Домашние сети добрались до Ульянки

На петербургском рынке домашних сетей активизировался еще один игрок – компания "Ульянка", которая выбрала районом своей деятельности относительно свободный рынок на юго-западе города. Сейчас провайдер обслуживает около 20 домов и планирует развивать свою сеть в сторону проспекта Ветеранов. Таким образом, неохваченных домашними сетями районов в городе остается все меньше, в то время как в некоторых из них работает уже по 5-6 крупных проектов. Особенностью маркетинговой политики нового игрока является единый тариф для всех пользователей.

Компания «Ульянка» образованна около года назад. Сейчас основным видом ее деятельности является предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет для квартирных абонентов. Территориально сеть компании находится в квартале, ограниченном улицей Бурцова и проспектом маршала Жукова. Дальнейшее направление развития сети планируется в сторону проспекта Ветеранов. Изначально сеть провайдера была организована на базе коаксильного кабеля, но сейчас компания проводит модернизацию «последней мили», переходя на витую пару. Это делается для улучшения надежности сети и возможности развития в нескольких направлениях, так как коаксильный кабель подразумевает последовательное подключение, что ограничивает возможности существующей сети. Кроме того, в планах «Ульянки» - расширение сети в сторону проспекта Ветеранов и переход на волоконно-оптические магистральные каналы.

Как сообщили представители провайдера, подключение дома может быть произведено и при наличии всего одного коммерческого абонента в нем. При этом новый пользователь может сам варьировать сумму, которую он потратит на оплату услуг по подключению «Ульянки» - она складывается из стоимости оборудования и затрат на подключение дома, в котором проживает пользователь. При этом кабель, сетевая карта и т.д. могут приобретаться пользователем самостоятельно. В зависимости от того, как далеко находится дом от ближайшей ветки, расходы на подключение могут оказаться довольно значительными, поэтому компания рекомендует пользователям объединиться в своем доме или в нескольких домах с людьми, которых заинтересует подключение к сети. Базовая стоимость подключения в доме, уже входящем в сеть «Ульянка», составляет 2 тыс. рублей. Особенность маркетинговой политики этого провайдера – он продвигает всего один тариф, который включает в себя абонентскую плату 150 рублей в месяц, а трафик тарифицируется в размере 200 рублей за каждые 100 Мбайт. Напомним, что другие провайдеры услуг домашних сетей продвигают несколько линеек тарифов, включая различные серии для частных и корпоративных пользователей. Кроме того, в последнее время популярными стали безлимитные предложения с ограничением по скорости. Однако как и другие игроки на этом рынке «Ульянка» предлагает внутрисетевой контент, пользование которым не ограничено, и абоненты могут сами пополнять эти ресурсы. Помимо ftp-архива, пользователям предоставляется IRC-сервис (Internet Relay Chat) и игровые серверы.

На данный момент юго-запад Петербурга является относительно свободным рынком с точки зрения проникновения услуг домашних сетей. В частности, здесь работает около восьми проектов, среди крупных можно выделить проекты Avtovo.net и «Союз домашних сетей». У первого сейчас около 15 домов в районе проспекта Стачек и близлежащих улиц, второй покрывает в основном Ленинский проспект. Кроме того, в «Союз домашних сетей» входит местная сеть Homenet Times, в зоне действия которой дома района, ограниченного Петергофским шоссе, Брестским бульваром, улицей Доблести и Ленинским проспектом. Остальные сети отличаются небольшой – до 10 домов – территорией охвата. Кроме того, сюда планирует выйти компании Z-Telecom (Interzet), которая сейчас активно развивается в Купчино, но претендует на то, чтобы стать одним из крупнейших городских широкополосных провайдеров.

Напомним, что в других спальных районах, в частности, в Выборгском, Приморском и Фрунзенском, действует по пять-шесть крупных игроков. В частности, в первых двух развивают свои сети «Матрикс Сетевые Решения», кабельные операторы «Север-Телеком», «Теликс», «Аврора» и др. Во Фрунзенском районе действуют как старые игроки – SkyNet и кабельная «Доминанта», так и новые, среди которых Kupchino.com.ru, Gorod-online.spb.ru, Z-Telecom, «Корбина».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет