«Комстар-ОТС» укрепляет позиции. На рынке Петербурга

Петербургский филиал компании «Комстар – Объединенные ТелеСистемы», крупнейшего оператора интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, объявил о завершении строительства и запуске в коммерческую эксплуатацию сети фиксированной зоновой телефонной связи на территории Петербурга, в результате чего оператор получил возможность оказывать полный спектр услуг телефонии.

Петербургский филиал «Комстар-ОТС» был создан в середине 2007 года. Активная деятельность филиала началась через полгода, сразу за завершением интеграции ранее приобретенной компании «Астелит». В январе 2008 года филиал приступил к реализации программы развития собственной мультисервисной сети связи на основе решений нового поколения (NGN) на территории Санкт-Петербурга. 

«Комстар-ОТС» получил разрешение Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций на эксплуатацию узла внутризоновой связи в Санкт-Петербурге 26 декабря 2008 года. В соответствии с программой развертывания мультисервисной телекоммуникационной сети NGN в Санкт-Петербурге оператор в течение 2008 года проложил более 500 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), включая организацию 7 подводных переходов через р. Неву, более 35 узлов доступа во всех районах города и точки присоединения к сетям основных операторов фиксированной связи Северо-Западного региона. Общие инвестиции в проект создания сети филиала за 2008 год составили около $7 млн. Как сообщалось ранее, всего в развитие компании на рынке Северной столицы планируется вложить $22-25 млн до 2011 года. Именно в этот срок Санкт-Петербургский филиал «Комстар-ОТС» рассчитывает занять около 8 % местного рынка телекоммуникационных услуг.

В результате запуска сети внутризоновой связи «Комстар-ОТС» стал оператором фиксированной связи в Санкт-Петербурге, предоставляющим полный спектр услуг телефонии (местной, зоновой, междугородной и международной), а также цифровой телефонии, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных. Все эти услуги доступны как корпоративным клиентам, так и операторам связи Северной столицы. Директор Санкт-Петербургского филиала «Комстар-ОТС» Виктор Шмытинский отдельно отметил выход в 2008 году на лидирующие позиции в Петербурге по предоставлению услуг доступа в Интернет и передачи данных для операторов связи. В корпоративном сегменте основные усилия компании направлены на крупных клиентов с большим объемом востребованных услуг связи и проекты по внедрению комплексных решений для объектов коммерческой недвижимости.

«Реализация лицензий на оказание услуг внутризоновой связи является важной составляющей нашей региональной стратегии, – отметил Виктор Кореш, вице-президент по региональному развитию «Комстар – Объединенные ТелеСистемы». – Запуск сети зоновой связи во втором по величине городе России позволит нам оказывать полный спектр услуг фиксированной связи без привлечения сторонних операторов. Это даст «Комстар-ОТС» возможность, с одной стороны, оптимизировать затраты на межоператорские взаиморасчеты и укрепить положение на оптовом рынке трафика, а с другой – предложить нашим клиентам уникальные пакетные продукты в области телекоммуникаций, включая голосовую связь, широкополосный доступ в Интернет, передачу данных, VPN, аренду каналов, на привлекательных ценовых условиях».

Если говорить о клиентской базе компании в Санкт-Петербурге, то в 2008 году к сети «Комстар-ОТС» были подключены «Петроэлектросбыт», «ВТБ24», банк «Таврический», киностудия Russian World Studios, «Пробизнесбанк», сеть музыкальных магазинов «Айсберг», «Цезарь сателлит», «Автохаус», «Система ГАЛС», «Витебская ППК» (подразделение Российских железных дорог) и др. Из последних достижений стоит отметить подписание договоров на предоставление услуг связи в ряде крупных бизнес-центров Санкт-Петербурга, а том числе МДЦ «РЕСО», «Мандарин», «Невская мануфактура», «Меридиан». На массовый рынок в регионе компания пока не намерена выходить. «В настоящий момент мы концентрируемся на рынке связи для корпоративных клиентов, и это основной сегмент, на котором мы планируем работать в ближайшее время», – прокомментировал коммерческий директор Санкт-Петербургского филиала «КОМСТАР-ОТС» Денис Крамаренко. Напомним, однако, что «Комстар-ОТС» анонсировал предоставление населению услуг IP-TV под брендом «Стрим» среди абонентов других операторов широкополосного доступа.

Если в столице «Комстар-ОТС» занимает лидирующие позиции, то в Петербурге компания оказывается в ситуации жесткой конкуренции. Крупнейшим игроком телекоммуникационного рынка Северо-Запада является универсальный оператор «Северо-Западный Телеком» (СЗТ). Петербургский филиал оказывает широкий спектр услуг, в числе которых доступ в Интернет, передача данных, телефония, услуги для операторов связи и др. В корпоративном секторе СЗТ действует под торговой маркой «АльянсPRO». Из последних инициатив компании можно отметить запуск в конце 2008 года в коммерческую эксплуатацию услуг Triple Play на базе пассивных оптических сетей PON – passive optical network (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 5 декабря 2008 г.).

Одним из лидеров рынка телекоммуникаций региона является компания «ПетерСтар», с июля 2007 года входящая в группу компаний «Синтерра». Транспортная сеть «ПетерСтар» является одной из крупнейших в Петербурге по протяженности волоконно-оптических кабелей – более 3000 км. Компания специализируется на предоставлении услуг телефонии, Интернета и передачи данных, имеет отдельное предложение для операторов связи. Среди клиентов «ПетерСтар» такие уважаемые организации, как Центральный банк РФ, Сбербанк РФ, Внешторгбанк, «Гранд Отель Европа», Отель Radisson SAS, Авиапредприятие Пулково.

Еще одним крупнейшим игроком является телекоммуникационная компания «ВестКолл», предоставляющая на базе собственной транспортной волоконно-оптической сети, покрывающей большую часть Санкт-Петербурга, услуги связи частным, корпоративным клиентам, операторам связи. В целом телекоммуникационный рынок Санкт-Петербурга достаточно насыщен, притом что на него выходят еще и московские игроки. В частности, в 2008 году к развитию своей деятельности в регионе приступили такие компании, как Effortel Russia, «Энфорта», группа компаний «Филанко», специализирующиеся именно на корпоративном секторе (см., например, обзор раздела «Фиксированная связь» от 30 декабря 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: IP-телефония, Ethernet, Комстар, Комстар ОТС, Голден Телеком, Golden Telecom, электросвязь, Ланк Телеком, Петерстар, МТТ, ТрансТелеКом, Ростелеком, Простор Телеком, ТКТ, Синтерра, Совинтел, Элтел, Северо-Западный Телеком, Смарт Телеком, Петербург связь, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Петербург Wi Fi