«Билайн» продолжает тарифные гонки. За 3G-абонентами

Петербургский филиал ОАО «ВымпелКом» («Билайн») запустил новое предложение для пользователей мобильного доступа в Интернет. В комплект включены USB-модем и новый тарифный план «Интернет-Зима», в рамках которого оператор снизил стоимость интернет-трафика. Таким образом компания дала свой ответ конкурентам – в течение последних месяцев на петербургском рынке мобильного интернет-доступа в связи наблюдается активизация GSM-операторов в области продвижения услуг связи третьего поколения (3G), и свои ходы сделали традиционный игрок в Петербурге в сегменте мобильного доступа «Скай Линк», а также WiMAX-компания «Скартел». Инициатором же нового витка конкуренции называют «МегаФон Северо-Запад», который не так давно ввел демпинговое на тот момент предложение со стоимостью мобильного интернет-трафика 1 рубль за 1 Мбайт, а несколько недель назад запустил новогоднюю акцию с дотацией абонента на оборудование и трафик.
Напомним, что сейчас в Петербурге работают сети связи 3G у всех операторов «большой тройки». Весной 2008 года в Северной столице запустили сеть третьего поколения в коммерческую эксплуатацию «Мобильные ТелеСистемы», а летом о начале предоставления услуг сотовой связи стандарта 3G во всех регионах Северо-Запада объявил «МегаФон Северо-Запад». Сеть 3G «Билайн» работает в городе с осени этого года.

Новая инициатива «Билайн», анонсированная вчера, 22 декабря, - оператор предложил коробочное решение, в состав которого входит USB-модем, с поддержкой услуг сотовой связи третьего поколения, и тарифный план «Интернет-Зима». Тариф представляет собой пакетное решение – в ежемесячную абонентскую плату в размере 75 рублей включены 100 Мбайт интернет-трафика. Голосовая связь на данном тарифе не предусмотрена. Стоимость модема составляет 1995 рублей – сейчас это наиболее низкая цена на оборудование для мобильного доступа в Интернет, существующая на петербургском рынке. «3G USB-модемы от «Билайн» по праву можно назвать полноценным хитом второго полугодия 2008 года. Очевидно, что наши абоненты очень ждали этого так называемого коробочного решения проблемы – получить доступ в Интернет там, где нет стационарной связи. Теперь его востребованность на рынке мы подкрепляем уникальной тарифной политикой», - отметил директор петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Алексей Кузнецов. Напомним, что в свое время «Билайн» отметился на рынке тем, что еще до запуска 3G в Петербурге снизил розничную цену USB-модема ниже цены закупки (по оценкам некоторых наблюдателей, она составляет 3,8 тыс. рублей – примерно столько и стоили комплекты «МегаФон» и МТС) – до указанной суммы. К этой цене в дальнейшем постарались подтянуться и другие игроки.

Тарифный план «Интернет-Зима» является сезонным предложением, действующим с 22 декабря 2008 года до 20 февраля 2009 года. В дальнейшем, по всей видимости, абоненты смогут перейти на новый тариф от «Билайн», о вероятном запуске которого намекнули в компании. «Мы предложили абонентам интересные и актуальные на данный момент цены, следующее предложение будет разработано по тем же принципам - мы внимательно изучим рынок и сформируем привлекательный для наших абонентов тариф», - сообщили в пресс-службе «Билайн».

Напомним, что сегодня линейка тарифных планов, разработанных для USB-модема «Билайн», включает несколько предложений, большая часть из которых представляет собой пакеты с различным объемом интернет-трафика. Так, в тариф «Пакет 100» включены 100 Мбайт трафика при абонентской плате 135 рублей в месяц. Каждый дополнительный 1 Мбайт тарифицируется по 1,8 рубля. В линейку также входят тарифные планы «Пакет 20», «Пакет 50», «Пакет 200», «Пакет 300» и «Пакет 500» с ежемесячной абонентской платой в размере 35, 75, 245, 345 и 555 рублей соответственно. Что касается интернет-трафика, потраченного сверх лимита, его стоимость составляет от 2,3 рубля за 1 Мбайт (на тарифе «Пакет 20») до 1,2 рубля за 1 Мбайт (на тарифе «Пакет 500»). Во всех случаях предусмотрена возможность получения/оправки SMS-сообщений – она тарифицируется по 2 рубля за одно исходящее послание.

Линейка «Билайн» для абонентов передачи данных включает также тарифный план «Ночной безлимит», который создан для продвижения ночного мобильного интернет-доступа. На тарифе предусмотрены абонентская плата, которая составляет 195 рублей в месяц, а также возможность без ограничений пользоваться мобильным Интернетом с 00.00 ночи до 08.00 утра. В дневное время стоимость 1 Мбайта составит 2 рубля.

Тарифной конкуренции в условиях, когда на рынке мобильного интернет-доступа активно работает сразу несколько игроков, избежать сложно. «Билайн» не первый, кто предложил интернет-трафик и оборудование по сниженной стоимости. Напомним, что ранее на такие шаги пошел «МегаФон». Так, в начале осени 2008 года «МегаФон Северо-Запад» снизил стоимость на оборудование, предложив USB-модем по цене 2,5 тыс. рублей – до сентября стоимость составляла 3990 рублей. Далее оператор значительно снизил стоимость интернет-трафика – в рамках тарифного плана  «Интернет Драйв Плюс» она составляет 1 рубль за 1 Мбайт круглосуточно.

Кроме того, «МегаФон» несколько недель назад инициировал новый виток снижения цен, запустив новогоднее предложение, в рамках которого с 28 ноября 2008 года по 15 января 2009 года абоненты «МегаФон Северо-Запад» при подключении на тарифный план «Интернет Драйв Плюс» получают в подарок USB-модем и год бесплатного Интернета. По условиям акции подарочные 360 Мбайт делятся на двенадцать равных частей по 30 Мбайт и выдаются каждые 30 дней в течение 360 дней, включая день подключения.

Что касается «Мобильных ТелеСистем», то последнее крупное снижение цен на услуги мобильного доступа у оператора состоялось в ноябре 2008 года. Тогда был запущен «МТС Коннект-2». В рамках тарифа абоненты могут подключить любой из четырех предложенных пакетов интернет-трафика: на 100, 250, 500 и 1000 Мбайт, с ежемесячной абонентской платой в размере 90, 215, 400 и 700 рублей соответственно. При этом за подключение пакета необходимо внести первоначальный взнос в размере от 54 до 420 рублей.

Основной игрок петербургского рынка мобильного Интернета – оператор «Скай Линк» - тоже реагирует на повышение конкуренции изменением цен. В числе последних маркетинговых инициатив оператора – запуск линейки пакетных тарифов со сниженной стоимостью интернет-трафика. Например, в Петербурге линейка включила четыре тарифа: «250 Мегабайт», «500 Мегабайт», «1000 Мегабайт» и «6000 Мегабайт» при абонентской плате 300, 500, 900 и 1 тыс. рублей соответственно. Кроме того, летом 2008 года «Скай Линк» запустил безлимитное ночное предложение «Безлимитная ночь», в рамках которого за абонентскую плату в размере 990 рублей пользователь получает доступ к безлимитному Интернету с 01.00 ночи до 09.00 утра.

Напомним, что осенью 2008 года на рынок мобильного доступа в Интернет Петербурга вышел новый игрок - компания «Скартел», которая строит в городе сети доступа к Интернету по технологии Mobile WiMAX под брендом Yota. На сегодня сети запущены только в нескольких центральных районах города и находятся в опытной эксплуатации, однако «Скартел» уже запустил для абонентов акцию, в рамках которой, купив терминалы Yota (это сейчас USB-модем и коммуникатор HTC) и подключившись к сети сейчас, до 31 марта 2009 года услугами интернет-доступа можно будет пользоваться бесплатно. По некоторым данным, в дальнейшем эта акция будет продлена до начала лета 2009 года.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, 3G, МегаФон, мобильные операторы