Новое объединение домашних сетей выстрелило ценами

Процесс консолидации на рынке домашних сетей Петербурга продолжается. На нем появился еще один игрок, который был создан на базе нескольких небольших провайдеров, работающих в районе Ржевка-Пороховые. Появившись на рынке, новая компания сразу же предложила демпинговые по местным меркам расценки на свои услуги.

Объединенный провайдер Anthill создан на базе трех сетей – «Парадиз», «Диалинк» и «Ржевка». Сегодня сеть объединена в юридическом и физическом плане, и все сервисы, доступные ранее абонентам одной из сетей, теперь открыты всем другим подписчикам. Сейчас общая сеть объединяет около 1,6 тыс. пользователей. Она построена в основном на базе оборудования Planet. Основной внешний канал связи пропускной способностью 100 Мбит/с предоставил оператор «Северен Телеком».

Anthill помимо процесса объединения и стимуляции новых абонентов (компания заявляет о ежемесячном подключении 200 новых абонентов), активно играет и на маркетинговом поле. Так, недавно компания вывела на рынок тарифы, уровень цен в которых значительно меньше существующего предложения на рынке (один из тарифов оператора так и называется «Конкурент»). При этом провайдер постарался максимально снизить стоимость «входного билета» для новых абонентов, отменив, в частности, плату за подключение в ряде предложений.

Сейчас Anthill предлагает  шесть тарифов с предоплаченным трафиком. Так, «Конкурент», который будет запущен в сентябре, предлагает бесплатное подключение к сети, отсутствие абонентской платы и минимальный предоплаченный трафик в 1 Мбайт (его стоимость на данном тарифе составляет 0,75 рубля). Наиболее дорогой тариф с предоплаченным трафиком - «Гигабайт», который дает пользователю 1000 Мбайт предоплаченного трафика с абонентской платой 750 рублей в месяц и стоимостью превышения за один мегабайт 0,9 рубля. Безлимитные тарифы предполагают ограничение скорости, причем на тарифе «Эконом» не определен нижний порог стоимости, а абонентская плата составляет 200 рублей в месяц. Наиболее дорогой безлимитный тариф предлагает скорость соединения с нижним порогом 256 кбит/с за 2 тыс. рублей в месяц. Весь внутренний трафик не лимитируется и является бесплатным на всех тарифных предложениях. Напомним, что сейчас средняя стоимость подключения у петербургских домашних сетей составляет в среднем около 2-3 тыс. рублей. Что касается тарифной политики, то минимальный по скорости и цене безлимитный тариф обойдется в среднем в $15.

В планах компании открытие в начале сентября нового корпоративного сайта (Anthill.ru), при наборе этого адреса открывается краткая информационная страница. Также в компании предполагается развитие сети в другие районы, причем приоритетными считаются пригороды, например Всеволожск, расположенный недалеко от района Ржевка-Пороховые. «Мы не считаем перспективными другие районы города, так как они уже достаточно насыщены. Для нас более интересны пригороды. Что касается нашей ценовой политики, то такие цены созданы именно для борьбы за клиентов, и мы рассчитываем не только привлечь новых абонентов, но, возможно, и сохранить наши тарифы на постоянной основе, а не сделать их временным предложением», - отмечает менеджер по работе с персоналом компании Anthill Виктор Мелехов.

Рынок домашних сетей Петербурга начинает переживать процесс насыщения и объединения малых операторов перед лицом более мощных соперников. Так, о своем объединении недавно объявили такие компании, как Interzet (см. выпуск новостей от 28 августа 2005 г.) и  Gorod-online.spb.ru; Kupchino.com.ru и Netfox, базирующаяся на проспекте Большевиков (см. выпуск новостей от 28 марта 2005 г.). Кроме того, в городе работает еще несколько альянсов, например, «Союз домашних сетей» и LAN IX (см. выпуск новостей от 9 июня 2005 г.). При этом в Anthill не скрывают, что объединение этого игрока идет в русле текущих тенденций на рынке. «Наша консолидация была ответом на запросы абонентов и появление на рынке других объединенных операторов, в частности, Interzet с «Евролинк», - сообщили в Anthill.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг