«Дельта» уходит. «Скай Линк» остается

В будущем, 2009 году на базе сотового оператора «Дельта Телеком» будет создан филиал компании «Скай Линк». Оператор приступил к реструктуризации своего бизнеса.
Оператор мобильной связи «Скай Линк» оптимизирует структуру управления и усиливает менеджмент в регионах присутствия в рамках формирования единого федерального оператора.

В настоящее время в рамках формирования единого оператора 28 региональных операционных компаний «Скай Линк» объединяются в бизнес-единицу «Скай Линк Регионы». Планируется, что данный этап реорганизации и формирование на базе ЗАО «Астарта» (100% дочерней компании ЗАО «Скай Линк») бизнес-единицы «Скай Линк Регионы» будет завершено в январе 2009 года, при этом ОАО «Московская Сотовая Связь» и ЗАО «Дельта Телеком» останутся в 2009 году отдельными юридическими лицами.

ЗАО «Дельта Телеком» - операционная компания «Скай Линк» в Северо-Западном регионе. Компания была основана в 1991 году и является первым оператором мобильной связи в России. В конце 2002 года «Дельта Телеком» впервые в нашей стране развернула сеть сотовой связи в стандарте CDMA-450. В начале 2007 года началась реорганизация компании. В рамках формирования макрорегиона «Северо-Запад» к ЗАО «Дельта Телеком» были присоединены четыре оператора сотовой связи: ОАО «Теле-Норд», ЗАО «Череповецкая Сотовая Связь», ЗАО «Вологодская Сотовая Связь» и ЗАО «Парма-НМТ». На базе ОАО «Теле-Норд» создан филиал ЗАО «Дельта Телеком» в Мурманской области, на базе ЗАО «Череповецкая Сотовая Связь» и ЗАО «Вологодская Сотовая Связь» создано Вологодское обособленное подразделение ЗАО «Дельта Телеком». На сегодняшний день оператор предоставляет услуги в Петербурге и Ленинградской области. В октябре 2007 года услуги «Скай Линк» начали предоставляться в Пскове и Петрозаводске. Напомним, что «Скай Линк», работающий в формате CDMA-450, продолжает совершенствовать технологию EV-DO. В мае 2008 года в Петербурге «Скай Линк» официально запустил следующую версию EV-DO – технологию EV-DO Rev.A. Данная технология позволяет увеличить скорость мобильной передачи данных до 3,1 Мбит/с. Основными конкурентами «Скай Линк» на рынке мобильного доступа в сеть Интернет и передачи данных являются GSM-операторы «большой тройки», которые развивают свои сети «третьего поколения» (3G). Стоит отметить, что на сегодняшний день все операторы «большой тройки» запустил сети 3G в коммерческую эксплуатацию в Петербурге.

«Формирование единого оператора – одна из основных наших задач на 2009 год, - сообщила генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова. - В соответствии со стратегией развития мы оптимизируем структуру компании для более эффективного управления бизнесом. На данном этапе, при наличии 4 отдельных юрлиц, компании объединяются функционально - едиными бизнес-процессами и менеджментом. Ключевые функции в компаниях ЗАО «Скай Линк», ОАО «МСС» и ЗАО «Астарта» централизованы, сформирована функциональная структура, которая позволит наиболее оптимально управлять имеющимися ресурсами на всей территории присутствия».

Для усиления менеджмента в регионах в рамках формирования единого оператора произведен ряд кадровых назначений в Нижнем Новгороде, Воронеже, Калуге и Барнауле. Генеральным директором «Скай Линк - Нижний Новгород» назначен Альберт Сафиуллин, с июля 2007 по декабрь 2008 года возглавлявший коммерческий блок компании в должности заместителя генерального директора по коммерческой деятельности ЗАО «Скай Линк». Генеральным директором «Скай Линк - Воронеж» назначен Виталий Студитских, с июня 2007 по декабрь 2008 года возглавлявший блок ИТ ЗАО «Скай Линк». Генеральным директором «Скай Линк – Калуга» назначен Василий Семенов, ранее возглавлявший коммерческий блок «Скай Линк - Москва» (ОАО «МСС») в должности заместителя генерального директора – коммерческого директора. Генеральным директором «Скай Линк - Барнаул» назначен Эдуард Коротков, ранее генеральный директор ОАО «Барнаульский шинный завод». Коммерческий блок «Скай Линк» возглавил Андрей Цыбаков, ранее директор по продажам ЗАО «Скай Линк».

«В 2008 году мы сформировали базу для стратегического роста в регионах, хотя основным объектом внимания была Москва как главный генератор доходов и роста бизнеса. В 2009 году приоритеты выстроены более масштабно, и мы усиливаем наиболее значимые направления опытными менеджерами генеральной дирекции. Все они имеют успешный опыт реализации проектов и хорошо мотивированы реализовать потенциал локальных рынков, где каждому из них предстоит применить свои способности в очень непростых условиях, чтобы вывести эти регионы в авангард единого оператора «Скай Линк» и в лидеры российского рынка 3G», - отметила в связи с кадровыми назначениями генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова.

В 2008 году в рамках формирования единого оператора в регионах присутствия «Скай Линк» реализованы единая система финансового планирования и отчетности, единая техническая политика, общая тарифная и продуктовая политика. В августе 2008 года организован единый контакт-центр для обслуживания абонентов, в декабре введена единая структура тарифных планов. Услуги и условия обслуживания абонентов будут трансформироваться поэтапно, в результате планируется улучшить качество предоставляемых услуг, упростить роуминговые предложения и обеспечить единые высокие стандарты обслуживания на всей территории присутствия.

Планируется, что в 2009 году формирование единого оператора завершится объединением ОАО «Московская Сотовая Связь», ЗАО «Дельта Телеком», ЗАО «Астарта» и ЗАО «Скай Линк».

По данным на декабрь 2008 г., «Скай Линк» обслуживает 960 тыс. абонентов в 32 субъектах РФ (рост 130 % с декабря 2007 г.). ARPU (средний доход с абонента в месяц) на декабрь 2008 г. в среднем по операционным компаниям «Скай Линк» - $40, в Москве - $51, в Санкт-Петербурге - $32, в региональных компаниях в среднем – $25. Трафик передачи данных абонентов «Скай Линк» в 2008 году вырос более чем в два раза - с 94 Тб в декабре 2007 года до 200 Тб в декабре 2008 года (и более чем в 10 раз с декабря 2006 года). По прогнозам, в конце IV кв. 2008 года трафик передачи данных составит 530 Тб (рост - в 2,5 раза). Трафик передачи данных на одного абонента (MbOU) в 2008 году вырос на 70 % - с 192 Мб в декабре 2007 года до 323 Mб в декабре 2008 года.  Доля выручки от мобильной передачи данных в общем объеме выручки «Скай Линк» выросла с 35 % в январе до 48 % в декабре 2008 года, план на конец 2008 года - 50 %.

С 1 октября 2008 года оператор мобильной связи ЗАО «Дельта Телеком» («Скай Линк Петербург») и ОАО «СЗТ» организовали совместную акцию под названием «Скай Линк» в «Авангарде», в рамках которой предлагалось абонентам пользоваться услугами выделенного доступа к сети Интернет «Авангард» и беспроводного доступа к Интернету «Скай Линк» по специальным сниженным тарифам. Принять участие в акции могли как новые абоненты, так и существующие пользователи «Авангарда» и «Скай Линк». Обязательным условием является наличие действующих договоров с двумя операторами связи: ОАО «СЗТ» и ЗАО «Дельта Телеком». Новые абоненты могут оформить подключение двух услуг одновременно в сети компьютерных магазинов «Компьютерный Мир» и салонах связи «Диксис». Абонентам, которые уже пользуются услугами доступа в сеть Интернет под торговыми марками «Скай Линк» или «Авангард», для перехода на специальные тарифы необходимо предъявить существующий договор с одним из операторов связи в центре обслуживания абонентов другого оператора.

Подробности


ЗАО «Скай Линк» основано в июне 2003 года. Компания предоставляет услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи на территории 32 субъектов РФ (используется технология третьего поколения CDMA2000 1X EV-DO, реализованная в радиоинтерфейсе 450 МГц). Технологические преимущества цифрового стандарта позволяют обеспечить высокую скорость мобильного доступа в сеть Интернет и передачи данных (до 3,1 Мбит/с), а также качественную голосовую связь, возможность хранения и оперативного доступа к любой информации и мультимедийные сервисы. На территории Северо-Западного региона услуги «Скай Линк» предоставляет ЗАО «Дельта Телеком».

Рубрики: Мобильная связь, Финансы