«Билайн» продолжает раздавать. Бесплатный ШПД

Петербургский филиал ОАО «ВымпелКом» («Билайн», в который входит ШПД-оператор «Корбина Телеком») продолжает попытки привлечь как можно большее число подписчиков на услугу широкополосного доступа в Интернет. В частности, вчера он объявил о продлении новогодней акции «Месяц Интернета в подарок» до конца февраля 2009 года в связи с ее популярностью – ранее, в период действия акции, с 8 декабря по 25 января, количество подключений выросло в среднем на 20 %. Подобные стимулирующие акции, когда новому абоненту предоставляется бесплатный доступ в Интернет на определенный период, проводят и другие провайдеры города, среди которых ОАО «ТКТ», сети Line-R, Ozerki.net, «Цифра». Не остаются в стороне и прочие операторы, выступившие в этом месяце с новыми предложениями.
Напомним, что на рынок проводного широкополосного доступа в Интернет компания «ВымпелКом» вышла после приобретения активов «Голден Телеком», куда входит ШПД-оператор «Корбина Телеком». Благодаря данной сделке «ВымпелКом» начал оказание услуг ШПД под своей маркой в Санкт-Петербурге, а также в ряде регионов Северо-Запада, а именно в Архангельске и Калининграде. Перевод данного направления под бренд «Билайн» был осуществлен 22 сентября 2008 года. По состоянию на конец прошлого года абонентская база пользователей, подключенных по технологии FTTB, в Санкт-Петербурге составляет порядка 100 тыс., в Архангельске – 7 тыс., в Калининграде – 1,5 тыс. клиентов. В декабре 2008 года «Билайн» также стал оказывать услуги ШПД под своим брендом в Череповце (см. новость раздела «Билайн» от 16 декабря 2008 г.).

Вчера, 26 января, Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВымпелКом» объявил о продлении новогодней акции «Месяц Интернета в подарок» до конца февраля 2009 года. Данная инициатива заключается в том, что пользователям, оставившим с 22 января до 28 февраля 2009 года заявку на подключение «Домашнего Интернета», предоставляется бесплатный доступ к всемирной сети в течение месяца. Заявку можно оставить на сайте оператора, в офисах «Билайн», по телефону, через терминалы оплаты QiWi или в салонах связи Петербурга. Также для участия в акции необходимо внести авансовый платеж, эквивалентный сумме ежемесячного платежа на выбранном тарифном плане. Эти деньги будут списаны в качестве абонентской платы в следующий после первого, бесплатного, месяц.

Акция «Месяц Интернета в подарок» стартовала 8 декабря 2008 года. Решение о ее продлении было принято по причине ее популярности. Как сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом», в период действия акции, с 8 декабря по 25 января, количество подключений выросло в среднем на 20 %. В других городах, где «Билайн» предоставляет услугу ШПД, акция также действует. В Калининграде и Архангельске акция продлена до 28 февраля, в Череповце стартовала с 22 января.

Среди других маркетинговых средств продвижения услуги ШПД от «Билайн» можно отметить вывод на рынок комплекта для подключения «Домашнего Интернета», куда входят справочник абонента, тарифный навигатор и карта активации доступа в сеть Интернет с первоначальным балансом и номером лицевого счета абонента. Продажи комплекта начались в декабре 2008 года и осуществляются через дилерские сети. Осенью прошлого года также были введены новые тарифные планы, которые действуют и сейчас. Напомним, что это четыре безлимитных тарифа со скоростью доступа 4096, 9216, 13000 и 26000 кбит/с при абонентской плате соответственно 450, 650, 875 и 1,3 тыс. рублей в месяц, а также скоростные тарифы с шириной канала до 100 Мбит/с и помегабайтной оплатой. В абонентскую плату на этих тарифных планах, которая составляет 400, 525, 650 и 920 рублей, включен трафик объемом 2, 8, 20 и 40 Гбайт соответственно, стоимость превышения равна 0,3, 0,2, 0,15 и 0,1 рубля за 1 Мбайт.

Что касается прочих маркетинговых инициатив, то, по сообщению пресс-службы, в ближайших планах компании – запуск специального тарифа для абонентов мобильной связи «Билайн».

Ряд петербургских операторов, действующих на рынке широкополосного доступа в Интернет, также продлили аналогичные стимулирующие акции, запущенные к новому году. Так, крупнейший игрок региона – ОАО «Северо-Западный Телеком» – до 31 января 2009 года продлил действие рекламной акции «Авангард, дары приносящий», по условиям которой каждый 100-й, 501-й, 1001-й, 2001-й, 2501-й, 8001-й и 10001-й абонент, подключивший услугу высокоскоростного доступа в сеть Интернет «Авангард» на срок 6 или 12 месяцев, становится обладателем подарков. Также до конца января было продлено действие новогодней акции компании ОАО «ТКТ» – «Твой подарок». Она заключается в том, что при подключении к услуге «Твой Интернет» в период действия данного предложения абоненту предоставляется 3 месяца бесплатной работы в сети.

Бонусы новым абонентам запустили и менее крупные провайдеры и многочисленные районные сети Петербурга в рамках своих новогодних акций. Так, провайдер SkyNet предоставляет новым пользователям полгода бесплатной лицензии на программу «Dr. Web Антивирус+Антиспам», сеть Line-R (ООО «Инфотех») дарит абоненту бесплатный доступ в Интернет на самом популярном безлимитном тарифном плане «Лайнер» до 1 марта 2009 года, акцию «3 месяца в подарок» проводят сети Ozerki.net и «Цифра» (OOO «Северен-Хоум»). Сеть «Терабит@» до 28 февраля 2009 года продлила акцию «Гигабит от Терабит», в рамках которой новым пользователям в подарок предоставляется гигабитная сетевая карта. Кроме того, недавно, 23 января, в сети «ЕвроЛинк» стартовала новая акция «При переключении от другого провайдера – получи 1000 рублей на счет!», название которой говорит само за себя. Также ряд операторов, среди которых ЗАО «ИнтраСтар», «Нэт Линк», Veteranov.net и др., предлагает бесплатное подключение к своей сети.

Некоторые провайдеры предоставляют скидки на услуги при внесении авансового платежа на несколько месяцев. Среди таких компаний можно отметить ЗАО «ИнтраСтар» и «Юнет» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 19 января 2009 г. http://www.spbit.ru/news/n56116/). Одним из основных маркетинговых инструментов остается периодическая модернизация тарифных планов. В текущем месяце новые тарифные предложения запустили «Вэб Плас», «Невалинк», «Кивинет», CTLAN.RU, Veteranov.net, «ЛАНК Телеком», EPS, Hitnet.ru, HomeUser, «Смоленка-Интернет» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 21 января 2009 г.).

Среди свежих предложений можно отметить тарифные обновления еще у двух провайдеров. Оператор «Связь-Инвест Северо-Запад» с 21 января ввел новый тариф «Баланс» со скоростью доступа 6000 кбит/с и абонентской платой 685 рублей, а в составе пакетного предложения, включающего услуги местной связи, – 480 рублей в месяц. Сеть «Свободный Порт» с 1 февраля увеличивает скорость доступа на безлимитных тарифных планах. Таким образом, на восьми действующих анлимах – «Метеорит», «Туманность», «Болид», «Млечный путь», «Комета», «Астероид», «Звезда», «Черная дыра» – скорость составит 1,5, 3, 5, 7, 8, 9, 10 и 11 Мбит/с при соответствующей абонентской плате 290, 450, 490, 590, 690, 890, 1090 и 1290 рублей в месяц.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, Билайн, ВымпелКом, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Ланк Телеком, Интернет Авангард, Вэб Плас, FTTB, SkyNet, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Твой Интернет, Интернет-подключение Петербург, Невалинк, Ниеншанц Хоум, Юнет