Смольный online. Члены правительства выйдут в Интернет

Заседание городского правительства, которое состоится сегодня, впервые можно будет увидеть в режиме реального времени в сети Интернет из любой точки мира на сайте gov.spb.ru. Администрация планирует каждый вторник транслировать заседание членов кабинета, а также и знаковые совещания, однако обратной связи в сети с горожанами не предусмотрено.
Идея транслировать заседания правительства в сети принадлежит губернатору Валентине Матвиенко. Как рассказали Ъ в комитете по информатизации и связи, который занимается технической стороной вопроса, поручение "вывести правительство в сеть" поступило еще в сентябре, но из-за организационных вопросов устроить трансляцию удалось только к первому в новом году заседанию. По словам начальника отдела городских информационных ресурсов комитета по информатизации и связи Андрея Кашина, у смольнинских "айтишников" уже есть опыт онлайн-трансляций из Смольного, например, в сети показывали пресс-конференцию губернатора, посвященную пятилетию нахождения в должности. Но для демонстрации заседаний на постоянной основе пришлось потрудиться монтажникам, инженерам и связистам, которые протянули кабель от камер до канала Интернета, "к тому же, вы понимаете, Смольный - режимный объект", - пояснил проволочки с организацией трансляций господин Кашин. Пользователи компьютеров смогут увидеть действо, которое разворачивается каждый вторник в 242-й комнате желтого дома с колоннами на площади Пролетарской диктатуры, так же, как и журналисты, сидящие в "предбаннике" аудитории, где проходит заседание (некоторое время назад журналистов "отселили" непосредственно из зала, организовав им трансляцию в соседней комнате). За происходящим на заседании наблюдают четыре видеокамеры, которые автоматически наводятся на говорящего, и картинка с одной из них передается на плазменную панель для журналистов, а отныне - и в Интернет. Господин Кашин уточнил, что для того, чтобы "прикоснуться" к священнодействию в Смольном, не нужен никакой пароль или специальный доступ, а необходим компьютер с минимальными системными требованиями и интернет-канал со скоростью не менее 64 килобит в секунду. Для просмотра понадобится программа Adobe Flash Media Player (если у вас такой нет, то ее можно установить с сайта правительства). Конкурс на предоставление Интернет-услуг по трансляции выиграло ЗАО "Метроком".

В секторе интернета пресс-службы Смольного Ъ сообщили, что организация трансляций проводится в рамках "повышения открытости власти" (стоимость проекта не уточняется). Начальник сектора Вера Корхова рассказала, что в этом году будет реализован еще ряд подобных проектов, также планируется транслировать и другие совещания, если на то будет воля губернатора. Вместе с тем, в Смольном не собираются организовать обратную интернет-связь с горожанами на портале исполнительной власти. "Мы не планируем создание форума - у нас просто нет ставок для модераторов поступающих сообщений", - пояснила госпожа Корхова.

В ЗакСе также прорабатывают идею трансляций заседаний депутатов - по средам. Начальник управления по информации и общественным связям палаты Елена Тимошенко сообщила Ъ, что такая "идея есть давно" и в настоящее время в ЗакСе пытаются понять, как подойти к вопросу с технической и финансовой стороны. "Технические возможности у нас есть, но организация трансляций потребует дополнительных денег, а мы урезали себе смету из-за кризиса", - сказала госпожа Тимошенко.

Константин Андрианов

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, онлайн, Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, блог, веб, интернет-магазин, регулирование, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Интернет-подключение Петербург