов транспортного комплекса и дорожной инфраструктуры с использованием современных систем визуализации и технологий связи, включая CDMA, GSM, GPRS, TETRA/GPS(ГЛОНАСС).

Как сообщили в компании "Транспортные коридоры", представление проекта по созданию «Автоматизированной системы управления выездными бригадами скорой медицинской помощи г. Санкт-Петербурга» (АСУВБ СМП) состоялось в марте 2005 года в Законодательном собрании города на заседании Постоянной комиссии по здравоохранению и экологии. На нем также были обрисованы перспективы проекта как одного из краеугольных камней интеллектуальной транспортной системы (ИТС) города. Постоянно действующая рабочая группа по вопросу создания ИТС была создана в апреле 2005 года комитетом по транспорту при правительстве Петербурга. В нее вошли НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры и НП "ИТС-Россия"; Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики; Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича; НИИ "Точной механики"; ОАО "Авангард"; ОАО "Мегафон"; ОАО «Транспортные коридоры» и ряд других организаций.

Сейчас реализован первый этап по созданию АСУВБ СМП. В его рамках оборудованием системы нового поколения оснащены 12 машин педиатрических бригад скорой медицинской помощи и один из 12 диспетчерских пунктов "Городской станции скорой медицинской помощи", который расположен в здании Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга (Садовая,1). Согласно проекту, на каждой из машин установлен многофункциональный контроллер, способный вычислять координаты местонахождения машины и передавать их по широкополосному каналу Интернета на компьютер диспетчера. Кроме того, контроллер обеспечивает мобильную связь в стандарте CDMA-450 (поставщик оборудования - компания "ИТ-Центр"; оно было разработано и изготовлено в рамках генерального соглашения на повстроение систем транспортного мониторинга и позиционирования между ЗАО "ИТ-Центр" и ОАО "Транспортные коридоры") между бригадой скорой помощи и диспетчером, а также передачу на диспетчерский центр информации от функционирующих на борту машины скорой помощи медицинских систем. Благодаря специальному ПО, которое установлено на сервере ЛВС диспетчерской и его клиентской части на ПК диспетчера, он может отслеживать номера идущих по вызовам машин. Также на электронной карте города места отображаются их местонахождение в реальном масштабе времени. Программа позволяет также оценить и оптимизировать маршрут транспортного средства, следующего по вызову.

Для компании «Скай Линк» это не первый проект, в котором используются возможности ее сети по передаче данных. Напомним, что в 2003 году компания "Скай Линк" была задействована в создании системы мобильной телемедицины («ТелеЭКГ»), предназначенной для экстренных электрокардиографических исследований. К системе может быть подключено несколько портативных и мобильных телекардиографов - клиентов сети, а также один или несколько мобильных (или стационарных) компьютеров врачей - серверов.

Как рассказал руководитель петербургского представительства ОАО "Транспортные коридоры" Сергей Пуглеев, ожидается, что благодаря данной системе машины скорой медицинской помощи будут прибывать по вызовам быстрее. Кроме того, увеличится коэффициент полезного использования автомобилей, водители смогут выбирать близкие к оптимальным маршруты движения, а бригады медицинских работников получат более современные и комфортные условия труда. В перспективе высокоскоростной доступ в Интернет сделает возможным даже проведение сеансов телемедицины.

В планах комитета по здравоохранению правительства города подключить к системе около 200 машин скорой и 450 - неотложной помощи, а также 200 стационарных медицинских учреждений, принимающих больных. Сроки окончания проекта точно не определены. При положительных результатах эксперимента средства на развитие проекта будут предусмотрены в городском бюджете.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, ПО, Регулирование