ERP-для «Кораблика». Розничная сеть взяла отраслевое решение

Петербургский интегратор «КОРУС Консалтинг» завершил очередной проект по запуску специализированного отраслевого решения для розничных сетей и дистрибуторских компаний KORUS|Retail&Distribution. Этот продукт был создан «КОРУС Консалтинг» на базе Microsoft Dynamics AX в 2002 году. Заказчиком решения стала московская сеть товаров для детей и будущих мам «Кораблик». Особенностью проекта стало то, что информационная среда, обеспечившая прозрачность и достоверность данных, а также оперативность их обработки, была создана в сжатые сроки – всего за 3,5 месяца. Кроме того, впервые была реализована связь KORUS|Retail&Distribution с кассовой системой «СуперМаг-УКМ».
Сеть магазинов «Кораблик» предлагает ассортимент товаров для будущих мам и детей в возрасте от 0 до 7 лет. Ассортимент, представленный в «Кораблике», включает более 10 тыс. наименований. Основные группы товаров в магазинах сети - одежда, обувь для детей, детское питание, игрушки, мебель, косметика для мам и малышей, подгузники. Первый магазин «Кораблик» был открыт в 1999 году в районе Марьино (г. Москва). Сеть динамично развивается и уже насчитывает 31 магазин, 15 из которых находятся в Москве, остальные – в городах Дубна, Коломна, Ногинск, Раменское, Реутов, Серпухов, Сергиев-Посад, Орехово-Зуево, Одинцово, Химки, Рязань и других. В планах компании до 2010 года открыть еще более 100 магазинов в разных регионах России.

Как рассказал ИТ-директор сети «Кораблик» Роберт Сардарян, с момента основания и до 2004 года в компании действовала система для учета и управления предприятием БЭСТ-4, ее внедрением занимался интегратор «Интеллект-Сервис». Далее вплоть до 1 сентября 2008 года в компании использовалось решение для автоматизации торговли TradeX, внедренное Borlas Retail. Кроме того, еще в феврале 2006 года московская компания «Сервис Плюс» объявляла о своем сотрудничестве с сетью «Кораблик»: этим ИТ-игроком для сети была проведена автоматизация кассовых узлов на POS-терминалах Toshiba ST-7000. Для управления кассовыми аппаратами были установлены модули «СуперМАГ-Касса». Напомним, что с помощью специальных «дизайнеров» экранов и клавиатур пользователи этого решения могут модифицировать базовые конфигурации, подстраиваясь под особенности торговой организации, не обращаясь к разработчикам кассовой программы. Механизм шаблонов ввода позволяет программе автоматически распознавать все события, которые происходят на кассе. Например, модуль автоматически распознает произвольное количество типов дисконтных карт, кредитных карт, штриховые коды товаров любого типа и сложности. Решения «Сервис Плюс» используются в «Кораблике» и в настоящее время.

Когда в компании «Кораблик» встал вопрос о запуске новой автоматизированной системы управления предприятием, выбор был сделан в пользу специализированного отраслевого  решения для розничных сетей и дистрибуторских компаний KORUS|Retail&Distribution. Данное решение создано и официально зарегистрировано в корпорации Microsoft департаментом Axapta компании «КОРУС Консалтинг» в 2002 году. Информационная система обладает рядом общих универсальных возможностей, которые существенно упрощают работу всех подразделений заказчика: это, например, высокая скорость информационного обмена, синхронизация нескольких баз данных, широкий спектр аналитических отчетов. Продукт имеет удобный интерфейс, возможности гибкой настройки, легкого масштабирования, простой интеграции с оборудованием торгового зала. KORUS|Retail&Distribution полностью поддерживает российскую специфику ретейла.

Обоснованием выбора стала функциональность и надежность системы, а также большое количество внедрений KORUS|Retail&Distribution и обширная экспертиза «КОРУС Консалтинг». Например, этот продукт запущен в «Несте Санкт-Петербург», а сеть гипермаркетов «О’КЕЙ» использует его с момента открытия своего первого магазина в 2002 году.

Как рассказали в пресс-службе интегратора, проект в сети «Кораблик» был жестко ограничен заказчиком по срокам, поэтому стандартная методика внедрения претерпела изменения. В частности, продолжительность стадии обследования была значительно сокращена. Также был максимально ограничен круг лиц, с которыми обсуждались и утверждались проектные решения, первичное описание бизнес-процессов было подготовлено на основании стандартных инструкций KORUS|Retail&Distribution, обсуждение схем «как будет» проходило с использованием прототипа системы – с показом имеющейся функциональности. Подобный подход позволил реализовать проект в рекордно короткие сроки: с момента старта работ до запуска системы в тестовую эксплуатацию прошло 3,5 месяца. «Работать на «быстром» проекте полезно для любого консультанта или менеджера: из-за дефицита времени необходимо использовать готовые и проверенные решения. В таких проектах нужно быть не только оперативным в выполнении задач, но и гибким при составлении графиков и планов работы, готовым к любым неожиданностям», - отмечает заместитель директора департамента Axapta компании «КОРУС Консалтинг» Роман Янив.

В ходе проекта были автоматизированы такие бизнес-процессы заказчика, как управление ассортиментом, запасами и складами, заказами на закупку и финансовыми взаимоотношениями с поставщиками, розничными продажами и ценообразованием, розничным производством, почтовой системой. Кроме того, был автоматизирован автозаказ товаров для розничной торговли.

В результате реализации проекта «Кораблик» смог отказаться от значительной части разрозненных информационных систем, используемых в различных департаментах торговой сети. С сохраненными системами была проведена интеграция. В частности, впервые была реализована связь KORUS|Retail&Distribution с кассовой системой «СуперМаг-УКМ».

«Система аналитической отчетности, наряду с современной ERP-системой – необходимый инструмент для эффективного управления компанией. Решение «КОРУС Консалтинг» позволяет нам накапливать и анализировать такие данные, которые ранее мы не могли получить, например, статистику исполнения заказов поставщиками или эффективность работы менеджеров по закупкам. Также мы рассматриваем перспективы внедрения и других информационных систем, например, обеспечивающих обмен электронными документами с поставщиками. Все это позволит нам сокращать издержки, развиваться и расширять свое присутствие на рынке розничной торговли детскими товарами», – комментирует Роберт Сардарян.

Напомним, что в числе последних инициатив «КОРУС Консалтинг» - разработка программы «Электронный дневник учащегося (ЭДУ)», которая уже установлена в семи петербургских школах (см. новость раздела «Интеграция» от 1 декабря 2008 г.). Кроме того, недавно компания завершила внедрение системы Oracle Hyperion Planning в латвийской компании Latvijas Mobilais Telefons (см. новость раздела «Интеграция» от 10 декабря 2008 г.).

Подробности

Компания «КОРУС Консалтинг» основана в 2000 году в Петербурге и специализируется на внедрении технологий управления. «КОРУС Консалтинг» предлагает услуги ИТ-консалтинга в области построения, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Экспертиза компании базируется более чем на 250 завершенных проектах в таких отраслях, как строительство, транспорт, розничная торговля, дистрибуция, логистика, металлургия, химия, телекоммуникации. География деятельности интегратора охватывает Россию, СНГ и страны Европы. Сегодня в «КОРУС Консалтинг» работают более 630 сотрудников. Среди клиентов – крупные  торговые предприятия и сети (METRO, «Ашан», «О’КЕЙ», «СПАР Ритейл»), промышленные предприятия (Ижорский трубопрокатный завод, Молдавский металлургический завод, Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, Среднеуральский медеплавильный завод), телекоммуникационные холдинги «Связьинвест», «Уралсвязьинформ», компании логистической и финансовой сферы. «КОРУС Консалтинг» обладает партнерскими статусами таких поставщиков корпоративного ПО, как Microsoft, Oracle, Manhattan Associates, EMC Corporation, Infor, Comarch, «БОСС. Кадровые Системы». Офисы компании расположены в Москве, Екатеринбурге и Петрозаводске.

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, ERP-системы, ERP, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, системный интегратор, Корус Консалтинг, Axapta, Microsoft