Инновационных предпринимателей в Петербурге готовит Intel

Вчера, 16 декабря 2008 года, в Петербурге состоялась встреча, посвященная итогам проведенной компанией Intel совместно с Университетом Беркли программы «Инновации и предпринимательство в сфере высоких технологий - от теории к практике», которая является очередным этапом ранее объявленной программы Intel i_novation. Заметим, что данная инициатива проходила при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ). В мероприятии приняли участие топ-менеджеры Intel в России, председатель КЭРППиТ, а также профессоры Университета Беркли.

На днях в Петербурге завершился очередной этап проекта i_novation, организованный корпорацией Intel и Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга совместно с Университетом Беркли (США) (University of California, Berkeley). Программа под названием «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» состояла из двух этапов. Как рассказал директор академических программ Intel в России Алексей Николаев, в рамках первого образовательного блока с 12 ноября по 11 декабря 2008 года менеджеры Intel провели порядка 10 занятий, на которых затрагивались темы построения работоспособного инновационного коллектива, основы публичных выступлений, тенденций развития информационной и телекоммуникационной индустрии. На втором этапе 15-16 декабря преподаватели из университета Калифорнии (Беркли, США) провели двухдневный семинар, на котором специалисты раскрыли вопросы инноваций как конкурентного преимущества при развитии и расширении бизнеса, а также создания методик для обучения основам инновационного предпринимательства. Заметим, что студенты во время обучения были поделены на микрогруппы и занимались изучением компонентов бизнес-плана, после чего учащиеся представляли свой вариант бизнес-плана. В результате слушателями курса стали более 30 человек из различных организаций Петербурга, 11 преподавателей и экспертов-практиков. «Программа i_novation является некоммерческим долгосрочным проектом, нацеленным на поднятие уровня молодых технологических предпринимателей-лидеров в странах, с которыми мы сотрудничаем. Мы хотели бы научить инноваторов продвигать, коммерциализировать свои идеи и укреплять свой бизнес с использованием опыта других стран», - прокомментировал г-н Николаев.

Представители корпорации Intel, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга и Университета Беркли рассказали о результатах очередного этапа программы i_novation
Представители корпорации Intel, Комитета экономического развития,
промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга и Университета Беркли
рассказали о результатах очередного этапа программы i_novation


На встрече также выступил первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский. Докладчик отметил, что Северная столица в своем основном стратегическом документе, «Концепция социально-экономического развития до 2025 года», позиционируется как инновационный центр мирового уровня. В качестве предпосылок таких амбиций города можно отметить тот факт, что в Петербурге сконцентрировано порядка 10 % научного потенциала страны, также город располагает инновационными отраслями и кластерами, часть из которых являются новыми, среди которых и ИТ-индустрия. В рамках развития данной программы в Петербурге ведется подготовка и переподготовка кадров, в том числе и при содействии Intel. Также в городе создано 12 инновационно-технологических центров, экономическая зона технико-внедренческого типа, реализуется проект наукограда. Кроме того, создан Фонд содействия развитию венчурных инвестиций, а также  ведется строительство ИТ-парка на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича и т. д. Отметим, что одной из последних инициатив администрации города в рамках программы была организация и проведение 8-10 октября 2008 года петербургского международного инновационного форума, который собрал аудиторию численностью более 1 тыс. специалистов.

В целом кампания правительства Петербурга рассчитана на 2008-2011 гг., а на развитие данной комплексной программы выделено финансирование из бюджета Петербурга, которое составляет 9033,3 млн рублей. Конкретные цифры для реализации проекта i_novation на встрече не были названы. Что же касается инвестиций Intel, то представители корпорации также не указали бюджеты компании на осуществление проведенной программы, однако Алексей Николаев отметил, что за последние 10 лет корпорация выделила порядка $15 млн на различные образовательные программы в России и некоторых странах СНГ.

Напомним, что изначально Intel в рамках образовательных инициатив в России начал сотрудничество с вузами Петербурга по программе i_novation еще в 2007 году, организовав пилотную реализацию проекта в регионе. Тогда проект включал четыре модуля. Первый также представлял собой двухдневный семинар для преподавателей «Технологическое предпринимательство – от теории к практике», который был проведен 24-25 сентября 2007 года сотрудниками Университета Беркли, Калифорния, на базе Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Вторым этапом был учебный курс по выбору для студентов Санкт-Петербургского государственного университета и других вузов города под названием «Введение в технологическое предпринимательство». Одним из компонентов программы также являлись встречи студентов с предпринимателями, уже создавшими свои технологические StartUp-компании. На последнем этапе проводились тренинги для студентов по развитию «надпрофессиональных» навыков, направленные на формирование умения успешного управления, работы в группе, коммуникаций, публичных выступлений и т. д.

С 28 января по 1 февраля 2008 года корпорация Intel при поддержке Американского фонда гражданских исследований и развития в Российской Федерации (U.S. Civilian Research & Development Foundation, CRDF) проводила Зимнюю школу для подготовки кадрового резерва для экономики России. Заметим, что данный проект проходил также в рамках i_novation. Программа занятий разрабатывалась специалистами Межвузовского инкубатора Инновационно-технологического центра, созданного при Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО). Занятия проводились в Санкт-Петербургском горном институте (Технический университет). Основной задачей работы Зимней школы стала апробация содержания и методики интенсивного образовательного курса по технологическому предпринимательству. Программа курса была направлена на обучение специалистов естественнонаучных, технических и экономических специальностей технологическому предпринимательству и управлению научными исследованиями в высокотехнологических сферах.

В рамках той же программы, i_novation, компания Intel, факультет математики и кибернетики, а также экономический факультет Московского государственного университета имени В. М. Ломоносова (МГУ) при участии Научного парка МГУ реализовали проект innovationStudio («Инновационная мастерская»). Целью данного проекта являлась разработка образовательной программы в области инновационного наукоемкого предпринимательства. В результате в московском проекте участвовало 30 студентов вуза.

С момента старта проекта корпорация организовала проведение семи образовательных семинаров по технологическому предпринимательству, в которых приняли участие порядка 250 человек. 12 российских преподавателей прошли стажировки по программе повышения квалификации в Калифорнии. Далее были запущены образовательные программы по инновационному предпринимательству в МГУ, Московском физико-техническом институте (МФТИ), Санкт-Петербургском государственном университете, Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и др. Кроме того, компания Intel оказала поддержку в проведении конкурсов бизнес-планов «БИТ» в 2006-2008 годах.

Если говорить о сотрудничестве корпорации Intel и правительства Петербурга в области образования, то заметим, что 6 июня 2008 года стороны подписали соглашение, согласно которому обе стороны намереваются объединить свои усилия с целью развития системы образования Петербурга. Документ был подписан председателем совета директоров корпорации Intel Крейгом Барреттом (Craig Barrett) и губернатором города Валентиной Матвиенко. Первой инициативой в рамках подписанного соглашения является реализация программы «Мобильные технологии – школам» специалистами корпорации. На данном этапе Intel поставляет местным образовательным учреждениям 400 единиц «Персональных мобильных компьютеров ученика» (Classmate PC), причем данный этап должен быть реализован до 2009 года. Кроме того, в области повышения квалификации преподавателей будет реализовано направление по переподготовке до 5 тыс. учителей.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: академия, обучение, университет, государственный университет, центр обучения, Intel