«Филанко» хочет большего. В Северной столице

На петербургском рынке связи активизируется новый столичный игрок – группа компаний «Филанко». Она запустила здесь ряд проектов, в числе которых строительство собственного дата-центра под брендом сети DataHouse и ввод в эксплуатацию узла связи интернет-провайдера CityTelecom. Наблюдатели рынка расценивают появление в Северной столице независимого дата-центра положительно, тем более что, несмотря на большое количество предложений от местных универсальных операторов связи и хостинг-провайдеров, в городе ощущается нехватка мощного дата-центра, услугами которого могли бы воспользоваться как операторы связи и интернет-провайдеры, так и бизнес-клиенты.
Группа компаний «Филанко» работает на телекоммуникационном рынке Москвы с 1999 года. Сегодня штат компании насчитывает порядка 70 сотрудников. Деятельность ГК «Филанко» сегментирована по нескольким направлениям. Первый проект, с которым группа вышла на рынок в 2000 году, продвигается под брендом Hoster.ru – в его рамках компания оказывает услуги виртуального хостинга. В 2003 году стартовал проект CityTelecom, ориентированный на предоставление услуг связи, и на сегодня CityTelecom является одним из основных направлений развития ГК «Филанко». В Москве CityTelecom обладает собственными волоконно-оптическими линиями связи протяженностью более 300 км. С недавних пор «Филанко» запустила новый проект – ЗАО «Регистратор», работающий под торговой маркой Domenus.ru и предоставляющий первичные услуги по регистрации доменных имен, доменные сервисы и сервисы парковки. Таким образом, компания стала оператором полного цикла, предоставляющим собственные услуги во всех телекоммуникационных направлениях – начиная от регистрации доменных имен и вебхостинга и заканчивая услугами дата-центров и доступа в сеть Интернет.

В 2006 году «Филанко» вышла на рынок центров обработки данных, открыв в Москве свой первый дата-центр под брендом DataHouse.ru. В I квартале 2009 года в коммерческую эксплуатацию будет запущен второй столичный ЦОД компании. В ближайшей перспективе «Филанко» намеревается создать собственную территориально-распределенную сеть дата-центров DataHouse.ru, пользователям которой будет предоставляться единый набор услуг по единой стоимости. Эксклюзивным оператором связи для DataHouse.ru является оператор CityTelecom, предоставляющий, по словам представителей компании, «равную связанность ко всему российскому сегменту сети Интернет без аффилированности с каким-либо магистральным оператором связи».

Как рассказал генеральный директор ГК «Филанко» Дмитрий Шаров, помимо Московского региона, ЦОДы под брендом DataHouse.ru будут созданы в трех российских городах-миллионниках – основных точках потребления трафика. В рамках этой инициативы «Филанко» анонсировала строительство дата-центров в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, а также уже приступила к созданию ЦОДа в Петербурге.

Открытие петербургского дата-центра сети DataHouse.ru намечено на III квартал 2009 года. Петербургский узел спроектирован в расчете на 100 промышленных монтажных стоек, что позволит разместить более 5 тыс. единиц оборудования. Общий объем энергопотребления составит 1 МВт. В дата-центре предусмотрены системы контроля доступа в технические помещения, газового пожаротушения и климат-контроля. В качестве решения резервирования ИБП выбрана схема N+1 на базе оборудования MGE Galaxy 5000. Резервирование электропитания дата-центра будет осуществляться посредством трех дизельных установок FG Wilson Р400P3 суммарной мощностью более 1 200 кВт.

Услуги дата-центра адресованы корпоративным заказчикам и местным операторам связи. В числе основных сервисов - размещение серверов на площадке дата-центра (colocation), аренда серверов и приложений, резервное копирование информации, администрирование оборудования и т. п. Петербургский ЦОД будет объединен с московскими площадками DataHouse.ru волоконно-оптическим кольцом на скорости в 10 Гбит/с, что позволит предоставить ряд дополнительных услуг, например, таких, как распределенное хранение информации.

Параллельно строительству дата-центра, в Петербурге запущен проект CityTelecom, в рамках которого «Филанко» намерена предоставлять услуги межофисной связи, а также сервисы для операторов. Предложение CityTelecom включает такие услуги, как: Global IpTransit, VPN/MPLS, каналы передачи данных/транспорт, IPTV, услуги телефонии и др. В Петербурге уже запущен первый узел связи CityTelecom.ru – он расположен в здании Университета технологии и дизайна по адресу: ул. Большая Морская, 18.

Для петербургских партнеров-операторов CityTelecom, обладающий широкой клиентской базой домашних операторов Москвы, обещает предоставить короткую связанность как с московскими операторами домашних сетей, так и с остальным сегментом сети Интернет. Что касается услуг межофисной связи, CityTelecom.ru намеревается осуществлять подключения офисных центров на большей территории Северной столицы. Услуги связи CityTelecom планирует предоставлять, используя партнерские сети, а также на базе собственных линий. По оценкам «Филанко», к 2010 году компания построит в Петербурге собственных ВОЛС общей протяженностью порядка 100 км. Кроме того, в компании не исключают возможность приобретения местного оператора связи.

Петербургское представительство ГК «Филанко» сейчас базируется в стенах компании Nodex, партнера группы, специализирующегося на предоставлении телематических услуг. В настоящее время в рамках развития бизнеса в Петербурге «Филанко» ведет поиск заказчиков на местном рынке. В компании также отметили, что часть клиентской базы составят московские клиенты «Филанко», открывшие в Петербурге региональные подразделения.

Начало развития ГК «Филанко» в Петербурге связано не только с расширением бизнеса услуг ЦОД и магистрального доступа в сеть Интернет. Компания также рассматривает город как транзитную точку перед европейским рынком, где в рамках проекта CityTelecom планируется строительство узлов связи. Компания нацелена на международные центры обмена трафиком: Стокгольм, Франкфурт, Амстердам, Лондон. «Для того чтобы получить резервирование и независимость, - поясняет Дмитрий Шаров, - оператор должен организовать европейскую связанность. Для этого мы планируем создать собственные узлы связи в основных европейских центрах. Учитывая то, что мы работаем на рынке IP-транзита и предоставляем услуги другим операторам, наша связь должна быть качественной, т. е. максимально задействовать основные международные телекоммуникационные каналы».

По мнению наблюдателей рынка, проект DataHouse, с которым «Филанко» пришла на петербургский рынок, может быть весьма востребован среди местных компаний. Причина в том, что, несмотря на то что на местном рынке дата-центров работает более десятка игроков, число качественных площадок в городе не так велико, как того требует спрос. Что касается собственных дата-центров, то в Петербурге свои мощности имеют многие крупные и средние универсальные операторы, в числе которых: «Прометей», недавно завершивший модернизацию своего ЦОДа; «Элтел», продвигающий услуги хостинга под маркой HostWay.ru и весной этого года открывший вторую очередь своего дата-центра; «ТелеХаус», аффилированный с оператором «Объединенные сети» (ныне Oysters Telecom), а также операторы ИВЦ РЖД, «ВестКолл», «Технодом», «Комлинк» и др. В 2008 году собственный дата-центр открыла компания «Обит». Недавно в этом сегменте активизировался «Веб Плас». Что касается хостинг-услуг, то свои площадки предлагают ряд специализированных компаний: PeterHost.ru (ныне принадлежащий РБК), «Веб Стайл», Majordomo, HostZona, «Спринтхост.ру», SpaceWeb, «Инфобокс» (который недавно вывел на рынок услугу совместно с оператором сотовой связи МТС, см. новость раздела «Интернет» от 10 декабря 2008 г.), относительно новый игрок DataSvyazi и др. Кроме того, в Петербурге работает несколько московских компаний, таких как Masterhost и «Хостинг-Центр РБК» - кстати, последний активизировался на местном рынке лишь весной этого года.

Среди молодых игроков рынка телехаусинга следует отметить компанию «Центр обмена информацией «Большая Морская», дата-центр которой также расположен на Б. Морской. Планирует открыть собственный ЦОД оператор «Антхилл». Кроме того, о намерении развивать это направление заявили крупные игроки телекоммуникационного рынка. Например, в 2007 году оператор «Синтерра» озвучил амбициозный план, в рамках которого компания планирует построить сеть из 40 ЦОДов, расположенных в крупных городах во всех семи федеральных округах России, и при этом петербургский центр должен был быть возведен к ноябрю этого года. Сейчас дата его запуска перенесена, однако у компании уже работает ЦОД в Мурманске.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, центр обработки данных, ЦОД, хостинг, Infobox, хостинг-центр РБК, Masterhost