На базе приобретенных активов. «Рамэк» будет развивать новый подход

Группа «Рамэк» проводит репозиционирование, в ходе которого в составе компании выделено три бренда: «Рамэк ВС», «Рамэк Консалтинг» и «Рамэк Интеграция». В продвижение некоторых предложений «Рамэк Интеграции» будут вовлечены еще два известных как в Петербурге, так и за его пределами игрока – интегратор «Линкс» (в свое время Lynx BCC) и производитель СПО «Линукс Инк» - с недавнего времени «Рамэк» является их владельцем. Одновременно группа «Рамэк» отказалась от другого актива – разработчика ПО DigitalXpert.
Компания «Рамэк» создана в 1992 году в Петербурге в рамках конверсии на базе одного из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса, НПО «Импульс», в целях обеспечения Министерства обороны компьютерной техникой. Сегодня приоритетные направления деятельности игрока - комплексная системная интеграция, серийное производство компьютеров под торговой маркой Ramec, производство специализированной техники (предназначенной для особых условий эксплуатации), развитие дилерской сети и сервисное обслуживание. Главный офис компании находится в Петербурге, три представительства работают в Москве и Московской области. «Рамэк» активно развивает направление региональных продаж: на сегодняшний день дилерская сеть простирается от Калининграда до Владивостока. Сервисные центры «Рамэк» расположены во всех субъектах РФ. В 2007 году оборот компании составил 3,53 млрд рублей, увеличившись на 40 % по сравнению с предыдущим годом. Производство компьютеров Ramec выросло в 2007 году на 88 %. С целью дальнейшего расширения этой сферы деятельности в Петербурге открыт филиал «Парнас», куда в 2008 году планируется полностью перевести производственно-логистический процесс. Это позволит увеличить производственные мощности более чем в два раза и сократить время доставки продукции заказчикам. В числе клиентов компании - силовые структуры, крупные, средние и малые предприятия всех сфер бизнеса, федеральные и местные органы государственного управления, банки, медицинские и образовательные учреждения и т. д.

Осенью 2008 года «Рамэк» приступила к репозиционированию. Предпосылок для такого решения было несколько. «С одной стороны, в продуктовом портфеле Рамэк накопилось довольно много разнородных решений: одни чисто инфраструктурные, другие относятся к автоматизации бизнес-процессов заказчиков. То есть первой причиной было упорядочивание собственного продуктового предложения. Вторая причина – перераспределение усилий по продвижению в сторону бизнес-приложений и интеграционных проектов. Было решено сделать структуру продуктового портфеля группы компаний более прозрачной для клиентов, иметь возможность гибко продвигать отдельные направления. Мы сейчас активно развиваем и новые направления, в первую очередь в области бизнес-приложений. Среди новых решений – BI-системы, решения для планирования и бюджетирования, консолидации управленческой отчетности. В области интеграции – это ЦОДы «под ключ». Новые компетенции удобно продвигать под зонтичным брендом. При этом главным брендом является группа «Рамэк», - поясняет PR-директор компании «Рамэк» Александра Базжина.

В ходе репозиционирования в составе «Рамэк» было выделено три бренда. Под брендом «Рамэк ВС» («Вычислительные системы») компания развивает производство вычислительной техники под собственной торговой маркой (Ramec) и услуги по поставке оборудования других вендоров. Под брендом «Рамэк Консалтинг» объединена экспертиза в области ИТ-консалтинга и внедрения бизнес-приложений (BI-системы, ERP). «Рамэк Интеграция» стал общим брендом для экспертизы всех компаний, входящих в группу «Рамэк», в области системной интеграции, инжиниринга и АУС ТП.

Отметим, что в реализацию предложения ЦОД «под ключ» под брендом «Рамэк Интеграция» будет вовлечен еще один известный игрок – компания «Линкс» (Lynx). Напомним, что в начале 2007 года «Рамэк» приобрел часть акций ЗАО «Линкс» (в свое время Lynx являлся частью другого крупного петербургского ИТ-холдинга BCC и, соответственно, носил название Lynx BCC). «Основная идея таких отношений в том, чтобы максимально усилить компетенции друг друга, более широко закрывая потребности клиентов. Мы можем сообща предлагать клиентам новые продукты, примером тому может служить ЦОД «под ключ». Специалисты «Линкс» обладают очень большой экспертизой в проектировании вычислительных систем и систем хранения, специалисты «Рамэк» реализуют инжиниринговую часть. При этом «Линкс» дополняет продуктовое предложение в поставках оборудования глобальных вендоров аппаратного обеспечения – это оборудование его традиционных партнеров Sun Microsystems. У «Рамэк», в свою очередь, есть компетенции по IBM, HP, Cisco, APC и др. Также «Рамэк» и «Линкс» получили возможности кросс-сейл по нашим клиентам. Несколько общих проектов уже идут, но говорить о них рано – они еще не завершены», - рассказывает Александра Базжина.

«Юридически «Рамэк» и «Линкс» - разные компании, у которых есть собственный менеджмент, собственный штат сотрудников, собственная деятельность. Но в ряде случаев компании могут использовать консорциумную модель, привлекая друг друга на проекты», - дополнила Александра Базжина. Руководство Lynx осталось прежним, в частности, ее возглавляет Игорь Бухштаб. Что касается другой части акций ЗАО «Линкс», то она осталась у прежних держателей.

По аналогичной модели «Рамэк» работает еще с одной компанией – производителем СПО «Линукс Инк» (в свое время был организован при участии Lynx BCC). Пакет акций этого игрока «Рамэк» приобрел летом 2008 года. «Как и в случае с «Линкс», бренд «Линукс Инк» будет продвигаться независимо от «Рамэк», хотя проектирование решений на базе СПО также будет включено в продуктовый портфель «Рамэк Интеграция», - сообщает Александра Базжина. Она поясняет, что все принадлежащие ЗАО «Рамэк ВС» и ее акционерам активы в ИТ-компаниях группа «Рамэк» аккумулирует на уровне менеджмента.

Напомним, что «Рамэк» и «Линукс Инк» уже имеют опыт совместной деятельности. В составе консорциума, куда входят также компании «Армада», производители дистрибутивов Linux России («Альт Линукс» (недавно была приобретена «Армадой»), ВНИИНС, «Линукс-Онлайн», «Мандрива.Ру»), интегратор НЦИТ и фонд развития татарского языка и культуры «Татарнамэ», они участвуют в проекте по разработке и апробации пакета СПО для использования в общеобразовательных учреждениях РФ. Консорциум выиграл соответствующий тендер Рособразования в конце ноября 2007 года. На начало текущего учебного года пакет был установлен в 1092 учебных заведениях пилотных регионов - в Республике Татарстан, Пермском крае и Томской области. До конца 2008 года планируется обеспечить пакетами СПО не менее 50 % городских и 20 % сельских школ пилотных регионов. Другие общие проекты «Рамэк» и «Линукс Инк» находятся на стадии планов и перспектив, подробности пока не раскрываются.

В «Рамэк» также сообщили, что в настоящее время у компании нет других планов по приобретению акций коллег по ИТ-рынку. Наоборот, холдинг избавляется от ненужных активов, в частности, разработчик программного обеспечения «ДиджиталЭксперт Софтвер» (DigitalXpert), который наряду с «Рамэк» и ЗАО «Линкс» входил в группу «Рамэк ИТ», больше не является частью этой группы.


Подробности

ЗАО «Линкс» (Lynx) (до 2007 года - ЗАО «Линкс ВСС Компании») основано в 1997 году в Петербурге. Основная идея создания Lynx – продвижение на российском рынке крупных системотехнических проектов на основе UNIX-технологий. В настоящее время Lynx входит в число крупнейших системных интеграторов России и является одной из наиболее динамично развивающихся компаний в ИТ-отрасли, ее офис также работает в Москве. Основное направление деятельности Lynx - проектирование, комплексная реализация и сервисное сопровождение крупных центров обработки данных (ЦОД) на основе UNIX-архитектуры. При Lynx работают центр компетенции по UNIX/Linux-технологиям и собственный учебный центр. Компания Lynx является бизнес-партнером Sun Microsystems, American Power Conversion (APC), Hitachi Data Systems (HDS), Oracle, Cisco, Siemens IT Solutions and Services и др. За годы работы были реализованы крупные проекты на коммерческих предприятиях – в машиностроении, связи и телекоммуникации, энергетике, банковском секторе, а также в крупных централизованных государственных структурах как регионального, так и федерального уровня. Так, в 2008 году компания завершила проекты для таких заказчиков, как Сбербанк России и Банк «ВТБ Северо-Запад», аэропорт Внуково, завод имени В. А. Дегтярева, «Невская Косметика», «Нестле Россия», «Силовые машины», «Талосто», научно-технический центр «Атлас».

ОАО «Линукс ИНК» занимается разработкой, внедрением и поддержкой программных решений, построенных на базе Open Source-продуктов. Коллектив компании является одним из зачинателей движения в области разработок и внедрения свободного программного обеспечения (ПО) в России, локализации дистрибутивов операционной системы Linux и обучения открытым технологиям. Партнерами ОАО «Линукс ИНК» являются Red Hat, IBM, Sun Microsystems и др. Специалисты компании принимали участие в разработке, внедрении и поддержке сложных программно-аппаратных комплексов в Комитете финансового мониторинга, ОАО «Силовые машины» (Ленинградский металлический завод), ОАО «Ленэнерго», РАО ЕЭС, ряде крупных банков, включая Сбербанк России. Осуществляется интеллектуальная и материальная поддержка на некоммерческой основе учебным и научным заведениям (Санкт-Петербургский государственный университет, ЛЭТИ, Библиотека Академии наук, Петербургский институт ядерной физики), ведутся совместные работы. Компания имеет опыт проведения работ по тематике Open Source технологий для Министерства связи и информатизации и Министерства экономического развития и торговли РФ.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы