МТС дают право выбора. Корпоративным клиентам

Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы», весьма активный в последней декаде ноября, запустил несколько новых сервисов для абонентов Северо-Западного региона. Один из них, тарифный план «Бизнес-модель», ориентирован на корпоративный сегмент абонентов и представляет собой тариф-конструктор, в который включены пакеты различного трафика, который абонент может моделировать по своему усмотрению. Второй услугой, «Эксклюзивный межгород», могут воспользоваться как юридические, так и физические абоненты оператора. Этот модификатор, разработанный для тарифного плана «Эксклюзив», позволяет экономить на междугородной связи.

Тарифный план «Бизнес-модель» открыт для подключения во всех городах макрорегиона Северо-Запад: в Петербурге, Архангельске, Великом Новгороде, Пскове, Мурманске, Калининграде, Вологде и соответствующих областях, а также в республиках Карелия и Коми.

«Бизнес-модель» - тариф без абонентской платы, он адресован корпоративным клиентам МТС, преимущественно владельцам малого и среднего бизнеса. Особенностью предложения является возможность моделировать условия: он состоит из набора пакетов различного объема с различными видами трафика, которые можно подключать в зависимости от предпочтений или особенностей деятельности абонента.

В базовой комплектации тарифного плана «Бизнес-модель» стоимость голосовой связи зависит от количества потраченных в месяц минут, причем чем больше объем использованного трафика, тем ниже цена минуты. Так, в Петербурге стоимость всех звонков в пределах «домашнего» региона при расходе не более 200 минут в месяц составляет 1,9 рубля за минуту разговора.  В случае если объем ежемесячно расходуемого голосового трафика составляет от 200 до 400 минут, стоимость минуты составит 1,5 рубля. Тарификация трафика при расходе свыше 400 минут происходит из расчета 1,05 рубля за минуту. Отметим, что при заключении годового контракта абоненту предоставляется скидка 15 % на базовые услуги.

В Архангельске, Вологде, Великом Новгороде, Пскове, Республике Карелия вызовы внутри «домашнего» региона тарифицируются по 1,67 рубля за минуту при потраченных 200 минутах в месяц. Если расход голосового трафика составил от 200 до 400 минут, стоимость минуты снижается до 1,29 рубля. При ежемесячном расходе голосового трафика объемом более 400 минут минута обойдется абоненту в 1 рубль. В Республике Коми вызовы в пределах своего региона будут стоить 2,1 рубля за минуту при использовании не более 200 минут; 1,6 рубля при расходе от 200 до 400 минут в месяц; 1 рубль в случае использования свыше 400 минут голосового трафика.

Условия предложения «Бизнес-модель» можно конструировать благодаря широкому спектру пакетов различного вида трафика и услуг, включенных в тариф. Линейка пакетов голосового трафика сформирована по направлениям. В Петербурге пакеты внутрисетевых вызовов за пределы «домашнего» региона объемом 100, 250 и 500 минут тарифицируются по 60, 125 и 200 рублей соответственно. Другие междугородние вызовы по России в пакетах по 100, 250 и 350 минут обойдутся абоненту в 750, 1750 и 2275 рублей.

В ряде регионов СЗФО - Архангельске, Мурманске, Вологде, Калининграде и Республике Карелия - стоимость пакетного голосового трафика несколько отличается: пакеты вызовов абонентам МТС за пределы «домашнего» региона тарифицируются по 50, 100 и 150 рублей за те же 100, 250 и 500 рублей. Пакеты всех остальных междугородних вызовов объемом 100, 250 и 350 минут стоят 750, 1750 и 2275 рублей.

Во всех регионах пакеты междугородних вызовов в пределах региона Северо-Запад объемом 100, 200 и 350 минут стоят 450, 800 и 1225 рублей. Звонки в Москву и область при подключении пакета объемом 100/200/350 минут обойдутся в 450, 800 и 1225 рублей за пакет. Также на тарифе можно подключить пакеты междугородных вызовов по направлению СНГ, пакеты междугородных вызовов по направлению «Все страны, кроме СНГ», а также пакеты внутрисетевого роуминга. В тарифный план «Бизнес-модель» включены также пакеты SMS-сообщений и GPRS-трафика различных объемов.

Кроме того, в рамках тарифа «Бизнес-модель» можно регулировать размер скидок на все мобильные и городские вызовы. Например, при подключении сервиса «Деловой подход» при абонентской плате 100 рублей в месяц все вызовы на номера абонентов МТС «домашнего» региона тарифицируются по 0,15 рубля за минуту разговора. Столько же стоит минута звонка на номера МТС сотрудников фирмы при активированной услуге «Деловой альянс». Ее ежемесячная абонентская плата составляет 30 рублей. 

Отметим, что в последнее время тарифные предложения сотовых операторов рынка СЗФО нередко формируются из набора пакетных опций, которые абоненты могут подключать по своему желанию. Такие тарифы, как правило, адресованы корпоративным абонентам, однако, если в случае с МТС тарифный план «Бизнес-модель» не имеет абонентской платы, похожие предложения других операторов предусматривают фиксированные ежемесячные взносы.

Например, «МегаФон Северо-Запад» в конце октября 2008 года запустил тарифный план «Корпоративный генеральный», состоящий из нескольких пакетов нетарифицируемых минут, которые можно расходовать на вызовы абонентам сети «МегаФон» как «домашнего» региона, так и общероссийской, а также включает ряд дополнительных пакетных опций, позволяющих оптимизировать расходы сотрудников на мобильную связь. Ежемесячная абонентская плата на тарифе «Корпоративный генеральный» составляет 500 рублей за федеральный абонентский номер и 650 рублей за номер с дополнительной городской нумерацией. В Калининградской, Новгородской и Псковской областях абонентская плата составляет 450 рублей и 600 рублей соответственно (см. новость раздела «МегаФон» от 28 октября 2008 г.).

У «Билайн» тарифы с абонентской платой, в которую включены пакеты различного трафика, также существуют в линейке для корпоративных клиентов. Среди таких предложений можно отметить тарифы «Деловой стиль», «Президент» (см. новость раздела «Билайн» от 25 марта 2008 г.) и др.

Еще одна инициатива МТС, запущенная на днях в ряде регионов СЗФО, адресована как юридическим, так и физическим клиентам компании. Сервис «Эксклюзивный межгород» предоставляет льготные условия на междугородний роуминг в пределах макрорегиона Северо-Запад, а также по направлению Москва и Московская область.

«Эксклюзивный межгород» - это тарифный модификатор, созданный для абонентов тарифного плана «Эксклюзив», который был запущен МТС еще в 2004 году. Тариф ориентирован на «тяжелых», то есть многоговорящих абонентов и предлагает им безлимитное общение внутри региона (см. новость раздела МТС от 19 октября 2008 г.). Услуга «Эксклюзивный межгород» не предоставляется одновременно с услугой «Льготные вызовы в Москву». При добавлении услуги «Эксклюзивный межгород» услуга «Льготные вызовы в Москву» будет удалена автоматически.

При подключении услуги «Эксклюзивный межгород» минута разговора в пределах СЗФО, а также при звонках в Москву и область составит 3,50 рубля за минуту разговора. Услуга предоставляется при нахождении на территории домашнего региона. Ежемесячная абонентская плата составляет 50 рублей. Стоимость добавления услуги равляется 34 рублям. Сервис можно подключить с помощью опций «Мобильный помощник» или «Интернет-помощник», а также обратившись в ближайший салон-магазин МТС. Корпоративные абоненты МТС могут направить заявление на добавление услуги по факсу или по электронной почте.

Напомним, что в последнее время число услуг, которые МТС предлагает для абонентов, использующих дальнюю связь, существенно возросло. Так, в конце июня 2008 года оператор запустил услугу «Родные страны», которая доступна на всей территории присутствия МТС. Сервис позволяет совершать международные звонки на мобильные телефоны МТС в страны СНГ по льготной стоимости. (см., например, новость раздела МТС от 26 июня 2008 г.).

В линейках других игроков рынка сотовой связи также существуют сервисы и инициативы, ориентированные на предоставление роуминговых услуг. Например, компания Tele2 в августе этого года объявила о снижении цен на внутрисетевой роуминг (см. новость дайджеста раздела Tele2 от 12 августа 2008 г.). «ВымпелКом» летом запустил в федеральном масштабе опцию «Домашний регион», в рамках которой абоненты получили возможность звонить и принимать звонки в поездках по Северо-Западному федеральному округу по той же цене, что и дома.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон