В режиме онлайн. Wi-Fi вывели на карту

В Рунете запущена бета-версия сервиса Wifi4Free.ru, созданного петербургской веб-студией «Эстетик Дизайн». Wifi4Free представляет собой интерактивную карту, на которой отображаются точки доступа Wi-Fi, работающие в указанном городе. Проект запущен недавно, но в базе ресурса уже более 1 тыс. зарегистрированных точек по 70 городам России. Каталоги Wi-Fi-точек в Рунете уже существуют – такие опции предлагают, например, «Яндекс» и Mail.ru, однако ключевой особенностью Wifi4Free является наличие наглядной карты.
Идея сервиса Wifi4Free.ru принадлежит Павлу Марковнину, реализован проект на базе петербургской студии «Эстетик Дизайн», ключевыми направлениями деятельности которой является разработка и продвижение веб-сайтов, создание фирменных логотипов и стилей и т. п.

Сервис Wifi4Free.ru представляет собой карту точек доступа Wi-Fi. Ресурс был создан в течение месяца. Сейчас в Рунете работает его бета-версия. Проект реализован на базе карт Google Maps – каждый пользователь, зашедший на сайт, видит детальную карту своего города с существующими точками Wi-Fi. При этом система Wifi4Free самостоятельно определяет, в каком городе находится посетитель, запоминает информацию и показывает в дальнейшем соответствующий город.

Поиск Wi-Fi-зон можно конкретизировать и искать по определенным метро или улицам. Wifi4Free также позволяет получить сведения о  каждой Wi-Fi-точке – можно узнать, каковы скорость передачи данных и уровень сигнала, а также получить адрес здания и название заведения. Среди дополнительных функций Wifi4Free – возможность исключить из результатов платные точки доступа, а также возможность подписки на почтовую рассылку, в рамках которой посетитель может получать на электронную почту уведомления о регистрации новых Wi-Fi-точек в его городе.

В настоящее время Wifi4Free.ru предоставляет информацию о месторасположении Wi-Fi-точек по 70 городам России. В базе данных зарегистрировано более 1 тыс. точек. Ее наполнением занимаются посетители сайта. Посещаемость проекта на сегодняшний день  составляет приблизительно 300-400 человек в сутки, при этом, несмотря на молодость, недавно Wifi4Free занял третье место на технологическом конкурсе сайтов «ВебХайТек», организованном при поддержке Ру-Центра. Проект был отмечен в категории «Лучшие потребительские качества».

Организаторы Wifi4Free намерены продолжать активное развитие сервиса. Например, сейчас анонсирован запуск приложения для телефонов для работы с сайтом. В ближайшее время появятся новые сервисы, в том числе и направленные на монетизацию сайта. «Сейчас мы тестируем SMS-сервис - человек отправляет SMS с адресом места, где он находится, и ему приходит адрес ближайшей Wi-Fi точки. Мы также планируем продавать рекламные места сетевым кафе и ресторанам, у которых есть Wi-Fi, по крайней мере, в половине своих точек», - рассказал основатель проекта Wifi4Free Павел Марковнин.

По мнению наблюдателей рынка, идея Wifi4Free сегодня весьма востребована у российских пользователей, однако, поскольку похожие сервисы предлагают крупные игроки Рунета, конкурировать с ними новому сервису будет весьма непросто. «Сайт Wifi4Free реализован на достаточно высоком для петербургского веб-рынка уровне - это можно сказать уверенно. Но будет ли сервис востребован, зависит от того, насколько организаторам проекта удастся продвинуть его в сети. Похожие проекты есть у крупных игроков рынка, например, у «Яндекса», и единственной новинкой, которую предлагает Wifi4Free в этом случае, является карта. Однако следует отметить, что ничего не мешает тому же «Яндексу» за 5 минут «прикрутить» карту и дать рекламу», - предположил коммерческий директор студии Made Алексей Новиков.

Действительно, в Рунете существует ряд каталогов, предоставляющих информацию о наличии Wi-Fi-точек в том или ином городе. Например, у «Яндекс» работает сервис kuda.yandex.ru/wifi, где представлен список Wi-Fi-зон с адресами и названиями заведений - по Петербургу список насчитывает около 1,7 тыс. бесплатных точек. Кроме того, аналогичные функции предоставляют самостоятельные проекты, например, отечественный ресурс freeWiFi.ru - база данных по точкам беспроводного подключения к сети Интернет, или интерактивная карта Zmap.ru, где можно найти информцию не только о точках беспроводного доступа в Интернет, но также и о других важных городских услугах.  «Безусловно, похожие проекты в Рунете уже есть, но все они неудобны и к тому же существуют лишь как часть какого-то большого сервиса. Я считаю, что наш вариант с картой наиболее удобный и наглядный. Сейчас наша база точек и городов больше, чем у конкурентов, и она постоянно растет», - резюмировал Павел Марковнин.

Рубрики: Фиксированная связь, Web