Intel рассказал про свои ИТ-инвестиции

В 2004 году ИТ-подразделение корпорации Intel добилось результатов, которые были признаны одними из самых высоких в мировой ИТ-индустрии. Об этом говорилось в докладе директора Platform Capability Group корпорации Intel Марти Менарда «Вклад ИТ-подразделений Intel в развитие корпорации». Доклад был озвучен вчера, 1 сентября, на пресс-конференции в петербургском отеле «Европа». Встреча с журналистами состоялась в рамках рабочего визита Марти Менарда в Санкт-Петербург с целью посещения петербургского Центра исследований и разработок Intel, недавно отметившего год со дня основания.

Корпорация Intel – крупнейший мировой производитель микропроцессоров, а также один из ведущих производителей оборудования для профессиональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи. В 2004 году структура ИТ-деятельности корпорации была упрощена посредством объединения ИТ-подразделения с подразделением e-Business Group. Новая структура получила название Information Services and Technology Group (ITSG). ITSG объединяет 79 ИТ-подразделений в 27 странах, в них работают около 6,5 тыс. сотрудников. Platform Capability Group – один из отделов ITSG.

В 2004 году ИТ-инвестиции принесли Intel прибыль, превышающую $1 млрд. По словам Марти Менарда, миссия ИТ-организации Intel – помочь корпорации расти и развиваться. В 2004 году основными стратегическими целями ITSG были: установка новых стандартов оперативной деятельности для Intel и всей ИТ-индустрии, использование информационных решений для повышения конкурентоспособности и прибыльности корпорации, повышение привлекательности работы в Intel и обмен полезным опытом. Специалисты ITSG делятся опытом в рамках программы ИТ@Intel, которой уже четыре года. В программе участвуют более 300 ИТ-экспертов, ведутся более 500 совместных проектов с другими ИТ-подразделениями во всем мире. Создаются «белые книги», видеоматериалы, web-сайты, проводится активное консультирование предприятий малого бизнеса и форумы по развитию технологий. По признанию Марти Менарда, ему приходится тратить на посещение мероприятий 25% своего рабочего времени.

В числе важнейших достигнутых результатов отмечается создание сети беспроводной связи, поставка инструментов новейшего поколения для работы сотрудников корпорации по всему миру, модернизация поисковой системы в интранете, а также поддержка новых центров исследований и разработок Intel в России. «За последний год мы набрали в России дополнительный персонал, и они повысили производительность в рамках своих групп благодаря активному использованию общекорпоративных систем», - сказал Марти Менард.

ИТ-отдел активно участвует в повышении производительности труда в корпорации. Для повышения эффективности работы инженеров-разработчиков усилиями ITSG вдвое возрос объем устройств хранения данных, внедрены новаторские беспроводные мобильные рабочие станции, для более чем 10 тыс. разработчиков во всем мире обеспечена возможность совместной работы в Интернете. Создан центр обработки данных общей мощностью 4,1 мегаватт, количество серверов в одном пуле увеличено до 5 тыс., увеличено число приложений автоматизированного проектирования, адаптированных для архитектуры Intel. Для поддержки глобального развития Intel менее чем за четыре месяца по всему миру внедрена новая программа для центра продаж с интерфейсом на двух языках и оптимизирована программа глобального обмена данными. Сеть поставок Intel и обработка заказов переведены на централизованную систему ERP, что повысило эффективность сети на 50%. Внедрена также первая система поддержки деятельности кадровых подразделений на базе процессоров Intel Itanium. Повсеместно введен единый инструмент оценки работы сотрудников Intel, а 80% сотрудников начали использовать единую систему отчетности по командировкам и накладным расходам. Приложения для организации сбыта на местах объединены в интранет-портал. Оперативная сетевая система резервного копирования поддерживает 27 тыс. клиентов Microsoft Windows, общий объем устройств хранения данных составляет 92 ТБ.

Точки беспроводного доступа имеются в 4360 офисах Intel по всему миру (в том числе в Санкт-Петербурге), ими пользуются 40 тыс. сотрудников. Корпорация располагает 220 зданиями с беспроводными сетями. Общее время подключения к беспроводным сетям Intel - 1,03 млн. часов в месяц. Число ноутбуков в корпорации - 75 тыс., из них 37 тыс. было заменено или внедрено в 2004 году. Как отметил Марти Менард, если в 1998 году 80% сотрудников Intel работали за настольными ПК и лишь 20% - за ноутбуками, то к 2004 году это соотношение изменилось с точностью до наоборот. Общая мощность парка ПК в Intel увеличена на 55%.

Из приведенно таблицы трафика данных в корпорации Intel видно, что в компании ежедневно происходит 2,5 млн транзакций в системе планирования бизнес-ресурсов, происходит обмен 40 млн электронных писем в месяц через 110 тыс. электронных почтовых ящиков. Трафик глобальной сети Intel составляет 7 терабайт в день, средняя пропускная способность сети – 200 терабайт в день. Пропускная способность локальной сети – 35 Мб на каждого работника в день. Ежемесячно происходит 72128 операций резервного копирования.

Инновационные центры Intel в области ИТ планируются к открытию в 12 офисах в разных частях света, включая Россию, что повысит ценность бизнеса Intel еще на $63 млн. В 2004 году Intel вдвое расширила свое присутствие в странах с развивающейся рыночной экономикой, начав работу в 557 городах таких государств, как Россия, Китай и Индия. Для стимулирования инновационной деятельности в Intel среди заказчиков в этих странах распространено более 200 тыс. компакт-дисков с описанием основ работы на ПК, диски переведены на 20 языков.

Что касается патентных заявок, то в 2004 году их было подано 44, зарегистрировано 16 патентов.

На пресс-конференции был также поднят вопрос о возможности инвестирования корпорацией Intel средств в создание ИТ-парков в России. «Мы давно ведем по этому поводу переговоры с разными организациями. Не все из того, что нам предлагают сделать в России, совпадает с планами корпорации. Надеюсь, в скором времени диалог приведет к определенным результатам», - прокомментировал ситуацию директор пресс-службы Intel в СНГ Александр Палладин.

Рубрики: Рынок ПК, Финансы