Вендор для анклава. HP запустил офис в Калининграде

Компания НР открыла очередной, уже 11-й по счету, собственный офис - на этот раз в Калининграде. Цель данного шага – налаживание эффективной работы с заказчиками Северо-Западного региона России и, в частности, Калининградской области, на территории которой у НР уже имеется ряд заказчиков как среди промышленных компаний, так и в госсекторе. Напомним, что и другие ИТ-игроки тоже проявляют интерес к данному региону, который является одним из наиболее экономически развитых в СЗФО.
HP (Hewlett-Packard) – мировой поставщик технологий для корпоративных заказчиков и конечных пользователей. НР осуществляет бизнес более чем в 170 странах. Штаб-квартира НР расположена в городе Пало-Альто, штат Калифорния, США. Портфель продуктов и решений HP включает в себя принтеры, персональные компьютеры, программное обеспечение, ИТ-решения и сервисы, которые помогают как конечным пользователям, так и компаниям сделать работу с информационными технологиями максимально простой и удобной. НР осуществляет активное развитие сервисной сети и бизнеса по всей территории России в рамках стратегии региональной экспансии, объявленной в 2004 году. В настоящее время помимо офисов компании в Москве и Петербурге офисы НР открыты в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани, Хабаровске.

На территории Калининградской области НР работает с рядом ключевых компаний на протяжении нескольких лет. Так, заказчиками НР здесь являются ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», Администрация Калининградской области, Калининградский филиал ОАО «ВымпелКом», ОАО КБ «Региональный кредитный банк», ГК «Виктория», ОАО «Калининградская ТЭЦ-2» и другие компании. Одна из крупнейших торговых сетей Калининграда «Бауцентр» использует оборудование НР в качестве корпоративного стандарта в своей информационной системе.

Вчера, 20 января, НР объявила об открытии здесь своего офиса. Цель его открытия – налаживание эффективной работы с заказчиками Северо-Западного региона России и участие в его развитии. Как сообщили в пресс-службе вендора, несмотря на расположение в анклаве, офис будет осуществлять работу по всему Северо-Западному федеральному округу, за исключением Петербурга и Ленинградской области, где работает петербургский офис компании HP. «Усиленное присутствие НР в Северо-Западном федеральном округе обусловлено наличием здесь развитой сети партнеров и сосредоточением значительной части наших заказчиков. Команда нового офиса будет способствовать укреплению и развитию этих отношений. Кроме того, специалисты НР смогут на месте оказывать консультационные услуги, осуществлять техническую проработку предлагаемых решений и делиться мировой экспертизой НР с партнерами и заказчиками», – отмечает вице-президент HP и генеральный директор «HP Россия» Оуэн Кэмп. Руководителем калининградского офиса назначен Александр Евдокимов.

В рамках программы официального открытия офиса HP в калининградском бизнес-центре «Рыбная биржа» состоялась одиннадцатая региональная конференция HP Ideas Day, организованная вендором для предприятий малого и среднего бизнеса и корпоративных заказчиков, и выставка идей и решений для предприятий малого и среднего бизнеса (СМБ) и корпоративных заказчиков. На мероприятии были обсуждены важные вопросы сокращения издержек в бизнесе и управления рисками с помощью новых технологий, что актуально для повышения конкурентоспособности бизнеса в условиях глобального экономического спада. Конференция собрала свыше 100 участников, в том числе представителей органов местной власти.

По мнению председателя Калининградской областной думы Сергея Булычева, открытие офиса HP в Калининграде поможет вывести Калининградскую область на более высокий уровень в сфере информационных технологий. Кстати, Калининградская областная дума сотрудничает с НР на протяжении нескольких лет.

«В нашем центральном офисе и филиалах нет ни одного сервера, на котором не стоял бы логотип HP. Использование решений HP позволяет минимизировать затраты на обслуживание и придерживаться единых стандартов в ИТ, что существенно упрощает работу наших специалистов, уже имеющих значительный опыт работы с этим оборудованием. Были попытки использовать оборудование других поставщиков на рабочих местах, но сейчас мы и для конечных пользователей в основном покупаем оборудование HP», – отмечает директор по информационным технологиям компании «Бауцентр» Алексей Затопляев.

Региональная деятельность HP предусматривает не только продвижение продуктов и решений, но и участие в жизни регионов в рамках программы корпоративной и социальной ответственности. В России ключевым направлением данной программы является поддержка сферы образования, включающая предоставление нового оборудования и разработку образовательных курсов в области информационных технологий. Так, в связи с открытием офиса компания передала в подарок компьютерный класс учащимся и воспитанникам МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» города Черняховска Калининградской области. «Открытие компьютерного класса во многом облегчило процесс коррекционно-развивающего обучения детей с ограниченными возможностями. Для нашего образовательного учреждения очень важна такая поддержка не только со стороны государства, но и со стороны бизнеса. Она позволяет учащимся и воспитанникам центра чувствовать себя наравне со здоровыми детьми и в будущем приобрести профессию», – говорит директор МОУ Алла Галдукевич.

В НР подчеркивают, что работа НР с региональными заказчиками опирается на тесное взаимодействие с партнерами: интеграторами, реселлерами, дистрибьюторами. В данный момент поддержку заказчиков НР в Северо-Западном регионе осуществляют 25 партнеров, среди них партнеры в г. Калининграде  – компании ООО «Балтик Стайл» и ООО «Холмрок компьютерная компания».

Первая из них – компания «Балтик Стайл» - была организована в ноябре 1995 года. Учредителями компании стала группа инженеров – специалистов по обслуживанию и продажам вычислительной техники, накопивших к тому времени значительный опыт по работе с оборудованием торговой марки Hewlett-Packard. Основные направления деятельности компании - поставки компьютерной техники и расходных материалов, проектирование, монтаж и сопровождение компьютерных сетей различного назначения, проектирование, внедрение и обслуживание систем бесперебойного электропитания, аудит аппаратной части инфраструктуры информационных систем предприятий, а также комплексные решения для информационных систем предприятий. Кроме НР, «Балтик Стайл» является авторизованным партнером Cisco, American Power Conversion, RiT Technologies, Microsoft, R-Style Computers, «АйТи» (торговая марка «АйТи СКС»). В числе заказчиков «Балтик Стайл» - крупнейший в регионе производитель алкогольных напитков ОАО «СПИ-РВВК» (поставка компьютерного оборудования и программного обеспечения, проектирование и строительство территориально распределенных ЛВС на двух промышленных площадках, поставка и монтаж централизованных систем бесперебойного питания суммарной мощностью 30 КВА), Центральное отделение ОАО АКБ «Стройвестбанк» (проектирование и строительство СКС и ЛВС в здании отделения, монтаж централизованной системы бесперебойного питания), Управление информатизации ГУ ЦБ РФ по Калининградской области  (строительство СКС в служебном  здании), крупнейший в регионе оператор мобильной связи ЗАО «Экстел» (поставка серверного оборудования), администрация области (проектирование и строительство ЛВС в здании администрации на 120 рабочих мест), Калининградская областная дума (поставка оборудования, проектирование и строительство СКС и ЛВС в здании думы на 155 рабочих мест).

ООО «Холмрок компьютерная компания» работает с 1994 года. Основными направлениями деятельности компании являются продажа, техническое обслуживание компьютерной и копировальной техники, программного обеспечения, проектирование и монтаж слаботочных систем. У компании имеется большой склад компьютерной техники, комплектующих и расходных материалов, сеть розничных магазинов-салонов компьютерной техники «Компьютер ПлаZа», квалифицированный сервисный центр. В отделе слаботочных систем компании «Холмрок» работают сертифицированные инженеры и квалифицированные монтажники. В активе этого отдела более 40 реализованных крупных проектов СКС, систем безопасности и телефонизации. ООО «Холмрок компьютерная компания» реализовала, в частности, такие проекты, как организация высокоскоростной сети передачи данных между мэрией г. Калининграда, администрациями районов города и Управлением образования по оптоволоконному кабелю, корпоративной сети передачи данных ПУ ФСБ по Калининградской области, создание УАТС на 300 номеров, СКС на 720 портов мэрии г. Калининграда, ЛВС и телефонных систем для таможенной и пограничной служб АПП «Гусев-Голдап», комплексной сети связи и передачи информации в здании Калининградского таможенного управления и т. д.

Отметим, что Калининград и Калининградская область интересны и для многих других крупных игроков российского ИТ-рынка. В прошлом году здесь прошел целый ряд заметных проектов. Например, стартовал один из первых в России проектов по переводу информационных систем органов государственной власти на свободное программное обеспечение: системный интегратор «КОРУС Консалтинг» провел пилотное внедрение ПО с открытым исходным кодом в правительстве Калининградской области. Об этом сообщалось в начале апреля 2008 года. В апреле 2008 года завершился крупный этап проекта внедрения ERP-системы AVARDA в выше упомянутой компании «Бауцентр». ERP-система AVARDA введена в эксплуатацию в четвертом калининградском гипермаркете компании «Бауцентр», расположенном на ул. Дзержинского. Реализация этапа внедрения системы AVARDA в гипермаркете «Бауцентр» заняла 3 недели. За это время проведено обучение 70  пользователей, сконфигурированы рабочие места сотрудников, произведено тестирование и пробный запуск системы. К тому моменту в ERP-системе AVARDA уже работали центральный офис, распределительный центр и четыре торговых подразделения компании «Бауцентр» - в общей сложности более 300 пользователей.

В мае 2008 года группа ERP-консалтинга компании «Рексофт» совместно с представительством корпорации Microsoft провела в Калининграде презентацию решения для автоматизации управления производственным предприятием на базе ERP-системы Microsoft Dynamics NAV (Navision). «Для нас очень интересен Калининградский регион. Предприятия области активно развиваются, мы встретили большую заинтересованность в предлагаемых нами услугах по автоматизации бизнес-процессов управления предприятием», - подчеркнул тогда руководитель департамента ERP Сергей Степанов. Microsoft Dynamics NAV внедряется, например, на калининградском предприятии «Балтвент».

В этом же месяце был сделан первый шаг в рамках сотрудничества «1С-Рарус» и «Торговая сеть «Копилка». Из 30 объектов, входящих в торговую сеть, были автоматизированы центральный офис и 15 магазинов на базе «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары ред. 8».

А в ноябре 2008 года еще один партнер 1С, компания «Диалог ИТ», объявила о том, что с помощью решения «1С:Управление производственным предприятием 8» в ОАО «Калининградский морской торговый порт» был автоматизирован налоговый учет, также в новую информационную систему был переведен бухгалтерский учет.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, сервер, купить сервер, серверное оборудование, серверная, системы хранения, серверное, сетевое оборудование, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, Hewlett Packard, Hewlett, сервер HP, сервера HP, сервер HP Proliant, сервер HP купить, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, сеть хранения данных, Калининград