Северо-Западный «Ростелеком» вооружился федеральной стратегией

Северо-Западный филиал ОАО «Ростелеком» приступает к практической реализации обновленной стратегии компании, недавно озвученной ее руководством и в рамках которой оператор должен стать универсальным игроком, работающим практически во всех сегментах – от крупных федеральных клиентов до ШПД для частных лиц. Среди первых шагов филиала в этом плане – оптимизация оргструктуры и работа по поиску интересных активов для поглощения в регионе. Северо-Западный «Ростелеком» также продолжит развивать и уже освоенные сегменты, в частности, дальней связи и магистрального доступа в Интернет, где доля оператора на рынке СЗФО, по собственным оценкам, увеличилась до 35 %.
ОАО «Ростелеком» - национальный оператор связи России. Компания владеет и управляет собственной телекоммуникационной сетью общей протяженностью 150 тыс. км. Основным акционером компании является ОАО «Связьинвест». На территории Северо-Западного федерального округа интересы ОАО «Ростелеком» представляет Северо-Западный филиал компании. В зону его обслуживания входят Петербург, Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Вологодская, Новгородская, Калининградская и Псковская области, республики Коми и Карелия.

В ноябре этого года руководство ОАО «Ростелеком» (напомним, что сейчас компанию возглавляет бывший руководитель МТТ Константин Солодухин) озвучило новую стратегию, рассчитанную на пять лет. Основными задачами, которые она призвана решить за этот период, являются трансформация компании в универсального оператора, оказывающего полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам на территории РФ и за ее пределами, а также переход к новым стандартам работы. Таким образом компания намерена выйти на новые рынки и стать универсальным оператором, работающим во всех сегментах рынка. Поэтому стратегия получила рабочее название «За рамки привычного». Сейчас же, напомним, «Ростелеком» представляет собой оператора с известными традиционными сервисами, основными из которых являются дальняя связь и магистральные услуги.

В рамках новой стратегии «Ростелеком» определил несколько основных сегментов, в которых он планирует активно работать, – это население, средний и малый бизнес, клиенты федерального уровня, операторы и международный рынок. В рамках своей активизации оператор планирует развивать свою техническую инфраструктуру и пакеты услуг для каждой категории заказчиков. Также компания намерена развивать партнерские программы с другими игроками, и на первый план здесь выходят межрегиональные компании «Связьинвеста» (МРК), совместно с которыми будут создаваться службы «единого окна» (на Северо-Западе это «Северо-Западный Телеком»). Также «Ростелеком» готовится к приобретениям активов как на территории РФ, так и за рубежом, где, в частности, намерен участвовать в приватизации национальных операторов стран СНГ. На программу поглощений у «Ростелекома» запланировано выделить от 30 до 46 млрд рублей в течение пяти лет, отведенных на реализацию новой стратегии.

На состоявшейся вчера, 23 декабря, пресс-конференции генеральный директор Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» Евгений Герасимов озвучил некоторые первые шаги, которые компания сделала в этом направлении. В частности, по его словам, сейчас филиал проводит оптимизацию своей региональной структуры, которая заключается в укрупнении существующих подразделений, как с точки зрения технологических, так и бизнес-единиц. Этот процесс начался в 2008 году, будет продолжен в следующем, 2009-м, и, по ожиданиям руководства филиала, в 2010 году новая оптимизированная структура заработает в полную силу. И что касается стратегии «Ростелекома» по приобретению активов, то на территории СЗФО за их подбор и предварительные переговоры отвечает как раз местный филиал. Как отметил Евгений Герасимов, здесь оператор делает ставку на компании, работающие в тех сегментах, в которых «Ростелеком» планирует активизироваться, и ищет варианты для массового сектора (домашние сети), корпоративных клиентов и операторского рынка (альтернативные игроки). Основные критерии отбора – наличие развитой инфраструктуры и клиентской базы, а также оценка потенциала интеграции с бизнесом и сетью «Ростелекома». По словам Евгения Герасимова, уже ведутся переговоры с одной из региональных компаний, однако подробности не разглашаются. Кроме того, оператор, похоже, серьезно изучает ситуацию на рынке Якутии, где, как известно, у «Связьинвеста» нет присутствия – местная электросвязь «Саха Телеком» является независимой. Поэтому можно ждать шагов «Ростелекома» и в этом регионе. Что касается других аспектов перехода на «новые рельсы», то они уже прорабатываются либо ожидают своей реализации в рамках общей федеральной политики «Ростелекома». В частности, если говорить о принципе «единого окна», то филиал давно уже ведет такую работу совместно с «Северо-Западным Телекомом», когда первый предоставляет традиционные для него услуги, а СЗТ, например, местную связь. Таких совместных клиентов насчитывается уже десятки. Среди них – ряд банков (в частности, «Альфа-банк»), государственные органы (МВД РФ, Федеральная служба судебных приставов, Верховный суд) и т. д.

Напомним, что один из элементов новой стратегии «Ростелекома» - это реструктуризация и консолидация бизнеса дочерних компаний. В частности, планируется, что на базе «Зебры Телеком», которая ранее в основном работала на карточном рынке, будет создано подразделение, отвечающее за интеллектуальные услуги, а также работу со сторонними сервис-провайдерами. «Зебра Телеком» присутствует и в Петербурге. При этом Северо-Западный филиал «Ростелекома» уже некоторое время самостоятельно развивает услуги на базе интеллектуальной сети (в частности, с кодами 8-800). Пока же концепция по этому направлению у «Ростелекома» находится в стадии проработки. Но, как отметил г-н Герасимов, при необходимости интеграция с бизнесом «Зебры Телеком» может быть произведена бесшовно, т. к. компании давно тесно взаимодействуют на техническом уровне.

Филиал будет продолжать развитие и традиционных для себя направлений, в частности дальней связи. Сейчас в целом по Северо-Западу рыночная доля «Ростелекома» совпадает с его долей на российском рынке – около 84 % (правда, в Петербурге эта цифра ниже из-за более насыщенной конкуренции). Основной партнер из местных операторов, с кем работает «Ростелеком», - это «Северо-Западный Телеком», у которого емкость по округу составляет около 5 млн номеров. Как показывают оценки компании, из этого числа регулярно пользуются услугами дальней связи около 1,8 млн абонентов, и в целом насчитывается около 2,5 млн человек, которые хоть раз сделали междугородний или международный звонок. Отдельная категория для «Ростелекома» в этом сегменте – абоненты, которые платят за дальнюю связь свыше 200 рублей в месяц. По планам филиала, к началу следующего года он намерен заключить договоры почти с 650 тыс. таких клиентов. Сейчас уже подписано около половины договоров. Плюс абонбаза филиала по дальней связи сейчас включает еще около 1,2 млн человек, которые воспользовались иными схемами подключения услуги дальней связи от «Ростелекома». Напомним, что одна из последних маркетинговых инициатив компании здесь – запуск нового тарифа под названием «Ветер перемен», который предлагается с 1 ноября. Сейчас к нему по региону подключилось около 5 тыс. человек.

Как отметил и. о. заместителя коммерческого директора Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» Иван Маковкин, компания продолжила в этом году развитие и других сегментов. В частности, напомним, что два года назад компания вновь начала предоставлять услуги доступа в Интернет для корпоративных клиентов и других операторов. В свое время для развития данной услуги была создана отдельная дочерняя компания «Связьинвеста» - «РТКомм.Ру», к которой перешло не только это направление, но также было передано сетевое оборудование «Ростелекома». В дальнейшем контрольный пакет акций «РТКомм.Ру» перешел к ЗАО «Синтерра», но сейчас «РТКомм.Ру» вновь принадлежит «Ростелекому». Тем не менее в 2007 году «Ростелеком» вернулся к развитию этого сегмента на самостоятельной основе. В частности, что касается СЗФО, для оказания услуг доступа в сеть Интернет оператором в 2007 году были организованы узлы связи на базе оборудования Cisco (на данный момент происходит их замена на Juniper в рамках федеральной программы «Ростелекома»).

Сейчас узлы присутствуют во всех крупных городах на территории СЗФО (а для некоторых из них, например, Петрозаводска, сделаны выносы в некоторые областные населенные пункты), и, кроме того, филиал «Ростелекома» активно строит такие узлы на территории Ленобласти: у компании уже есть узлы, в частности, в Выборге, Тихвине, Луге и Кингисеппе. Центры маршрутизации IP-сети находятся в Любани и Петербурге. Северо-Западный филиал компании сейчас выступает в качестве поставщика внешних каналов для ряда операторов на территории СЗФО, включая, например, местную МРК «Северо-Западный Телеком» (СЗТ), альтернативных операторов в регионах: в Калининграде это «Связьинформ», в Карелии - «Сампо.ру», в Пскове - «Март-ТС», в Череповце – «Северсталь-Инфоком». Также компания подключила ряд региональных корпоративных клиентов. При этом если говорить о соотношении доходов от частного и корпоративного сегмента, то первый приносит около 60 % выручки оператора – этот показатель стабильно держится на таком уровне у филиала уже не первый год. При этом доля рынка в сегменте корпоративного и магистрального Интернета у Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» в целом по округу сейчас составляет около 35 %.

Что касается строительства транспортной сети, то в уходящем году оператор реализовал несколько крупных проектов, в частности, это трасса Вологда - Иссад, позволившая замкнуть кольцо Москва – Петербург (которое проходит и через ряд других региональных центров). Также оператор приступил к созданию линии Вологда – Череповец, которая позволит оператору зайти в свободную экономическую зону (технопарк) Шексна (Вологодская область), – она будет завершена по планам в I квартале 2009 года. Стоимость каждого из этих проектов составляет порядка 50-60 млн рублей. Также была произведена модернизация на участке трассы Петрозаводск – Мурманск.

Что касается следующего года, то наиболее интересным анонсом здесь станет строительство WiMAX-сетей в четырех городах – это будет первый проект у «Ростелекома» с использованием этой технологии. Проект, на который планируется потратить около 10 млн рублей, предусматривает строительство от одной до трех базовых станций в четырех городах – это Мурманск, Архангельск, Вологда и Петрозаводск. Как пояснила коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» Виктория Маслова, на такой шаг компания пошла из-за проблем с получением «последней мили» в этих регионах. По предварительным планам компании, в каждом из указанных городов в течение первых трех месяцев эксплуатации сети оператор сможет подключить 100-150 абонентов. Правда, пока неизвестно, какие частоты и оборудование какого вендора будут использованы – сейчас работы в этом направлении ведет партнер «Ростелекома» из числа специализированных системных интеграторов. По частотам компания ориентируется на диапазон 3,5 ГГц, а что касается оборудования, то сейчас проводится тендер среди нескольких вендоров.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: телефонная связь, беспроводной Интернет, Ростелеком, Северо-Западный Телеком, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга