«Эленет» осваивает новые ниши и районы

На широкополосном рынке Петербурга продолжает развитие игрок домашних сетей «Эленет». Сейчас компания присутствует в Красногвардейском районе – в основной, с исторической точки зрения, территории действия игрока, а также частично – в Калининском и Красносельском районах. В этом же году оператор намерен активно заняться освоением нового для себя района – Невского. Кроме того, начиная с прошлого года «Эленет» активно развивает направление услуг для корпоративного сегмента.
Деятельность ООО «Эленет» началась с 2003 года в Красногвардейском районе. На момент старта компания работала в нескольких кварталах. В дальнейшем было принято решение и далее развивать этот бизнес, и сейчас сеть оператора охватывает восточную часть Полюстрово, Большую и Малую Охту, Пороховые, Ржевку и Жерновку. Также «Эленет» частично присутствует в Красносельском районе, и, кроме того, недавно компания появилась в Калининском районе, подключив здесь 5 домов. В общей сложности к сети «Эленет» подключено порядка 300 зданий, и она обслуживает около 5 тыс. абонентов. В качестве поставщиков внешних ресурсов выступают операторы ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (РТС) – 150 Мбит/с и «Прометей» – 50 Мбит/с. Сеть построена в основном на базе оборудования D-Link, а протяженность ее магистралей составляет порядка 25 км. «Эленет» поддерживает DC-хаб, и его файловый сервер включает порядка 24 Тбайт. К проекту домсети присоединены еще порядка 10 операторов, среди которых РТС, SkyNet, Arbital («Арбиталь»), «Ниеншанц-Хоум» и др. Общая емкость объединенного хаба составляет 300 Тбайт. В пиковые часы нагрузка составляет порядка 3 тыс. пользователей единовременно. Причем доступ к «файлообменнику» «Эленет» открыт как со стороны сторонних провайдеров, так и с публичного Интернета.

Возвращаясь к истории, наиболее активное развитие «Эленет» пришлось на 2005-2006 гг. – и этот период совпал с активизацией ряда крупных игроков на территории действия сети оператора, в частности, InterZet. Из ключевых фактов того периода можно вспомнить участие «Эленета»  в процессе переговоров по созданию коалиции нескольких местных  провайдеров с целью повышения их конкурентоспособности. Но в дальнейшем «Эленет» вышел из переговоров, а на базе других участников – Dialink, «РКС-Ржевка» и Paradise.Net – был создан, напомним, Anthill. Еще один эпизод того периода, как вспоминает генеральный директор ООО «Эленет» Денис Попов, – предложения о продаже бизнеса (на тот момент один абонент сети был оценен в сумму в районе $450), но владельцы «Эленета» отклонили это предложение и выбрали курс на самостоятельное развитие. В частности, именно в 2005-2007 гг. был сделан акцент на строительство сети и охват новых микрорайонов.

Что касается деятельности в 2008 году, то за этот период прирост абонентской базы «Эленет» составил всего порядка 20 % и достиг 5 тыс. абонентов. При этом минувший год прошел под эгидой развития направления услуг для корпоративных клиентов. Провайдер за это время подключил около 20 небольших и 10 крупных заказчиков, среди которых можно назвать кафе «Кошкин дом», две станции технического обслуживания в Красногвардейском районе, а также предприятие «Росвес». Сейчас корпоративный сегмент приносит более 20 % выручки оператора, поэтому он намерен и далее активно работать с бизнес-клиентами. Что касается подключений домохозяйств, то 2008 год «принес» в районе 100 новых домов, и таким образом охват сети увеличился с этой точки зрения на 30 %.

Тарифная сетка «Эленет» состоит традиционно из трафиковых предложений и безлимитных тарифов. Так, в линейке последних представлено 7 тарифов, среди которых: начальный «Эконом» на скорости 256 Кбит/с за 360 рублей в месяц, и далее идут предложения со скоростями от 1 до 17 Мбит/с в ценовом диапазоне  от 390 руб. до 1,5 тыс. рублей соответственно. Предложения с ограничениями по трафику традиционно работают на скорости до 100 Мбит/с. Интересно, что с самого начала ввода действующей тарифной сетки в 2006 году «Эленет» предложил абонентам тарифный модификатор «Кузовок», который предоставляет абоненту так называемый несгораемый трафик. Данный сервис предполагает перенесение остатка неиспользованного трафика на следующий месяц в полном объеме. Стоимость предоставления услуги составляет 10 % от стоимости тарифа. «Такое предложение является, по нашим наблюдениям, единственным на рынке, по крайней мере, там, где мы работаем, и в основном направлено на частных пользователей. Сейчас около 20 % подписчиков, подключенных к тарифам с ограниченным трафиком – а таковых, в свою очередь, насчитывается около 15 % от общего числа абонентов, - пользуются данной услугой», - заметил Денис Попов.

В течение последнего времени компания не шла на резкие изменения тарифов, и маркетинговая политика в минувшем году в основном включала в себя акции. Так, одной из наиболее востребованных опций, по мнению Дениса Попова, являлась услуга бесплатного подключения абонента при внесении им на счет 2 тыс. рублей, которые засчитывались как абонентская плата за обслуживание. Кроме того, новым абонентам предлагался в подарок месяц Интернета. Также была запущена услуга «Абонемент» или «5+1», которая предполагает, что при оплате выбранного тарифа на пять месяцев шестой месяц пользования данным тарифом является бесплатным.

Отметим, что на основной территории своего присутствия – в Красногвардейском районе  – «Эленет» охватывает порядка 65% домов. Но при этом на данной территории активно работают практически все крупные операторы, такие как «Билайн» («Корбина Телеком»), Anthill, «Элтел», InterZet, «Ниеншанц-Хоум», «Озерки.net», «Цифра», «ВестКолл», Line-R и др. По поводу конкурентной ситуации г-н Попов отмечает, что основной тон на локальном рынке задают крупные игроки «Билайн» и InterZet, в основном снижая цены, что влияет и на политику других местных провайдеров.

При этом «Эленет» не планирует предпринимать такие меры, как ограничение трафика для активно потребляющих трафик абонентов, как это сделали ряд других операторов (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 20 января 2009 г.). По статистике «Эленета», таких подписчиков у него насчитывается около 5 %, как, в принципе, и у других операторов ШПД, однако они потребляют не более 30 % трафика – в противоположность 70 – 80 % у крупных игроков. Что же касается введения «плавающих» скоростей в зависимости от времени суток, как это недавно сделала, в частности, «Ижора Телеком» (см. новость раздела «Доступ в Интернет» от 16 января 2009 г.), то здесь провайдер также не планирует предпринимать шаги. По мнению г-на Попова, целевая аудитория таких инициатив не так широка, чтобы домосеть могла получить благодаря подобной инициативе существенное преимущество. Тем не менее «Эленет» ввел специальный тариф «Полуночный», стоимость трафика в котором зависит от времени суток. В дневные часы, с 08:00 по 01:00, 1 Мбайт стоит 0,3 рубля, а в ночное время, с 01:00 по 08:00, стоимость трафика составляет 0,1 рубля за 1 Мбайт. Причем внося абонентскую плату в размере 450 рублей, абоненту предоставляется 6 Гбайт на месяц.

Говоря о планах на 2009 год, Денис Попов отметил, что «Эленет» собирается активно строить сети в Невском районе. Напомним, что здесь расположены такие микрорайоны, как Щемиловка, Смоленское, Александровка, Белевское Поле, Мурзинка, Рыбацкое и Усть-Славянка, а также Веселый Поселок, Станция Нева, Сосновка и Уткина Заводь. В планах домашней сети на этот год в данном районе – подключить порядка 100 домов. Кроме того, продолжится строительство сети в Красногвардейском и Калининском районах – здесь уже проработан план на подключение 20 домов. По прогнозам оператора, если планы по освоению новых территорий будут реализованы, то «Эленет» сможет подключить в районе несколько тысяч новых клиентов. Если говорить о маркетинговой политике, то в основном продвижение «Эленет» на новых территориях будет осуществляться за счет «холодного» обзвона, что, по мнению специалистов компании, является одним из наиболее эффективных способов, наравне с «сарафанным радио».

Напомним, что в Невском районе, где «Эленет» нацелен на развитие своей сети, работает еще целый ряд конкурирующих домашних сетей. Среди них назовем «Юнет», «Ниеншанц-Хоум», «Билайн» («Корбина Телеком»), InterZet, Anthill и др. При этом компании достаточно часто проводят различные маркетинговые кампании по увеличению лояльности клиентов. Например, «Ниеншанц-Хоум» сейчас предлагает Интернет со скидкой в 15 % при внесении трехмесячной абонентской платы. Предложение действует для тарифов «Анлим.Лайт» и «Анлим.Оптимальный». Также отметим акцию провайдера «Юнет» под названием «Подарите себе 15 Мбит». В рамках данной инициативы абонент пользуется тарифом максимальной скорости по цене 470 рублей в месяц. Для подключения клиенту необходимо внести трехмесячную плату на свой лицевой счет. Акция продлится до 28 февраля 2009 года. Кроме того, компания разработала контрактные тарифы (как годовые, так и на полгода). «Юнет» также поощряет абонентов, переключившихся от другого провайдера, в виде предоставления бесплатного доступа в Интернет в течение двух месяцев. При этом ожидаются праздничные акции ко Дню святого Валентина, 23 февраля и 8 Марта.   

Как отметили в компании «Юнет», в Невском районе работает несколько основных интернет-провайдеров. «Для привлечения абонентов новому игроку нужно постараться – должна быть проведена маркетинговая кампания, хорошо развит рекламный и коммерческий отдел. И конечно, для того чтобы составить конкуренцию, необходимо иметь привлекательные тарифные ставки. Пока этого не произойдет, говорить о каком-либо перспективном месте в Невском районе для новых игроков трудно», – прокомментировал руководитель коммерческого отдела ООО «Юнет Коммуникейшн» Дмитрий Лавров.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Интернет-подключение Петербург