SkyNet идет на штурм Красногвардейского. И манит абонентов допуслугами

Оператор домашних сетей SkyNet планирует в этом году расширить географию своей деятельности и обосноваться в Красногвардейском районе. Среди ближайших планов оператора – компания собирается первой в городе открыть портал по продаже игр и организовать подписку на антивирусы – сервис, который сейчас набирает популярность у местных игроков.
Проект SkyNet был образован в 2001 году и представлял собой некоммерческую домашнюю сеть, а выход на рынок и запуск коммерческих услуг состоялся в 2002 году. Первым районом, который вошел в зону интересов провайдера, оказался Фрунзенский. На сегодня здесь подключено порядка 700 домов, таким образом, уровень проникновения сетей SkyNet на данной территории равен 90 %. В начале 2006 года провайдер начал подключение абонентов в Калининском районе (см. новость раздела «Интернет» от 17 января 2006 г.), где на сегодня на территории выше Муринского Ручья проникновение сетей провайдера составляет также 90 %. Далее SkyNet пошел в Красносельский район (см. новость раздела «Интернет» от 4 июля 2006 г.).  

Ключевые изменения в развитии бизнеса компании произошли в 2007 году, когда было принято решение активно развивать бизнес не только в пределах района исторического присутствия, но и за его границами. Так, в апреле 2007 года произошло объединение внутренних ресурсов сетей SkyNet, NetForce и Pulnet. Далее основная стратегия компании была направлена на расширение географии присутствия посредством покупки сетей. В частности, во второй половине 2007 года SkyNet обосновался в Невском районе, благодаря покупке активов оператора NetForce в августе 2007 года (см. новость раздела «Интернет» от 17 августа 2007 г.). В Выборгском районе провайдер появился вместе с приобретением сети «Медианет» (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 19 октября 2007 г.), а в Приморский район SkyNet пришел с покупкой сети HomeForce, которая на тот момент охватывала около 20 домов в районе станции метро «Комендантский проспект», на территории, ограниченной улицами Долгоозерной и Уточкина, а также Комендантским проспектом и проспектом Королева (см. новость раздела «Интернет» от 7 ноября 2007 г.). Сейчас в данном районе строительство завершено, в целом покрыто около 200 домов.  

«Все три приобретения для нас оказались достаточно удачными, однако четвертая покупка, которая планировалась в Выборгском районе, не увенчалась успехом. И на данный момент SkyNet пересмотрел свою политику территориального расширения и приостановил покупки других провайдеров. Сейчас же мы делаем акцент на строительство собственных сетей», – прокомментировал исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер. Что касается текущих планов, то оператор сейчас активизируется на Ржевке (Красногвардейский район), которая, отметим, является исторической родиной двух других крупных операторов – InterZet и «Антхилл». На данной территории в ближайшие месяцы провайдер планирует подключить около 100 домов. Как заметил г-н Шпедер, на данной территории ситуация осложняется тем, что при общей численности где-то в 300 домов основное их количество находится под управлением ТСЖ, что, как известно, может усложнить развитие сетей. Что касается новостроек, то такие проекты не рассматриваются провайдером как перспективные, в силу того что их окупаемость занимает достаточно долгий период времени. В целом на сегодня сеть провайдера SkyNet охватывает порядка 1,8 тыс. домов на всей территории присутствия, которая включает в себя районы Фрунзенский, Калининский, Красносельский, Невский, Приморский и новый – Красногвардейский.  

Говоря о технической составляющей, заметим, что для организации сетей провайдер использует оборудование компаний D-Link, Cisco, Juniper. Основным поставщиком внешних каналов является «Комстар-ОТС», и, кроме того, у компании организованы стыки 1 Гбит/с на точки обмена трафика на spbIX и mskIX. Общий объем внешних каналов провайдера, таким образом, составляет 5 Гбит/c. Как отметили в SkyNet, одним из основных стратегических преимуществ провайдера является биллинговая система, которая объединяет весь документооборот компании, позволяет управлять оборудованием и автоматизирует работу сотрудников. Разработкой и внедрением биллинговой системы для SkyNet занималась его аффилированная структура NetExpert. В частности, благодаря биллингу, как отметил Андрей Шпедер, компания может достаточно легко запускать и тестировать новые допуслуги.

Деятельность SkyNet на локальных рынках отличает активный маркетинг, в частности, провайдер является одним из немногих, кто размещает рекламу в метро, сейчас в основном рекламные баннеры размещаются на станциях метро «синей» ветки и нового участка – «Звенигородская» – «Волковская». Как отметил Андрей Шпедер, достаточно агрессивный маркетинг позволяет переманивать клиентов других провайдеров – на сегодняшний день порядка 40 % новых абонентов приходят из других сетей. В прошлом, 2008 году клиентская база SkyNet выросла более чем в два раза и на сегодня составляет 54 тыс. подписчиков. В этом году SkyNet планирует сохранить объем подключений и таким образом увеличить количество абонентов на 50 %.  

Если говорить о тарифной линейке, то у SkyNet она по всем районам унифицирована. Один из последних шагов – недавно вслед за повышением скоростей со стороны «Корбина Телеком» («Билайн») SkyNet также поднял минимальный тариф до 5 Мбит, приурочив это к 14 февраля. Текущая линейка тарифов включает 4 безлимитных предложения, на которых традиционный минимальный тариф предоставляет доступ на скорости 5,12 Мбит/с за 450 рублей, при этом здесь оператор ввел дополнительный ежемесячный бонус на трафик – первые 4000 Мб скачиваются на скорости 100 Мбит/с, для тарифа на скорости 8,192 Мбит/с за 550 рублей ограничение скорости наступает после 8000 Мб. Тарифы же на скорости в 100 Мбит/с предоставляют трафик в 500 Мб за 300 рублей и 30 000 Мб – за 1 тыс. рублей.  

Что касается дополнительных услуг, то на сегодня компания достаточно активно занялась IPTV – напомним, что в свое время, в 2007 году, SkyNet стал пионером в этой области, запустив данный сервис в массовую эксплуатацию. Сейчас провайдер ведет переговоры с правообладателями контента на предмет предоставления права вещания для запуска услуги в коммерческую эксплуатацию. «Один из основных вопросов – как технически будет реализовываться вещание, ведь ключевым моментом сервиса IPTV при запуске в коммерцию станет его качество», – отметил г-н Шпедер. На сегодня данная услуга для абонентов SkyNet предоставляется бесплатно. Напомним, что сейчас ряд других петербургских провайдеров также активно заняты проработкой коммерческой модели и поиском внешних поставщиков контента (см. новость раздела IPTV от 22 января 2009 г.).

Помимо IPTV провайдер готовит к выходу ряд новых дополнительных сервисов. В конце октября 2008 года компания запустила услугу подписки на антивирус «Доктор Веб», которая показала достаточно хорошие результаты продаж (провайдер заявил цену в 50 рублей за месяц подписки). А недавно SkyNet заключил договоры с другими ведущими антивирусами – «Лаборатория Касперского», Panda, Eset Nod, чьи продукты в ближайшее время станут также доступны абонентам сети.  

Также компания разрабатывает портал, который будет специализироваться на продаже игр. В рамках данного проект SkyNet ведет активные переговоры с поставщиками компьютерных игр «Алавар», «Акелла» и другими на предмет цифровой дистрибуции их продуктов. В марте-апреле 2009 года состоится запуск игрового портала, на котором абонент через свой личный кабинет сможет покупать интересующие его игры. Этот проект обещает стать первым такого рода в Петербурге, хотя, например, в Москве некоторые из крупных игроков на рынке ШПД («Стрим», «Акадо») предоставляют такую услугу.

Заметим, что освоением новых территорий занялся не только SkyNet, но также ряд других домашних сетей в этом году собираются освоить новые для себя районы. Например, сеть Weba в этом году нацелилась на освоение Адмиралтейского района, здесь провайдер планирует начать активное строительство, намереваясь охватить максимальное количество зданий, где будут подключаться как физические, так и юридические лица (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 24 февраля 2009 г.). «Эленет» за год планирует охватить порядка 100 домов нового для себя, Невского, района. Кроме того, провайдер продолжит строить сети на территориях исторического присутствия – в Красногвардейском и Калининском районах – здесь уже проработан план на подключение 20 домов (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 28 января 2009 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, SkyNet, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Интернет-подключение Петербург