Китайские «мастера» добрались до Yota. В Россию скоро могут прийти подделки под WiMAX-коммуникатор

В Интернете появилась информация об очередной китайской копии известного бренда. На сей раз был «клонирован» коммуникатор тайваньской компании НТС модели Touch HD, а также модели MAX 4G, разработанной специально для российского рынка для WiMAX-оператора Yota («Скартел»). Основными отличиями нового устройства под названием HTO HD от оригинала является иная аппаратная платформа, горизонтальная ориентация коммуникатора и, конечно же, цена – по имеющимся данным, она составляет около $430.

Коммуникаторы тайваньского производителя НТС Touch HD и MAX 4G появились на рынке осенью 2008 года. Флагманская модель Touch HD (High Definition) была официально представлена компанией в сентябре прошлого года, а анонс коммуникатора MAX 4G появился в ноябре. Причем последний был разработан специально для российской компании «Скартел» (бренд Yota) – владельца сети WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге, а также разработчика и поставщика соответствующих сервисов. Продажи MAX 4G стартовали в начале декабря 2008 года (см. новость раздела Yota от 3 декабря 2008 г.). При этом запуск подобного устройства был осуществлен впервые на мировом рынке, что отметили даже западные обозреватели (см. новость раздела Yota от 11 января 2009 г.)

Китайский коммуникатор со схожим внешним видом и названием HTO HD, фотографии которого на днях появились в сети Интернет, представляет собой подобие этих моделей – Touch HD и MAX 4G. Характеристики устройства также схожи с оригиналом. По имеющимся данным, коммуникатор оборудован 4-дюймовым сенсорным TFT-дисплеем с разрешением 480х800 точек, 5-мегапиксельной камерой с автофокусом, 128 Мбайт оперативной памяти, 8 Гбайт + 256 Мбайт встроенной памяти, 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников, модулями Wi-Fi и Bluetooth, GPS-приемником, приемником цифрового телевидения и ТВ-выходом. Аккумулятор устройства имеет емкость 1750 мА/ч. В основе HTO HD лежит аппаратная платформа Marvell PXA310+NXP5209 806 МГц. Поддерживается работа в сетях GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900.

HTC MAX 4G и HTO HD

Напомним, что HTC Touch HD и MAX 4G оборудованы 3,8-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 800х480 точек (первый) и 840х400 (второй), GPS-приемником, 288 Мб оперативной памяти, 512 Мбайт и 8 Гбайт соответственно встроенной флэш-памяти и слотом для карточек формата microSDHC неограниченного объема, синхронизационным портом extUSB, в качестве аппаратной платформы задействован процессор Qualcomm MSM7201a для первой модели и ESM7206A – для второй (528 МГц). Touch HD оснащен 5-мегапиксельной камерой с автофокусом, MAX 4G, в свою очередь, двумя камерами: основная предназначена для видео- и фотосъемки, а вторая – для видеозвонков и видеоконференцсвязи. Оба устройства работают под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional в паре с фирменным интерфейсом TouchFLO 3D. Touch HD предназначен для работы в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и WCDMA/HSDPA 900/2100 МГц, MAX 4G также поддерживает работу в сети Yota Mobile WiMAX 2,5-2,7 ГГц (IEEE 802.16e).

Главным видимым отличием коммуникатора HTO HD от устройств НТС является его горизонтальная ориентация. Преимуществом же перед другими китайскими «аналогами» является то, что устройство, как и полноценный коммуникатор, работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional.

Что касается стоимости HTO HD, то, по доступной в сети информации, она составляет примерно 3000 юаней или $430. Данная сумма более чем в два раза меньше стоимости копируемых устройств. В частности, на российском рынке цена НТС Touch HD и MAX 4G колеблется около 30 тыс. рублей.

В пресс-службе Yota сообщили, что компания в курсе появления данной подделки: «Пока в России эти устройства не появились, но, как это было, например, с iPhone, «клоны» наверняка придут на отечественный рынок. Мы планируем информировать наших абонентов, чтобы они избегали приобретать поддельные аппараты».

Китайские копии мобильных телефонов в последнее время стали достаточно распространенным явлением. Напомним, что в 2007 году в продаже появились копии телефонов Vertu, выпущенные китайской компанией Cect и продвигаемые под брендом Veptu (см. новость раздела «Мобильные телефоны» от 18 июня 2007 г.). Как и в случае с коммуникатором НТС, данные аппараты внешне повторяют модели Vertu, но стоят значительно дешевле. В большинстве случаев дилерские сети отказываются от продаж подделок под известные бренды, однако в Интернете можно отыскать множество сайтов, предлагающих приобрести китайские копии телефонов Nokia, Vertu, iPhone и др. по низким ценам. Заказы такие «интернет-магазины» принимают через свои сайты и высылают товар преимущественно посылкой, наложенным платежом.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: WiMAX, беспроводной Интернет, HTC Yota, Yota, Yota.ru, Yota 4G, 4G, Yota WiMAX, Йота, HTC MAX 4G, HTC 4G