Обзор. Итоги развития петербургского рынка фиксированной связи за 2008 год: Столица идет на столицу

На телекоммуникационном рынке Санкт-Петербурга в уходящем 2008 году появилось несколько новых столичных игроков, которые заявили свои планы по освоению ряда сегментов рынка. Местные операторы также не стояли на месте и занимались развитием сетей и укреплением своих рыночных позиций, в том числе и в регионах. Кроме того, одним из трендов 2008 года стал всплеск активности на рынке дата-центров, где было анонсировано достаточно много крупных проектов.
Так, к реализации своих планов по развитию бизнеса в Северо-Западном федеральном округе в начале лета 2008 года приступил оператор «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС»). Оператор занялся строительством разветвленной транспортной и коммутационной сети с высокой пропускной способностью в Петербурге и организацией собственной системы связи на базе оборудования DWDM между двумя столицами. На первом этапе компания сконцентрировалась на предоставлении услуг для корпоративного сегмента, куда входят предоставление каналов широкополосного доступа в сеть Интернет для операторов связи («оператор для операторов»), бизнес-недвижимость и организация сетей для компаний, имеющих множество точек присутствия по городу. В целом «Комстар-ОТС» имеет возможность предоставлять пользователям полный пакет услуг – от доступа в Интернет и создания виртуальных частных сетей до услуг местной и дальней связи (напомним, что коды выхода на междугороднюю и международную связь были выданы компании летом 2008 года). «Комстар-ОТС» анонсировал также предоставление населению услуг IP-TV под брендом «Стрим» среди абонентов других операторов широкополосного доступа.

Своим конкурентным преимуществом «Комстар-ОТС» считает сеть передачи данных, построенную на основе решений NGN и позволяющую предоставлять клиентам возможность доступа в Интернет на скорости до 10 Гбит/с. Кроме того, «Комстар-ОТС» обладает лицензией на оказание услуг внутризоновой телефонной связи на территории Петербурга. Использование собственной сети зоновой связи, по словам представителей компании, позволит сократить издержки и обеспечит рост доходов от пропуска трафика собственных клиентов и других операторов связи. Всего в развитие компания на рынке Северной столицы планирует вложить $22-25 млн до 2011 года. Именно в этот срок Санкт-Петербургский филиал «Комстар-ОТС» рассчитывает занять около 8 % местного рынка телекоммуникационных услуг, причем не исключена возможность выхода и в другие регионы Северо-Западного федерального округа. Напомним, что в некоторых из них работает «дочка» компании – кабельное «Стрим-ТВ».

Среди клиентов оператора уже около 10 петербургских провайдеров и целый ряд компаний, которые питерский филиал «Комстар-ОТС» подключает к своей сети. Среди них комплексы «Национальная контейнерная компания», комплекс «Кулон Эстейт» в Пулково, компании «ПетербургРегионГаз», «Цезарь сателлит», социальная сеть «Вконтакте.ру», бизнес-центры «Международный деловой центр РЕСО» и «Веда-Хаус», головной офис компании «Найк» в Петербурге. Активно филиал сотрудничает с банками. В августе 2008 года оператор приступил к строительству виртуальной корпоративной сети (Virtual Private Network, VPN) для банка «Таврический», а в декабре победил в тендере на организацию VPN для банка ВТБ24 в Санкт-Петербурге. Кроме того, Петербургский филиал «Комстар-ОТС» занимался реализацией проекта по созданию телекоммуникационной инфраструктуры на территории киностудии «Всемирные Русские Студии».

И еще москвичи

Свой бренд на рынок Северо-Запада вывела в этом году группа компаний Effortel Russia, начав с конца мая оказывать услуги корпоративным пользователям под новой торговой маркой Business Box. В СЗФО оператор присутствует в Санкт-Петербурге, Архангельске и Великом Новгороде, кроме того, в апреле 2008 года группой были сданы основной и выносной узлы телематической службы в Вологде, и в сентябре услуги Business Box стали доступны в Вологде и Череповце. В стартовом пакете телекоммуникационных услуг Effortel Russia предлагает корпоративным клиентам цифровую офисную телефонию и высокоскоростной доступ в Интернет. В Петербурге с лета также доступна услуга «Интеллектуальный номер», которая позволяет оптимизировать нагрузку персонала на обработку входящих звонков, максимизировать уровень доступности специалистов компании для абонентов и при этом минимизировать потери для бизнеса от непринятых вызовов. К середине года протяженность волоконно-оптической сети Effortel в Санкт-Петербурге составила 1,2 тыс. км. Как сообщалось в мае, компания намерена занять 5 % корпоративного сегмента петербургского рынка в течение 3-5 лет. Что касается выхода на рынок конечных пользователей, то в этой области компанией будет разработан отдельный бренд.

В планы Effortel Russia также входит выход на рынок дальней связи: в феврале 2008 года компания подала заявку на получение кодов выбора сети оператора. Виды на данный сектор рынка имеет и компания «Наука-Связь». Как сообщалось ранее, компания планировала к концу 2008 года завершить строительство национальной транзитной сети и начать предоставление услуг МГ/МН связи во втором квартале 2009 года.

Активное развитие на петербургском телекоммуникационном рынке начал новый столичный игрок – группа компаний «Филанко». Она запустила здесь ряд проектов, в числе которых строительство собственного дата-центра под брендом сети DataHouse и ввод в эксплуатацию узла связи интернет-провайдера CityTelecom – проекта, в рамках которого компания намерена предоставлять услуги межофисной связи, а также сервисы для операторов. Данное предложение включает такие услуги, как Global IpTransit, VPN/MPLS, каналы передачи данных/транспорт, IPTV, услуги телефонии и др. Помимо использования партнерских сетей, CityTelecom планирует оказывать услуги на базе собственной сети, построив в Санкт-Петербурге 100 км ВОЛС к 2010 году. Также не исключена возможность приобретения местного оператора связи.

После открытия DataHouse, намеченного на третий квартал 2009 года, компания «Филанко» также намерена предоставлять корпоративным заказчикам и местным операторам связи услуги дата-центра, куда входит размещение серверов (colocation), аренда серверов и приложений, резервное копирование информации, администрирование оборудования и т. п. Кроме того, петербургский ЦОД будет объединен с московскими площадками DataHouse.ru волоконно-оптическим кольцом на скорости в 10 Гбит/с, что позволит предоставить ряд дополнительных услуг, например, таких, как распределенное хранение информации.

В 2008 году на петербургский рынок вышел крупнейший российский оператор WiMAX «Энфорта» (ЗАО «Престиж-интернет»), завершив в мае сделку по приобретению 100 % компании ArtCommunications. Данный игрок также работает в корпоративном секторе. Сеть ArtCommunications в Петербурге имеет покрытие 80 % города, среди клиентов оператора в основном филиалы московских компаний. Бренд «Энфорта» был запущен в Санкт-Петербурге в июле 2008 года.

Как на рынке услуг для корпоративных клиентов, так и на массовом рынке планирует активно работать компания «Сумма Телеком», петербургское отделение которой было открыто в 2007 году. На данный момент оператор имеет ряд реализованных проектов, в основном связанных с предоставлением каналов связи для различных корпоративных клиентов. Кроме того, в Санкт-Петербурге ведется строительство опорной сети фиксированного широкополосного доступа. При этом компания прокладывает как собственное волокно, так и арендует его у местных магистральных провайдеров. Есть данные, что оператор намерен вплотную заняться фиксированным ШПД.

Укрепление местных позиций

Крупнейшим игроком телекоммуникационного рынка Северо-Запада является универсальный оператор «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Если рассматривать деятельность СЗТ в Петербурге, то основным событием 2008 года стал запуск в коммерческую эксплуатацию услуг Triple Play на базе пассивных оптических сетей PON (passive optical network). Общие инвестиции СЗТ на модернизацию сетей в этом году составили 13 млрд рублей, хотя изначально планировалось потратить 15 млрд. В следующем году эта сумма составит 6 млрд рублей.

У ряда петербургских компаний одним из ключевых направлений развития в 2008 году стал выход в регионы. Реализацию стратегии по выходу в регионы СЗФО продолжил оператор фиксированной связи «ПетерСтар». В 2008 году компания вышла на рынок Архангельска, выкупив 97,48 % акций местной компании «ТД-Телеком». Осенью  компания приобрела интернет-провайдера «Инар», получив выход на вологодский рынок. В 2009 году все региональные активы «ПетерСтар» будут интегрированы в единую вертикальную структуру управления и преобразованы в филиалы оператора. В целом «ПетерСтар» намерен утвердить свое присутствие на региональных рынках и к концу следующего года ожидает получать от регионов около 20 % прибыли.

«ПетерСтар» намерен и в регионах продолжать вести бизнес, ориентируясь как на корпоративный, так и на частный рынок. Что касается развития услуг, то в июле 2008 года был осуществлен запуск в коммерческую эксплуатацию нового сервиса «Видеонаблюдение», предоставляющего возможность не только фиксировать изображение, но и передавать его по сети Интернет, а также локальным или беспроводным сетям. Особенностью данной услуги является то, что полученная с камер информация хранится на сервере компании «ПетерСтар».

Телекоммуникационная компания «ВестКолл» в рамках реализации проекта по формированию группы компаний с начала 2008 года совершила несколько покупок контрольных пакетов акций региональных операторов. Основной интерес для оператора на сегодняшний день представляют три региона – Поволжье, Центральный и Северо-Западный. Что касается Санкт-Петербурга, то здесь «ВестКолл» развивает проект домашней сети, в том числе и за счет приобретений активов. В частности, осенью 2008 года «ВестКолл» была завершена сделка по приобретению 90 % актива оператора домашней сети «Сильвернет». Кроме того, были приобретены активы оператора домашних сетей «Инфоцентр», работающего на территории Ленобласти (Сосновый Бор).

Продолжил приобретения петербургский универсальный оператор связи «Смарт Телеком», работающий в сегменте услуг для корпоративных клиентов. В конце апреля 2008 года им была куплена компания «ГлобалТелеФорт» – локальный оператор, обслуживающий пять бизнеc-центров, включая «Петровский форт» и «Сити Центр». Данный шаг является частью стратегии компании по расширению своего присутствия на рынке услуг для корпоративных клиентов и наращиванию своей абонентской базы. Что касается дальнейших планов компании, то весной было объявлено о возможности приобретения активов еще двух телекоммуникационных операторов, также работающих на рынке услуг для корпоративных клиентов.

В июле 2008 года на рынок Санкт-Петербурга компанией «Метроком», одним из лидеров местного рынка, впервые был выведен сервис круглосуточного мониторинга сети и состояния всего активного оборудования из ЕЦЭС (единый центр эксплуатации сетей). Технологии и решения, которые легли в основу данного центра, позволяют фиксировать изменения параметров работы систем и реагировать на них. Кроме того, центр является единой точкой контакта с пользователями услуг. Сервисы ЕЦЭС созданы как для эксплуатационной службы «Метроком», так и для других операторов связи на коммерческой основе.

Стойка как основа связи

Говоря о развитии петербургского телекоммуникационного рынка в 2008 году, отдельно стоит отметить такое направление, как телехаусинг, где целый ряд компаний активно занимается развитием новых проектов. Так, расширяет и организует новые площадки компания «Прометей». В частности, в июне 2008 года была запущена площадка на Большой Морской, в конце августа – еще одна на улице Введенского канала. Весной 2008 года компания «Элтел» ввела в эксплуатацию вторую очередь своего дата-центра, чьи услуги он продвигает под маркой HostWay.ru. Емкость нового центра - 60 стоек для размещения клиентских серверов и сетевого оборудования. Инвестиции в проект составили 3 млн евро. По данным компании, сдача в эксплуатацию второй очереди сделала дата-центр «Элтел» крупнейшим на Северо-Западе. Еще одним игроком рынка, который активно развивает услуги телехаусинга, является компания «Обит». В июле 2008 года компания ввела в эксплуатацию собственный дата-центр в Московском районе. Инвестиции в данный проект составили более 7 млн рублей. В дальнейшем компания планирует расширять площадь помещений до 1 тыс. кв. м, чтобы иметь возможность размещать больше оборудования.

В данном секторе появляются и новые игроки. С одной стороны, это столичные операторы, как уже упомянутая группа компаний «Филанко» с проектом DataHouse. С другой - новые компании. В частности, так недавно в Петербурге появилась компания ООО «Центр обмена информацией «Большая Морская», созданная в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды» и при непосредственной поддержке Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Соучредителем является компания «Прометей». Развитием крупного проекта коммерческого ЦОДа, в который было инвестировано $20 млн, занялась компания «Петер-Сервис». Ее дата-центр был запущен в октябре.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: IP-телефония, Ethernet, Комстар, Комстар ОТС, Голден Телеком, Golden Telecom, электросвязь, Ланк Телеком, Петерстар, СЗТ, МТТ, ТрансТелеКом, Ростелеком, Простор Телеком, ТКТ, Синтерра, Совинтел, Элтел, Северо-Западный Телеком, Смарт Телеком, Петербург связь, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Петербург Wi Fi