Новогодняя CDMA-безлимитка. Для сотовых абонентов анклава

Оператор сотовой связи «Скай Линк» запустил для абонентов Калининградской области предновогоднюю акцию, в рамках которой в течение суток с 31 декабря на 1 января совершать вызовы внутри сети можно будет бесплатно. Это не первая инициатива оператора в Калининграде, реализованная в течение декабря и направленная на увеличение числа пользователей голосовыми услугами «Скай Линк». В целом декабрь 2008 года стал для калининградского подразделения «Скай Линка» насыщенным с точки зрения запуска новых предложений.
Новая инициатива «Скай Линк» в Калининградской области вновь направлена на продвижение услуг голосовой передачи данных. В ее рамках оператор подарил абонентам сутки безлимитного общения в Новый год внутри сети – акция продлится с 18 часов 31 декабря 2008 года по 18 часов 1 января 2009 года. Опция не действует на звонки абонентам других операторов сотовой или фиксированной связи, а также не распространяется на подписчиков тарифов «Мобильная безлимитка», «Тест 20», «Тест 30» и «Тест 100».

Отметим, что последние две недели линейка тарифов для калининградских абонентов «Скай Линк» была существенно расширена. При этом новые предложения затронули как традиционную для оператора группу интернет-пользователей, так и абонентов голосовой передачи данных.

Что касается пополнений в линейке голосовых тарифных планов в Калининградском регионе, то на прошлой неделе «Скай Линк» запустил два тарифа, ориентированных на многоговорящих абонентов – тарифы «Корпоративный 100» и «Корпоративный 300». Несмотря на название, оба предложения предназначены частным пользователям. В рамках этих предложений в ежемесячную абонентскую плату, размер которой обыгрывается в названии, включено по пакету минут на исходящие вызовы внутри «домашней» сети. Внутрисетевые вызовы на тарифах «Корпоративный 100» и «Корпоративный 300» не тарифицируются. При подключении предоставляется прямой городской номер.

В рамках тарифа «Корпоративный 100» в абонентскую плату, которая составляет 100 рублей в месяц, включен пакет голосового трафика объемом 60 минут исходящих вызовов на городские номера телефонов и мобильные операторов Калининградской области. Стоимость минут сверх предоплаченного объема, потраченных на вызовы городских номеров, составит 1,1 рубля за минуту. Звонки абонентам других сотовых операторов, совершенных в пределах Калининграда, тарифицируются по 1,5 рубля за минуту, вызовы в Калининградскую область  стоят по 3,84 рубля за минуту. Интернет-трафик тарифицируется из расчета 1 рубль за 1 Мбайт.

На тарифе «Корпоративный 300» с ежемесячной абонплатой в размере 300 рублей пакет исходящих вызовов по тем же направлениям включает 200 минут. Стоимость интернет-трафика, а также цена минуты вызова свыше установленного объема соответствует стоимости на тарифе «Корпоративный 100».

Следует отметить, что на тарифном плане «Корпоративный 100» оператор выдвинул условие – подключиться на него могут только действующие абоненты «Скай Линк», которые обслуживаются более трех месяцев, а новый номер выдается в качестве дополнительного. Что касается новых абонентов оператора, то воспользоваться тарифом «Корпоративный 100» они смогут при условии покупки более двух номеров на любой тарифный план. Вероятно, предполагается, что подключаться к тарифу «Корпоративный 100» будут пользователи  интернет-тарифов и данное предложение повысит число голосовых абонентов «Скай Линк».  

Напомним, что для абонентов, использующих преимущественно услуги мобильного интернет-доступа, оператор также недавно сделал несколько новых предложений. В декабре линейка «Скай Линк» в Калининградском регионе пополнилась тарифными планами «Турбо 100», «Турбо 2000» и «Скай 1Х».

Два первых тарифа предполагают ежемесячную абонентскую плату, в которую включены пакеты интернет-трафика. В случае с тарифом «Турбо 100» за ежемесячную плату в размере 100 рублей абонент получает 200 Мбайт трафика. Дополнительные Мбайты обойдутся пользователю в 0,5 рубля за 1 Мбайт. Тариф «Турбо 2000» обойдется абонентам в 1 тыс. рублей в месяц. В эту сумму включены 2048 Мбайт интернет-трафика. Стоимость 1 Мбайта сверх пакета составляет 0,5 рубля. Звонки абонентам «Скай Линк» в пределах «домашнего» региона стоят по 0,29 рубля за минуту. Вызовы на номера других сотовых операторов  Калининграда тарифицируются по 1,5 рубля за минуту, на городские номера – по 1,1 рубля. Стоимость исходящих вызовов в Калининградскую область составляет 3,48 рубля за минуту.

Третье предложение оператора – тариф «Скай 1Х» - не имеет абонентской платы - в его рамках стоимость 1 Мбайта интернет-трафика составляет 1 рубль. При этом тариф имеет ограничения по скорости передачи данных – максимально допустимая составляет 153,6 кбит/сек и может уменьшаться в зависимости от качества принимаемого сигнала, нагрузки оборудования сети и свойств работы глобальной сети Интернет.

Что касается услуг голосовой передачи данных, то на всех трех тарифах - «Турбо 100», «Турбо 2000» и «Скай 1Х» - они предлагаются на единых условиях. Так, внутрисетевые вызовы в «домашнем» регионе тарифицируются по 0,29 рубля за минуту. Звонки на номера других сотовых операторов Калининграда стоят 1,5 рубля за минуту разговора. Стоимость минуты вызова на городские номера составляет 1,1 рубля, исходящие вызовы в Калининградскую область тарифицируются по 3,48 рубля за минуту.

Следует отметить, что в СЗФО выделяются несколько регионов, где «Скай Линк» яляется активным игроком рынка сотовой связи. Помимо Петербурга и Калининграда (который операционно не относится к макрорегиону «Скай Линк Северо-Запад», созданному на базе петербургской «Дельты Телеком»), в числе таких регионов Мурманск и Мурманская область (тут работает филиал «Дельты Телеком», созданный на базе компании «Теле-Норд»). При этом наиболее востребованными здесь являются услуги мобильного Интернета. Как поясняют в компании, отчасти это связано с тем, что в Мурманске существуют проблемы с организацией доступа в Интернет. Среди недавних проектов «Скай Линк» в этом регионе – запуск нового тарифного плана передачи данных, направленного на ночных пользователей мобильного интернет-доступа, - «Ночные мегабайты». На тарифе не предусмотрена абонентская плата, а особенностью предложения является льготная стоимость интернет-трафика с 01.00 до 08.00 - 0,50 рубля за 1 Мбайт. В остальные часы 1 Мбайт передачи данных стоит 1,70 рубля.

Говоря о крупных предновогодних инициативах игроков рынка сотовой связи, запущенных в регионах СЗФО, в частности, в Калининградской области, следует отметить, что большая часть носит общерегиональный характер (см. новость раздела «Сотовая связь» от 2 декабря 2008 г.). Среди предложений, ориентированных на пользователей голосовой связи, – опция «Билайн» «Роуминг для своих», в рамках которой стоимость внутрисетевого роуминга в пределах России составляет 2,95 рубля за минуту разговора. Подключения к услуге стартовали 16 декабря. Плата за подключение составляет 30 рублей, абонентская плата - 2,95 рубля в сутки. Еще одно предложение от «Билайн» - «Комфортный роуминг» - будет доступно до 31 января 2009 года.  В рамках услуги предусмотрен пакет, в который включены 100 входящих минут в международном роуминге. Стоимость подключения сервиса составляет 895 рублей.

«МегаФон» по случаю приближения новогодних праздников запустил в Калининграде, а также других регионах СЗФО специальный тариф – «Мандарин Плюс», основной акцент в котором сделан на низкую стоимость вызовов в пределах «домашнего» региона – 0,75 рубля. При этом с 8 декабря по 31 марта 2009 года все новые абоненты оператора, подключившиеся на этот тарифный план, получают в подарок мобильный телефон Huawei Т261L и 360 нетарифицируемых минут на исходящие вызовы абонентам «МегаФон Северо-Запад» и абонентам других операторов подвижной связи домашнего региона, которые предоставляются по 30 минут каждые 30 дней в течение 360 дней, включая день подключения. Стоимость подключения на тарифный план «Мандарин Плюс» составляет 1,2 тыс. рублей. Отметим, что «Мандарин Плюс» является сезонным предложением – с 1 апреля 2009 года его абоненты будут автоматически переведены на тариф «Лайт Плюс» (в Калининградской области).

У МТС новогодний тариф был запущен еще в ноябре. В отличие от предложения «МегаФона», тариф «Новогодний» от МТС не является сезонным. Он также не имеет абонентской платы. В его рамках после израсходования определенного числа минут вызовы в пределах «домашнего» региона можно совершать бесплатно. В Калининграде нетарифицируемый голосовой трафик начинается после второй минуты разговора. Стоимость первых двух минут разговора составляет 1,7 рубля, а при включенной услуге «Диалог», которая также запущена оператором в декабре, голосовой трафик не оплачивается с первой минуты.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, тарифы МТС, тарифы МегаФон, МегаФон, мобильные операторы, тарифы Билайн, тарифы SkyLink, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, EV-DO, сотовая связь