Антиспам для блогов. Parasite Eliminator пришел из Петербурга

В течение почти месяца участники российской блогосферы активно тестируют и обсуждают новый плагин Parasite Eliminator, разработанный петербургскими специалистами, который предназначен для борьбы со спам-комментариями в блогах, работающих на движке WordPress. Продукт запущен в публичное тестирование 10 ноября 2008 года, и за месяц, прошедший с момента публикации, российская блогосфера пополнилась как положительными отзывами со стороны блоггеров, так и угрозами со стороны самих спамеров. По результатам работы Parasite Eliminator на текущий момент, из блогов было вычищено около 18,5 тыс. спам-комментариев. По мнению наблюдателей рынка, Parasite Eliminator является удачной альтернативой стандартному антиспам-плагину Akismet, который, как правило, и используется в блогах.

Идея создания программы Parasite Eliminator принадлежит коммерческому директору петербургской веб-студии Made и, по совместительству, активному блоггеру Алексею Новикову. Разработка решения велась в течение весны 2008 года. Далее продукт был выложен для закрытого бета-тестирования, в течение которого были выявлены и устранены недостатки первых версий. Для открытого тестирования сервис открылся 10 ноября 2008 года.

«На мои блоги начал сыпаться ручной спам, который отфильтровать уже не удавалось. Надо было не только фильтровать, но и вычищать то, что уже «напостили», причем делать это с минимальными затратами моего труда. Сперва я сделал плагин для своих блогов и блогов наших клиентов. Затем я решил открыть его для всех», - рассказал автор о предпосылках создания Parasite Eliminator.

Плагин Parasite Eliminator работает по принципу антивирусной программы – вычисляет и нейтрализует спам в блогах, периодически закачивая обновления. Для борьбы со спам-комментариями используются централизованные и локальные списки. В первом случае блоггер, обнаруживший спам, добавляет URL спамера в черный список, который затем отправляется на центральный сервер, где ссылки проверяет автор плагина, вручную. Далее утвержденный список рассылается всем блоггерам, использующим Parasite Eliminator. После обновления локальных списков проходит повторная проверка всех комментариев, независимо от того, когда они были оставлены. Помимо фильтрации новых сообщений, Parasite Eliminator работает с архивами - будучи установленной на давно действующий блог, программа «чистит» и давно сделанные комментарии.

В зависимости от настроек, которые устанавливает владелец блога, программа помечает подозрительный контент как спам - тогда сообщение становится невидимым, или ставит его в очередь на модерацию – в этом случае блоггер определяет будущее комментария самостоятельно. При этом Parasite Eliminator сам не удаляет подозрительные комментарии, а только обозначает их.

При необходимости в Parasite Eliminator можно отключить все URL со всех ссылок с имени комментатора, за исключением занесенных в белый список. Тогда любые комментарии, не внесенные в белый список, будут появляться без ссылок. Такая функция является дополнительной страховкой - если спамер все-таки проникнет в блог, его ссылка будет неактивна. В планах разработчика - создание сервиса, позволяющего блоггерам обмениваться и белыми списками, – пока списки с дружественными ссылками работают на каждом блоге автономно.

Что касается недостатков Parasite Eliminator, наблюдатели рынка выделили ориентированность продукта на борьбу с «ручным» спамом – высокая активность спам-ботов в блогах, пользующихся этой программой, может перегрузить систему. Кроме того, по мнению тестировавших продукт, плагин может оказаться бесполезным в борьбе с не-ссылочным спамом – так называемыми «засланными казачками», чья задача - рекламировать бренд, а не генерировать посещаемость определенного сайта.

Однако, по словам Алексея Новикова, все указанные недочеты легко решаются силами блоггеров: «Что касается «рекламных постов», то Parasite Eliminator нацелен на борьбу именно со ссылочным спамом, маскирующимся под комментарии по теме. «Рекламу бренда» будет видно и так, ее блоггеры устраняют самостоятельно. В отношении перегрузки системы это сделать будет весьма непросто – в базу сервиса можно внести десятки тысяч недоброкачественных ссылок. Кроме того, через определенное время в архив можно убирать неактуальные уже домены, возвращая их только в случае рецидива».

В настоящее время ведется работа по развитию решения Parasite Eliminator. Например, тестируется ускоренный в несколько раз алгоритм сканирования, разрабатывается фильтр по другим критериям. В перспективе – разработка плагинов других блоговых платформ.

Отметим, что в Parasite Eliminator, помимо белого (для своих) и черного (для спам-ссылок), существует еще один список – красный – он адресован непосредственно спамерам. В него вносятся адреса блоггеров, уже использующих программу. По замыслу автора, спамеры могут скачивать список с указанными адресами защищенных блогов - перечисленные блоги рекомендуется вычеркнуть из спамерских баз. Такой ход уже вызвал резонанс со стороны злоумышленников. «Спамеры предприняли попытки навредить участникам системы - проспамили ссылками на их блоги множество форумов и гостевых книг в надежде на то, что поисковики «забанят» участников. Представители поисковых систем сказали, что это нам ничем не грозит», - говорит Алексей Новиков.

Что касается блоггеров, решение Parasite Eliminator оценено весьма высоко. Помимо положительных отзывов, которыми пополнилась российская блогосфера, об актуальности сервиса говорят официальные показатели. Так, за первый месяц работы Parasite Eliminator был установлен приблизительно в 500 блогах, из которых было «вычищено» более 18,5 тыс. спам-комментариев. Например, на одном из блогов плагин вычислил и удалил около 1,5 тыс. злонамеренных постов.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг