«МегаФон» завез в Петербург «демпинговый» iPhone

«МегаФон Северо-Запад» начал предлагать приобрести iPhone 3G при условии первоначального взноса в размере 49 рублей. Напомним, что такой ход был апробирован вместе со стартом «яблочных» телефонов в России московским «МегаФоном», что вызвало тогда негативные комментарии со стороны экспертов рынка.

Напомним, что в целом по России планы по продажам Apple iPhone не оправдывают себя и значительно уступают прогнозируемому обороту – в течение года партнеры американского вендора (а это сотовые игроки «большой тройки») должны продать более 1 млн устройств. Эксперты высказывают различные предположения – некорректный выбор компаний-дистрибьюторов в лице сотовых операторов, несоответствие стоимости предложения и возможностей потребителя и др. Таким образом, ключевые участники продаж, сотовые операторы, начинают прибегать к демпингу, что, по ближайшим прогнозам, спровоцирует обвал рынка.

В ночь с 2 на 3 октября, когда начались официальные продажи iPhone в России, по оценкам компании «Связной», было продано 70-80 тыс. телефонов. Как отметила пресс-секретарь сети Елена Ноготкова в одном из своих интервью, данный показатель оказался значительно ниже ожидаемого, хотя по планам Apple операторы «большой тройки» до конца 2009 года должны продать 1,5 млн, из которых 500 тыс. гаджетов - в этом году. В связи с тем, что, даже по предварительным прогнозам, операторы сотовой связи не справятся с задачей при существующем спросе, компании прибегают к различного рода демпингу.

Так, первым из инициаторов субсидирования продажи iPhone 3G стало ОАО «МегаФон Москва». А с 1 декабря 2008 года Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» начал предоставлять услугу получения iPhone 3G в аренду с последующим выкупом при внесении первоначального взноса от 49 рублей. Как отмечают в компании, это предложение распространяется как на имеющихся, так и на новых абонентов Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, а также Новгородской, Псковской, Калининградской областей и Республики Карелия.

Для приобретения гаджета в аренду необходимо соблюдение ряда условий. Так, абоненту необходимо пройти проверку в Национальном Бюро кредитных историй, а также клиент должен быть гражданином Российской Федерации и иметь постоянную регистрацию на территории Северо-Западного региона. При заключении соглашения между клиентом и оператором сотовой связи о покупке данного телефона в рассрочку абонент «МегаФон» подключается на специально разработанные для iPhone 3G тарифные планы или тарифные опции. Непосредственно оплата услуг связи и аренды телефона происходит через платежные банковские карты с положительным балансом лицевого счета. Для обеспечения возможности автоматической оплаты за услуги связи и аренды iPhone 3G с помощью банковских карт абоненту бесплатно предоставляется услуга «Автоматическое пополнение счета». Данный сервис работает только при условии подключения на тарифные планы «Тариф B», «Тариф С», «Тариф D», «Тариф E» для абонентских номеров с федеральной нумерацией или соответствующие тарифные опции для номеров с дополнительной городской нумерацией, которые включают в себя соответствующий ежемесячный арендный платеж за iPhone 3G. Отметим, что срок погашения арендных платежей за мобильный телефон можно выбирать самостоятельно - 12 или 24 месяца.

Напомним, что ровно месяц назад, 1 ноября, «МегаФон Северо-Запад» инициировал подобную акцию, но для сегмента корпоративных клиентов. Причем заказчик должен иметь абонентский договор с филиалом «МегаФон» не менее двух лет. Средняя сумма счета корпоративного клиента за последние 3 месяца должна превышать 15 тыс. рублей для абонентов Петербурга и Ленинградской области, и 5 тыс. - для абонентов Мурманской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, а также Псковской, Калининградской областей и Республики Карелия. При этом количество телефонов, которые может приобрести заказчик в рассрочку, не должно превышать количества абонентов на его лицевом счете, но при этом зависит и от средней суммы счета корпоративного клиента.

Примечательно, что аналогичная акция стартовала и в «МегаФон Северный Кавказ» (ЗАО «Мобиком-Кавказ») и «МегаФон Москва». Существует мнение, что между тремя операторами сотовой связи существовало негласное соглашение, в рамках которого было решено не проводить демпинг в силу того, что такие инициативы могут повлечь неоправданные риски. Возможно, данные соображения базировались на том, что в России отсутствует нормативно-правовая база, которая регулировала бы продажи в рассрочку.

Отметим также, что 1 декабря в ЦФО «МегаФон» объявил о снижении стоимости iPhone 3G 8Gb до 20 тыс. рублей и iPhone 3G 16Gb – до 23,5 тыс. Такая инициатива, как прогнозируют аналитики, также опасна для рынка. По мнению экспертов, при закупочной цене $400 вместе с НДС и таможенной пошлиной (23 % от стоимости) стоимость телефонов как раз и будет составлять 20-23 тыс. рублей при марже в 25-30%. Такой ход со стороны «МегаФон» повлечет появление аналогичных предложений со стороны других операторов. Но пока достаточно активно снижает цены в основном крупный ретейл. Так, «Эльдорадо» уже через две недели после старта продаж предложил телефоны iPhone за 20,3 и 24,5 тыс. рублей. Причем перед новым годом компания планирует также снизить цены на гаджет.

Сейчас скидок не наблюдается у «Цифроград», Maczone, Dixis, МТС и «Вымпелком». Хотя, по некоторым данным, МТС уже ведет переговоры с производителем о перспективах снижения цен на iPhone. «Вымпелком» в свою очередь, по слухам, готовится снизить стоимость телефонов на время новогодних праздников.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг