Интернет за полцены. Приготовил СЗТ для корпоративных абонентов

ОАО «Северо-Западный Телеком» анонсировало новую акцию для корпоративных абонентов. Данное предложение заключается в том, что в течение февраля 2009 года на территории действия всех своих филиалов ОАО «СЗТ» снизит стоимость подключения к сети Интернет для корпоративных клиентов на 50 %. По мнению экспертов, эта инициатива может быть действенна в регионах, но не для рынка Санкт-Петербурга. Аналитики и игроки рынка соглашаются, что периодически какие-то бонусы при подключении предлагают все операторы, и значительного притока абонентов только за счет данной акции не произойдет.
Для предоставления услуг связи корпоративным пользователям ОАО «СЗТ» в свое время разработало торговую марку «АльянсPRO», в рамках которой сейчас действуют следующие предложения: это услуга выделенного широкополосного доступа к сети Интернет на скорости от 64 Кбит/сек до 100 Мбит/сек «АльянсPRO Интернет», пакет «АльянсPRO-Мини-офис», включающий в себя одновременное подключение услуг телефонии (1 телефонная линия) и широкополосного доступа к сети Интернет (1 точка доступа) со снижением размера инсталляционного платежа, и пакет «АльянсPRO Офис», включающий предоставление от 2 до 8 цифровых телефонных линий и обеспечение доступа к местной, внутризоновой, междугородной и международной связи, а также предоставление постоянного доступа к сети Интернет по технологии xDSL по тарифным планам без ограничения трафика на скорости от 256 до 6000 Кбит/с и выше в зависимости от региона. Данные услуги предназначены преимущественно для малого и среднего бизнеса и организации связи в небольших офисах.

С 1 февраля до 1 марта 2009 года на территории действия всех своих филиалов ОАО «СЗТ» на 50 % снижает стоимость подключения к сети Интернет для корпоративных клиентов. Таким образом, в период действия акции при подключении к услуге «АльянсPRO-Интернет» и предоставлении доступа к сети Интернет в пакете услуг «АльянсPRO-Мини-офис» как на безлимитные тарифные планы, так и на тарифные планы с включенным трафиком единовременный платеж составит от 500 до 1,5 тыс. рублей в зависимости от региона. При подключении пакета услуг «АльянсPRO-Офис» стоимость предоставления доступа к сети Интернет с одновременным предоставлением доступа к телефонной сети в нетелефонизированном помещении с организацией дополнительных услуг (ДВО) также снижена в 2 раза и составит от 300 до 1,3 тыс. рублей за линию в зависимости от количества абонентских линий и региона.

Данная акция, как уже говорилось, стартует во всех регионах одновременно. Однако в Вологодском филиале подобное предложение по снижению стоимости доступа к Интернету в пакете «АльянсPRO-Офис» начало действовать еще с 1 октября 2008 года. Таким образом, в рамках общей инициативы данная акция в Вологодской области продлевается до 1 марта.

По мнению генерального директора компании iPipl Дмитрия Петрова, данный ход может быть успешен в регионах, где корпоративные пользователи не избалованы маркетинговыми инициативами, однако аналитик сомневается, что в Санкт-Петербурге эта акция сможет вызвать значительный приток абонентов.

Генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин также сомневается в действенности данного приема. Альтернативные операторы очень гибко работают, говорит г-н Брюквин, и сейчас на корпоративном рынке используются различные вариации при подключении к сети Интернет, так что можно подключиться и вовсе бесплатно (когда единовременный платеж идет в счет абонентской платы). Стоимость подключения на данный момент не является принципиальным моментом, так как многие компании платят значительно большие суммы ежемесячно. Таким образом, делает заключение аналитик, это предложение может быть интересно мелким компаниям, которые погоды не сделают, либо в качестве своеобразного антикризисного предложения – как возможность сэкономить.

Согласны с аналитиками и игроки рынка, отмечая, что цена не всегда играет решающую роль. «Мы не комментируем действия партнеров по рынку. В то же время не секрет: ситуация на нем такова, что бесплатное подключение не является существенным бонусом для клиента – периодически это предлагают все», – сообщают в пресс-службе ОАО «ВымпелКом» («Билайн Бизнес», ранее «Голден Телеком»). Свою позицию в компании обозначают следующим образом: «Билайн» регулирует свои тарифы в соответствии с трендами рынка, который в настоящий момент представлен большим количеством игроков. Каждому клиенту «Билайн» предоставляет индивидуальный тариф. С ADSL мы не конкурируем, так как эта технология значительно проигрывает предоставлению доступа в Интернет по оптике. Скорость по ADSL зачастую не может являться гарантированной, так как на технологию ADSL оказывает влияние слишком много факторов». Что касается маркетинговых инициатив компании в области предоставления услуг корпоративным пользователям, то осенью 2008 года была проведена акция по бесплатному подключению услуг телефонии и доступа в Интернет. Сейчас на рынок выпущена услуга «Офис за 5 минут», представляющая собой мобильный терминал с Ethernet-портами для предоставления доступа в Интернет по сетям 3G (см. новость раздела «Билайн» от 15 января 2008 г.).

В компании «Северен-Телеком» предполагают, что в случае долговременного снижения стоимости предложение ОАО «СЗТ» может обострить и без того высокую конкуренцию на телекоммуникационном рынке Санкт-Петербурга. «Но цена не единственный козырь в борьбе за клиента, – добавляет коммерческий директор ЗАО «Северен-Телеком» Денис Смирнов. – Мы в своей работе всегда стремимся поддерживать оптимальное соотношение цены и качества, поскольку убеждены, что для клиента этот критерий – самый важный». Со своей стороны, «Северен-Телеком» также предлагает новым клиентам специальное предложение. C конца прошлого года компания проводит акцию, согласно которой клиент при заключении договора на срок не менее 1 года на более выгодных условиях получает фиксированный набор услуг (доступ в Интернет, телефонная связь), а также подарки от компании в виде «красивых» номеров и других дополнительных опций. Как сообщают в компании, данная акция имела успех и было принято решение ее продлить.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, 3G, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, телефонная связь, Голден Телеком, Golden Telecom, электросвязь, СЗТ, Северо-Западный Телеком, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга