Широкополосную подготовку к Новому году. Проводят калининградские провайдеры

Ряд игроков рынка ШПД Калининградского региона выдвинули специальные маркетинговые предложения, приуроченные к Новому году.
Так, крупнейший игрок местного рынка – филиал ОАО «СЗТ» (услуги ADSL-доступа «Авангард») – проводит акцию «Четвертый не лишний» с бесплатным месяцем доступа в Интернет для новых абонентов и акцию «Новоселье» по снижению цен на установку домашнего телефона. Кроме того, филиал выдвинул предложения для бизнес-клиентов, для которых увеличена скорость доступа на безлимитных тарифах, а новым пользователям услуг «АльянсPRO-Офис» или «АльянсPRO-Престиж» бесплатно предоставляется «красивый номер». Другой крупный оператор региона – компания «ВестБалт Телеком» (принадлежит «Голден Телеком» и, соответственно, входит в группу «Билайн») - выдвинул новые тарифные предложения для абонентов услуги «Скоростной Интернет по ADSL», увеличив скорость и объем включенного трафика. Не оставили пользователей без подарков и менее крупные компании: увеличил скорость на тарифах и предложил льготное подключение к услугам новоселам города провайдер «Балттелеком», а оператор кабельного телевидения ООО «Мител» запустил акцию по бесплатному подключению к Интернету.

ОАО «Северо-Западный Телеком» на территории Калининградской области предоставляет широкий спектр услуг, куда входят услуги местной и внутризоновой телефонной связи, доступ в Интернет, услуги мультисервисной сети, телеграфная связь, передача данных и услуги телематических служб, справочно-информационные услуги, предоставление в аренду физических цепей, каналов и трактов связи, включая каналы вещания, трансляция звуковых программ по сети проводного вещания, доступ к услугам междугородной и международной телефонной связи операторов дальней связи. Монтированная емкость филиала составляет более 200 тыс. номеров. Уровень цифровизации сети – 67,85 %. Калининградский филиал развивает и модернизирует сеть связи общего пользования региона, вводит в эксплуатацию новые цифровые станции и внутризоновые каналы, строит волоконно-оптические линии связи. В настоящее время в эксплуатации филиала находятся волоконно-оптические линии передачи на направлениях: Калининград – Светлый – Балтийск, Калининград – Гурьевск, Калининград – Гвардейск – Черняховск – Советск, Черняховск – Гусев – Нестеров – Чернышевский, Гусев – Озерск.

Общая пропускная способность магистрального ресурса Калининградского филиала, крупнейшего интернет-провайдера региона, составляет 700 Мбит/с, монтированная емкость оборудования широкополосного доступа в Интернет – свыше 30 тыс. xDSL-портов. Для частных пользователей услуги предоставляются под маркой «Авангард», для корпоративных клиентов – «АльянсPRO». Число абонентов услуги «Авангард» в Калининградской области составляет 35 тыс. пользователей, и, как отмечают в филиале, спрос на услуги растет.

Из недавних маркетинговых инициатив компании можно отметить ряд предновогодних акций, проводящихся как для домашних абонентов, так и для корпоративных пользователей.

С 1 декабря 2008 года до 31 января 2009 года проводится одна акция «Четвертый не лишний», в рамках которой ОАО «СЗТ» при подключении услуги «Авангард» предоставляет месяц работы в сети Интернет без абонентской платы при условии пользования услугой в течение трех месяцев. Данная акция стартовала также в Архангельском, Вологодском, Мурманском и Новгородском филиалах компании (см., например, новость раздела «Интернет» от 11 декабря 2008 г.). Для жителей Багратионовска, Правдинска и Славска с 20 декабря 2008 года вдвое повышается скорость доступа к сети Интернет.

Кроме того, до конца года продолжает действовать предложение «Всем Домашним Домашний», в рамках которой вдвое снижена стоимость подключения к местной телефонной сети, которая в период проведения акции составит 1,25 тыс. рублей при подключении к цифровой АТС и 500 рублей при подключении к аналоговой АТС и в сельских населенных пунктах. Действие акции также распространяется на пакетное предложение «Новоселье», включающее одновременную установку телефона и подключение к сети Интернет. Таким образом, в пакете «Новоселье» до 31 декабря 2008 года стоимость доступа к местной сети составит 900 рублей при подключении к цифровым АТС, 350 рублей – при подключении к аналоговым АТС и в сельских населенных пунктах. В Калининградской области также продолжается программа «Авангард + ПК», которую с конца октября ОАО «Северо-Западный Телеком» проводит совместно с корпорацией Intel. Она заключается в том, что при подключении услуги «Авангард» абоненту предоставляется скидка на доступ в Интернет и возможность приобрести нетбук в рассрочку на льготных условиях.

В целях повышения привлекательности услуги широкополосного доступа в Интернет для корпоративных клиентов ОАО «СЗТ» до конца 2008 года проводит в Калининграде акцию по увеличению скоростей на безлимитных тарифных планах услуги «АльянсPRO-Интернет». При прежней абонентской плате скорости на шести действующих безлимитных тарифах составят 128, 256, 512, 1024, 2048 и 3500 кбит/с. Кроме того, до 31 декабря 2008 года организациям и предприятиям Калининградской области при подключении к пакету услуг «АльянсPRO-Офис» или «АльянсPRO-Престиж» ОАО «СЗТ» предоставляет в подарок «красивый номер».

ЗАО «ВестБалт Телеком» было основано в октябре 1992 года по инициативе государственного предприятия «Россвязьинформ» (ныне ОАО «Электросвязь») и фирмы «Балтиком Лтд.» с целью создания модернизации и развития телефонной сети общего пользования Калининградской области. Помимо услуг местной телефонии, оператор предоставляет ряд карточных сервисов: это карты «Служба 321», позволяющие совершать звонки по городу, делать международные и междугородные звонки как с домашних и служебных телефонов, так и с таксофонов «Службы 321», получать доступ к сети Интернет, а также телефонная карта «Темп». С 2005 года компания оказывает услуги доступа в Интернет по технологии ADSL, помимо коммутируемого доступа по интернет-картам Bytecity. На данный момент «ВестБалт Телеком» входит в состав группы «Голден Телеком» (и, соответственно, в ОАО «ВымпелКом»), что позволило компании начать развитие домовых сетей в городе. Напомним, что «Голден Телеком» и «Корбина Телеком»  (которая также входит в группу «Билайн») реализуют проект Triple-65, подразумевающий строительство оптоволоконных сетей на базе технологии FTTB (Fiber-to-the-Building, «оптика в каждый дом») в крупнейших городах России, включая и Калининград.

Новогодняя акция компании «ВестБалт Телеком» заключается в том, что с 24 ноября по 31 декабря 2008 года для домашних пользователей увеличены скорость и объем включенного трафика на услугу «Скоростной Интернет по ADSL». Так, скорость на безлимитных тарифах «FreeДом-200», «FreeДом-300» и «FreeДом-500» повышена соответственно до 300, 500 и 1024 кбит/с при неизменной абонентской плате 600, 900 и 1,6 тыс. рублей в месяц. А на тарифных планах «Трафик-300» и «Трафик-700» объем трафика, включенного в абонентскую плату 250 и 500 рублей, увеличен до 600 и 2048 Мбайт.

Что касается менее крупных провайдеров, то здесь отметился оператор «Балттелеком», помимо телефонии и услуг только для корпоративных клиентов (локальные сети, объединение офисов, ИТ-аутсорсинг) предоставляющий услуги доступа в Интернет как по технологии ADSL, так и осуществляя подключения к городской сети SovaTelecom – в рамках проекта «Электронный Город», который стартовал в 2007 году.

С 1 декабря для частных интернет-абонентов «Балттелеком» (как подключенных по оптике, так и по ADSL) была увеличена скорость доступа на всех безлимитных планах. В результате при абонентской плате 440, 660, 1,1 тыс., 1,44 тыс., 1,9 тыс. и 2,2 тыс. рублей скорость доступа составляет 200, 300, 700, 1000, 1500 и 2000 кбит/с соответственно. Для жителей микрорайона «Сельма-2» провайдер «Балттелеком» до 15 января 2009 года проводит акцию «Новосел», в рамках которой предлагается подключение пакета услуг «Телефон + Интернет» по цене 3 тыс. рублей с возможностью рассрочки на два месяца с платежами по 1,5 тыс. рублей. Дома микрорайона уже подключены к сети SovaTelecom, и, как сообщают в компании, подключение телефона и доступа в Интернет занимает не более двух недель.

Калининградский оператор кабельного телевидения ООО «Мител» в декабре текущего года проводит акцию по бесплатному подключению к сети Интернет. Вне акции стоимость подключения составляет 1,5 тыс. рублей. Компания «Мител» работает с 2003 года и на данный момент предоставляет услуги кабельного аналогового телевидения, кабельного цифрового телевидения, доступа Интернета, радиоретрансляции, а также занимается строительством и эксплуатацией волоконнооптических и медных линий связи, проектированием сетей связи, предоставлением в аренду каналов связи, созданием и обслуживанием корпоративных сетей, установкой и обслуживанием видео- и аудиодомофонов, установкой и обслуживанием эфирных и спутниковых антенн. Сеть «Мител» является ячейкой будущей единой городской сети кабельного телевидения, приспособленной к вводу интерактивных сервисов: Интернет, видео по запросу, IP-телефония, видеодомофон и т. д.

Если рассматривать телекоммуникационный рынок Калининградской области в целом, то на сегодняшний день он поделен в основном между тремя операторами – местным филиалом компании «Северо-Западный Телеком», который удерживает более 45 % рынка, и компаниями «Связьинформ» (в группу входят компании «Связьинформ», «ТИС Диалог», «Батекс», «Приморские Телефонные Сети») и «ВестБалт Телеком». На долю каждого из этих двух операторов приходится по 11 % рынка. Кроме того, в городе действует еще около двадцати операторов, среди которых «Балттелеком», провайдер Etype.ru, «Газинтернет», «Глобус-Телеком» (входит в группу «Ростелеком»), «Простор Телеком» (подразделение петербургского оператора), «Балтийские Деловые Сети – Плюс», «Инфинити», «Мител», «ПетерСтар» (ее калининградский филиал был организован на базе ЗАО «Телеком Западное Пароходство», после того как «ПетерСтар» приобрела в собственность 100 % акций этой компании), «Телепорт янтарь», «ЦентрСвязь», «Илис», «Рэй» и др. Большинство данных провайдеров предоставляют услуги широкополосного доступа в Интернет населению города.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: безлимитный Интернет, Билайн, широкополосный доступ, кабельное телевидение, Голден Телеком, Golden Telecom, Петерстар, ADSL Авангард, Простор Телеком, Synterra