StarSoft и СПбГПУ учат тестировать ПО

Петербургская компания StarSoft Development Labs совместно с факультетом переподготовки специалистов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета запустила программу "Инженер по тестированию ПО". К настоящему моменту уже состоялся выпуск первого тренинга программы и ведется набор на второй тренинг. Кроме того, ожидается расширение списка курсов обучения новым дисциплинам.

Компания StarSoft Development Labs работает на международном рынке с 1991 года и сегодня является одним из ведущих российских поставщиков услуг по разработке и сопровождению заказного программного обеспечения. Головной офис компании расположен в Бостоне (США), в петербургском центре разработки ПО работают более 300 специалистов. StarSoft специализируется на создании корпоративных информационных систем и бизнес-приложений для клиентов в США и Западной Европе.

Факультет переподготовки специалистов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета - крупнейший на Северо-Западе центр компьютерного обучения, в котором ежегодно проходят обучение по различным программам подготовки более семи тысяч человек. Факультет имеет совместные образовательные программы с такими компаниями, как Microsoft, D-Link, Citrix, Cisco, Oracle, Alt Linux, ThinPrint, Analog Devices.

Программа «Инженер по тестированию ПО» была разработана совместно Политехническим университетом и компанией StarSoft Development Labs. Сотрудничество по созданию программы началось весной этого года, причем с инициативой ее создания выступил Политехнический университет, выпускники которого являются и сотрудниками компании StarSoft Development Labs. Данная программа проводится факультетом дополнительного образования и направлена не столько на студентов, сколько на повышение квалификации действующих сотрудников. По мнению специалистов, начинающие работники неохотно выбирают специальность инженера по тестированию программного обеспечения, а посему одной из специфических черт тренинга является подача этой специальности как высокотехнологичной, сложной и достаточно востребованной на рынке.

Выпускниками первого тренинга стали десять человек, некоторым из которых по результатам тестирования была предложена работа в компании StarSoft. Согласно правилам программы, если выпускник успешно проходит тренинг, выдерживает тестирование и устраивается в компанию StarSoft, то она полностью или частично компенсирует ему затраты на обучение.

Программа тренинга рассчитана на два месяца. В результате обучения слушатели могут получить как теоретические, так и практические знания, в частности освоить процесс промышленного тестирования различных приложений. Тренинг построен таким образом, чтобы слушатели выполнили в процессе обучения большой объем самостоятельной работы, в результате чего у них закрепляются устойчивые навыки, необходимые для работы инженером по тестированию ПО. По окончании тренинга слушатели сдают экзамен.

В настоящее время этот образовательный проект пока является единственным, который осуществляет компания StarSoft Development Labs. По словам менеджера по маркетингу компании Петра Вайхановского, в дальнейшем совместная деятельность с Политехническим университетом будет расширяться. Например, в данный курс по подготовке специалистов по тестированию ПО будет добавляться обучение работы с автоматическими средствами тестирования. Кроме того, в планах введение новых образовательных программ. В частности, по подготовке специалистов по программированию в среде Java.

Напомним, что для компаний, работающих в Петербурге в области разработки ПО, сотрудничество с профильными учебными заведениями вышло на первый план. Это связано со сложившимся дефицитом кадров в Северной столице, который грозит сохранить тенденцию к росту. Сейчас в Петербурге работают центры разработки крупных западных ИТ-компаний: Intel, Sun Microsystems, Siemens, LG, Motorola, Alcatel, Borland и т.д. Только в прошлом году в городе появились центры Intel, Sun и крупнейшего московского игрока Luxoft. В конце прошлого года в городе появилось подразделение столичной «РТСофт». Среди событий этого года: компания Siemens объединила свои местные лаборатории, Motorola значительно расширила штат и площади, открылся офис Epam. Кроме того, в Северной столице работает и подразделение Microsoft, которое было создано на базе приобретенной оффшорной компании Ontario, ранее специализировавшейся на разработках для своего нынешнего владельца. Поэтому сейчас, по оценке декана факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО Владимира Парфенова, ИТ-рынку Петербурга требуется до 3 тыс. специалистов ежегодно, а фактически выпускается только 300. Крупнейшие образовательные программы, о которых было заявлено недавно, – организация «Академии Borland» (см. выпуск новостей от 25 мая 2005 г.), запуск нового курса на кафедре системного программирования математико-механического факультета СПбГУ (см. выпуск новостей от 28 июня 2005 г.). В конце прошлого года компания DataArt запустила совместный проект с физическим факультетом того же вуза по подготовке специалистов в области "Информационные технологии, эконофизика и менеджмент сложных систем" (см. выпуск новостей от 26 ноября 2004 г.). Сейчас завершился первый год обучения, и, по словам генерального директора петербургского офиса DataArt Михаила Завилейского, те из студентов, которые выбрали специализацию в ИТ, уже работают в компании. Те, кто выбрал специализацию "количественные методы в экономике", в сентябре будут общаться с заинтересованными работодателями. "В этом году мы пока еще не решили, по каким специализациям проводить обучение", - сообщил он.

Кроме того, и другие местные игроки имеют партнерские отношения с вузами. Так, местный центр разработок Motorola готовит специалистов в Политехническом университете, Intel – в СПбГУ , Luxoft и eVelopers – в ИТМО.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры