Кабельщик устремился в Интернет

Петербургский кабельный оператор "Рико-ТВ" заявил о своих намерениях выйти на рынок широкополосного доступа в Интернет. Сейчас сеть компании охватывает часть Красногвардейского района.

Компания «Рико-ТВ» появилась на рынке Петербурга около десяти лет назад. Одно время акционером компании была финансовая группа "РОССТРО". Основным направлением деятельности оператора стало предоставление услуг кабельного телевидения жителям Красногвардейского района, в частности в зону охвата услуг компании входит весь микрорайон Ржевка-Пороховые. Весной 2005 года компания приступила к работам по модернизации своей сети с целью выхода на рынок услуг доступа в Интернет. Запуск этих услуг запланирован на сентябрь этого года. Тем не менее компания уже представила на рынке свои тарифы. Сейчас это предложения с предоплаченным трафиком. Так, 250 Мбайт предварительно будут стоить 500 рублей, 500 Мбайт обойдутся в 750 рублей, а 750 Мб – в тысячу рублей. При этом подключение к сети компании будет иметь ориентировочную стоимость 1,8 тысячи рублей (в среднем по городу этот показатель колеблется в районе 2-3 тыс. рублей). Другие особенности проекта – оборудование, инвестиции – пока не разглашаются.

В Петербурге и Ленинградской области действует около 30 операторов КТВ. Из них владельцы интерактивных сетей: «Теликс» (Калининский район), «П.А.К.Т.» (Шувалово-Озерки), «Каравелла» (ВО), «Телеплюс» (Приморский район), «Катрина» (В.О.), «Аврора» (Приморский район), «Астра-Ореол» (Гатчина) и др. Также фрагментами интерактивных сетей обладают операторы «ТВ-ИКС» и общегородское «Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ). «Если сеть построена на современном оборудовании, то организация обратного канала связи не потребует значительных затрат. Кроме того, у компании уже есть абоненты, которые просто получат новое предложение. Что касается тарифов нового игрока, то мы не можем их объективно оценивать, так как работаем в другой части города, впрочем, для своего района они вполне оправданны», – считает исполнительный директор компании Telix Владислав Курсаков. По оценкам экспертов, если компания строит новую сеть, то включение в нее возможности предоставления интерактивных услуг повысит стоимость проекта всего на 10-15%. Взамен оператор получает конкурентное преимущество прежде всего в глазах представителей среднего класса, заинтересованных в получении максимума услуг "в одном пакете".

Напомним, что «Рико ТВ» работает в части города, насыщенной малыми домашними сетями и их уже существующими конкурирующими альянсами (см. выпуски новостей от 30 августа 2005 г. и 23 августа 2005 г.). Помимо этого в районе действует несколько небольших операторов, например "888ru.ru", и здесь же старается активно развиваться РТС (см. выпуск дайджеста от 24 ноября 2004 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет