Премьер-министр РФ утвердил правила взаимодействия операторов связи с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление "Об утверждении правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность". Об этом журналистам сообщили в пресс-службе правительства.

Данные правила вводятся в действие с 1 января 2006 г. Проект этих правил внесен Мининформсвязи.

Министерству информационных технологий и связи совместно с ФСБ до 1 января 2006 г поручено внести проекты нормативных актов по вопросам, касающихся информации об абонентах сети оператора связи, включаемых в базу данных операторов связи.

В соответствии с утвержденными правилами, оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных абонентов операторов связи и оказанных им услугах связи. Данная информация должна храниться оператором связи в течение трех лет и предоставляться органам ФСБ или органам Внутренних дел при отсутствии у ФСБ необходимых оперативно-технических возможностей, путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных.

Базы данных должны содержать информацию об абонентах оператора связи такие как фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность для физических лиц, а для юридических лиц - наименование местонахождения, а также список лиц, использующих оборудование юридического лица, заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны фамилии, имена и отчества, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. В таких базах данных должны содержаться сведения о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов.

Комментируя данное постановление, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман отметил, что "впервые на уровне постановления правительства РФ определены основные аспекты деятельности операторов связи в части взаимодействия с органами, ведущими оперативную деятельность". Министр отметил, что ранее существовала неопределенность по данному взаимодействию, которая не позволяла определить обоснованность требований со стороны этих органов по предоставлению информации операторами связи. В настоящем документе, по его словам, определены требования, порядок взаимодействия, а также условия применения технических средств систем оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи. При этом специально учитываются случаи, когда на сетях операторов связи не могут быть использованы технические средства систем оперативно-розыскных мероприятий (ранее это являлось определенным препятствием для деятельности операторов связи). "Важно, что такие требования к правилам установки систем оперативно-розыскных мероприятий будет устанавливаться Мининформсвязи совместно с ФСБ России и утверждаться Минюстом", - заявил Л.Рейман. Он также подчеркнул, что крайне важным является то, что теперь в каждом регионе должны быть точки подключения к сети систем оперативно-розыскных мероприятий.

Как отметил источник в правительстве, данные меры безусловно направлены на укрепление системы безопасности и предупреждения возможной террористической угрозы.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование