"Мандрива" получила сертификат ФСТЭК

Разработчик дистрибутивов Linux компания "Мандрива.ру" получила сертификат Федеральной службы по техническому и экспертному контролю (ФСТЭК). Теперь программное обеспечение компании может использоваться госструктурами.

"Мандрива.ру" ожидала получить сертификат от ФСТЭК еще в середине ноября прошлого года. "Формальности и тестирование мы прошли успешно, - отметил тогда генеральный директор "Мандрива.ру" Виктор Федосеев. – Сам сертификат должен быть у нас со дня на день".

"Мы давно ждали этого момента и наконец получили сертификат ФСТЭК, - рассказал репортеру ComNews Виктор Федосеев. – Наличие этого документа открывает перед компанией дополнительные возможности, которыми мы непременно воспользуемся".

Отсутствие сертификата ФСТЭК стало одной из причин того, что "Мандрива.ру" не участвовала в тендере на разработку дистрибутива для школ. Кроме того, сертификат позволяет компании работать с крупными государственными структурами.

В частности, представители Фонда социального страхования расценивают сертификат ФСТЭК как преимущество при выборе производителя дистрибутива Linux. Ведомство выбирает между "Мандрива.ру" и "Альт Линуксом". Теперь же, когда "Мандрива.ру" получила сертификат, ее шансы на победу в тендере возросли.

По признанию одного из конкурентов "Мандрива.ру" - "Альт Линукса", сертификат ФСТЭК дает компании преимущества. "Сертификат ФСТЭК есть еще у компании Red Hat, но только при условии использования оборудования IBM, и у "Мобильной системы вооруженных сил" (МСВС), но это - непубличная система", - говорит генеральный директор "Альт Линукс" Алексей Смирнов.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, Java, , Microsoft