IP-TV множится

В начале ноября 2008 года петербургский оператор домашних сетей Weba объявил о начале предоставления услуги IP-TV в тестовой эксплуатации для своих абонентов в Московском районе города. Запуску этой услуги для всех абонентов оператора в Московском районе предшествовало тестирование сервиса в закрытом режиме и модернизация сети компании. На данный момент абонентам доступно 17 телеканалов, в дальнейшем, по данным оператора, их количество увеличится. В целом, как отмечают эксперты, в последние два года в России растет спрос на широкополосные услуги, например на услуги интерактивного телевидения (IP-TV).

Основным районом действия сети Weba является Московский, где, по данным компании, на сегодня подключено около 200 домов, а количество абонентов насчитывает более трех тысяч человек. В июле 2007 года компания вышла в Адмиралтейский и Пушкинский районы Петербурга (см. новость раздела «Интернет» от 19 июля 2007 г.). Сеть компании построена на оборудовании Cisco и D-Link. Основными поставщиками внешних интернет-каналов для Weba выступают «ПетерСтар» и SkyNet.

В начале текущего месяца оператор объявил об окончании процесса перевода всех клиентов на прямые IP-адреса и на новый биллинг. Кроме того, абонентам в Московском районе стала доступна новая услуга – IP-TV.

Ввод услуги в эксплуатацию был реализован в рамках тестирования сети два месяца назад. Тогда услуга тестировалась в закрытом режиме. По данным представителей оператора, запустив этот новый сервис, провайдер столкнулся с большим количеством проблем, и было принято решение о модернизации сети: «Мы полностью перестроили сеть, благодаря этому у нас организован VLAN в каждый дом. Помимо этого было модернизировано ядро сети, но мы использовали те же вендоры, на оборудовании которых построена наша сеть, - Cisco и D-Link. На всем оборудовании был активирован IGMP Snooping. Теперь сеть не только может принимать IP-TV, но и лучше защищена от внутренних проблем типа «штормов» и вирусных атак. Кроме этого мы получили зоны прямых IP-адресов и условно бесплатно раздали их нашим клиентам»,  - прокомментировал один из учредителей компании Weba Юрий Горлов.
 
С начала текущего месяца сервис IP-TV стал доступным для всех абонентов оператора в Московском районе. В данный момент услуга транслируется в сеть в тестовом режиме и предоставляется бесплатно. Вещание ведется на мониторы пользователей, однако представители оператора уже проводят тестирование нескольких моделей STB-приставок. Сейчас абонентам доступно 17 телеканалов, в дальнейшем, по данным оператора, их количество увеличится.

Что же касается перспектив запуска услуги IP-TV в коммерческую эксплуатацию, то представители Weba рассказали следующее: «В данный момент мы решаем вопросы с лицензированием ТВ-каналов. Это достаточно сложный процесс, поскольку здесь есть огромное количество «подводных камней». Так что говорить о сроках запуска IP-TV в коммерческое использование, а также о введении дополнительных сервисов («видео по запросу», «кинозал» и др.) пока преждевременно. Тем не менее мы планируем введение данной услуги в тестовую эксплуатацию в Пушкине. О сроках говорить еще рано, сейчас мы расширяем пропускную способность магистрального канала в Пушкин. Если говорить о востребованности сервиса IP-TV, то примерно 10 % нашей абонентской базы так или иначе пользовались этой услугой еще во время закрытого тестирования. После объявления о начале предоставления сервиса всем клиентам на территории Московского района порядка тысячи человек уже попробовали работу IP-TV в действии. Мы стараемся двигаться в ногу со временем и предоставлять все услуги, связанные с IT. В данный момент мы начинаем тестирование услуги телефонии для наших клиентов с выделением прямых телефонных номеров», - сообщил Юрий Горлов.

Как отмечают эксперты, в последние два года в России растет спрос на широкополосные услуги, например на услуги интерактивного телевидения (IP-TV). Несмотря на то что запуск этого сервиса связан для операторов с различными трудностями, в частности, это уже упоминавшиеся проблемы с правообладателями контента, IP-TV запускают все большее количество провайдеров. Кроме того, на рынке появились новые игроки в сфере контент-провайдинга, в частности компания «Контент-Хаус», которая специализируется на поставке контента для домашних сетей. Этот контент-провайдер уже отметился на местном рынке сотрудничеством с некоторыми операторами. В июне эта компания подписала соглашение с петербургским оператором «Элтел» (см. новость раздела «Интернет» от 18 июня 2008 г.).

На сегодняшний день сервис IP-TV в том или ином виде доступен для абонентов ряда провайдеров Петербурга (см., например, новость раздела «Интернет» от 15 января 2008 г.). Однако в большинстве случаев он работает в тестовом режиме и не имеет необходимого набора дополнительных сервисов (в частности, «видео по запросу», «сетевой видеомагнитофон» и др.). Если говорить о коммерческом использовании этого сервиса, то сегодня в Петербурге такую услугу предоставляет «Северо-Западный Телеком» под брендом «Авангард-ТВ» (см. новость раздела «Интернет телевидение» от 20 декабря 2007 г.). Агрегатором в данном проекте выступает дочерняя компания альтернативного оператора «Синтерра» - «Синтерра Медиа».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi