Чтобы не мешать профильным активам. «Синтерра» консолидирует бизнес по управлению недвижимостью

Группа компаний «Синтерра» объявила о присоединении ООО «Доля» к своей дочерней компании ООО ТК «Комет», занимающейся вопросами, связанными с эксплуатацией и строительством всех объектов недвижимости группы. Данное направление является основным видом деятельности ООО «Доля». В компании отмечают важность как размещения всех ключевых объектов телекоммуникационной инфраструктуры в собственных зданиях или на площадях, находящихся в длительной аренде, так и консолидации бизнеса по управлению недвижимостью группы.
ООО «Доля» вошло в группу компаний «Синтерра» в октябре 2008 года, когда было приобретено 100 % акций компании ООО «Доля» у ООО «Новый Проект» (99,999 %) и кипрского «Манфредония Холдинг Лимитед» (0,001 %). Основным видом деятельности ООО «Доля» является эксплуатация и предоставление в аренду объектов недвижимости. В собственности компании находятся административное здание, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, 16-я линия Васильевского острова, д. 31, лит. А, общей площадью 5,7 тыс. кв. м, и помещения в здании по адресу: Санкт-Петербург, ул. Весельная, д. 9, общей площадью 720 кв. м. При этом в здании на Васильевском острове в течение многих лет расположен офис «ПетерСтар» – дочерней компании «Синтерры».

Всеми вопросами, связанными с эксплуатацией и строительством всех объектов недвижимости группы, занимается ТК «Комет» – 100-процентное дочернее предприятие ЗАО «Синтерра» – образующей структуры группы «Синтерра». Согласно стратегии группы компаний все ключевые объекты телекоммуникационной инфраструктуры, такие как ЦОДы (Москва, Краснодар, Ставрополь, Новосибирск, Томск), крупные узлы связи, офисы, размещаются в собственных зданиях или на площадях, находящихся в длительной аренде (более 10 лет). Как отмечают в компании, такая политика позволяет повышать устойчивость бизнеса и положительно сказывается на рентабельности по EBITDA группы. «Группа компании продолжает оптимизацию своей структуры, – говорит генеральный директор национального оператора связи «Синтерры» Виталий Слизень. – В ТК «Комет» мы консолидируем важный бизнес по управлению недвижимостью группы, освобождая остальные активы от непрофильной составляющей».

Среди прочих приобретений группы компаний за последнее время можно отметить завершение процесса консолидации 100 % акций ОАО «Псковская городская телефонная сеть» (ПГТС) в конце октября 2008 года, после приобретения ООО «Доля». Тогда оператор фиксированной связи ЗАО «ПетерСтар» завершил процесс по выкупу 9,86 % акций ОАО «ПГТС» у миноритариев компании. 6,64 % акций были приобретены у ЗАО «АМТ» – дочернего предприятия ОАО «СЗТ», остальная часть пакета была выкуплена у 40 физических лиц. Суммарные инвестиции в приобретение акций составили чуть более 37 млн рублей.

Отметим, что приобретения профильных активов являются частью региональной экспансии компании «ПетерСтар». Так, в 2008 году оператор приобрел активы «Газинтернета» и «Евро-Телекома», работающих на рынке Калининграда (см. новость раздела «Петерстар» от 31 января 2008 г.), а летом того же года «Синтерра» приобрела активы архангельского ЗАО «ТД-Телеком» (см. новость раздела «ПетерСтар» от 28 июля 2008 г.). При этом региональное развитие «ПетерСтар» на территории СЗФО началось еще до того, как компания вошла в состав группы «Синтерра». Так, еще в 2004 году компанией «Петерстар» было приобретено 80 % Псковской городской телефонной сети (ПГТС), процесс консолидации которой был завершен уже в составе группы (см. новость раздела «ПетерСтар» от 28 июня 2004 г.). Следующим шагом в региональной экспансии оператора стало приобретение мурманского оператора «Аспол-Диамант Мурманск» (см. новость раздела «ПетерСтар» от 3 июля 2004 г.). А в 2005 году начался выход на рынок Калининграда, когда компания стала владельцем 100 % активов местной компании «Телеком Западное Пароходство» (см. новость раздела «Интернет» от 9 февраля 2005 г.).

Если говорить о других операторах связи и их последних приобретениях, то здесь превалирует интерес к профильным активам, которые приобретаются для укрепления на рынке связи, расширения абонентской базы и зоны действия, выхода в новые регионы и т. п. Так, на местном рынке можно отметить петербургский филиал оператора «ВестКолл», который в сентябре прошлого года приобрел активы компании «Сильвернет», развивая проект «Домашние сети» (см. новость раздела «ВестКолл» от 10 сентября 2008 г.). Кроме того, в 2008 году компанией было совершено еще три приобретения: в июне 2008 года «ВестКолл» приобрел волгоградского оператора «Коламбия-Телеком», а также совершил еще две покупки в регионах – в Рязани и Ленинградской области. В прошлом году продолжил приобретения петербургский универсальный оператор связи «Смарт Телеком», работающий в сегменте услуг для корпоративных клиентов: в конце апреля 2008 года им была куплена компания «ГлобалТелеФорт» – локальный оператор, обслуживающий пять бизнеc-центров, включая «Петровский форт» и «Сити Центр» (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 24 апреля 2008 г.). Данный шаг является частью стратегии компании по расширению своего присутствия на рынке услуг для корпоративных клиентов и наращиванию своей абонентской базы.

Что касается крупнейших федеральных компаний, то в текущем месяце «Комстар-ОТС» объявил о завершении сделки по приобретению региональных операторов группы «Стрим-ТВ» и начале полномасштабной реструктуризации регионального бизнеса и создания центра консолидации активов – ЗАО «Комстар-Регионы» (см. новость раздела «Комстар» от 4 февраля 2009 г.). Напомним, что в СЗФО «Стрим-ТВ» оказывает услуги в Архангельской и Новгородской областях. Также в Санкт-Петербурге и регионах Северо-Запада продолжает свое развитие ОАО «ВымпелКом», предоставляя услуги фиксированной связи под брендом «Билайн» на основе приобретенных в прошлом году активов «Голден Телеком» и «Корбины Телеком».

Подробности

Группа компаний «Синтерра» – национальный оператор связи, в которую входят компании «Синтерра», «ПетерСтар», «Синтерра-Урал», «Синтерра-Юг», «Глобал-Телепорт», «Телепорт СПб» и ряд региональных операторов связи, работающих на телекоммуникационном рынке с 1992 года. «Синтерра» входит в Группу «ПромСвязьКапитал». Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 22 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ. Инфраструктура группы компаний «Синтерра» присутствует во всех регионах РФ: наземная магистральная междугородная сеть охватывает более 70 регионов страны и имеет общую протяженность порядка 68 тыс. км, а в 13 регионах введены в эксплуатацию более 40 узлов доступа магистральных линий спутниковой связи. На ее базе функционируют сети IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, ЦОВ, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка. Компании группы оказывают услуги связи более чем в 30 тыс. населенных пунктах, при этом техническая возможность оказания услуг связи присутствует во всех населенных пунктах РФ (в том числе в удаленных и труднодоступных населенных пунктах с использованием технологии VSAT). Общая численность сотрудников группы компаний – около 2 тыс. человек. Офисы группы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Выборге, Архангельске, Северодвинске, Ярославле, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Волгограде, Волгодонске, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Сургуте, Кургане, Самаре, Казани, Воронеже, Томске, Новосибирске и Саратове.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: IP-телефония, Ethernet, электросвязь, Синтерра, Synterra, Петербург связь, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Петербург Wi Fi