Офис с огоньком

Петербургская служба «Нева-Такси 053» снабдила своих водителей мобильным офисом. Это решение реализовано на базе ПО компании «АстроСофт», поставщиком услуг связи выступил сотовый оператор «Скай Линк».

Основной задачей проекта является оптимизация работы водителей службы такси за счет использования карманных персональных компьютеров и мобильной телефонии. Система позволяет не только отправлять водителю информацию о поступившем заказе (координаты клиента, особые пожелания), но и отслеживать местонахождения машин, управлять очередностью заказов, получать необходимую информацию о загрузке автомобилей.

Автоматизированная система для службы "Нева-Такси 053" разработана на основе типового решения "АстроСофт: Мобильный Офис", которое предназначено для поддержки деятельности сотрудников компании при работе вне офиса. Они получают карманные компьютеры в качестве рабочей станции, через который они могут получить доступ к информационным ресурсам предприятия по беспроводным каналам связи. Как утверждают представители "АстроСофта", время отклика системы на действие пользователей не превышает 2 секунд, за исключением действий объективно требующих большего времени, например, поиск информации по базе данных, или в зависимости от загруженности каналов связи.

По словам директора "Нева-Такси 053" Аллы Емельяновой, компания рассчитывает, что в связи с вводом мобильной системы, спроса на услуги вырастет минимум в 1,3 раза."Если эти прогнозы оправдаются, то компания готова пропорционально увеличить таксомоторный парк, и довести его до 250 машин.

В планах развития системы - расширение функциональности за счет услуг глобального позиционирования GPS, электронных карт города, а также организация голосового управления КПК. "В перспективе мы сможем полностью отказаться от использования счетчиков. Стоимость проезда будет определяться в зависимости от маршрута поездки, разработанного системой автоматически на основании оптимального пути следования и дорожной обстановкой в городе. Данная схема работы полностью исключит вероятность обсчета пассажиров", - говорит Алла Емельянова.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Рынок ПК, ПО