"Эрикссон" настраивает любые телефоны

Шведская компания "Эрикссон" представила собственное коммерческое решение для автоматической конфигурации параметров неголосовых услуг в сотовых телефонах абонентов. Система избавит пользователей от необходимости самостоятельно разбираться в настройках телефона и параметрах установки MMS, GPRS и прочих сервисов. Это будет сделано дистанционно самим оператором. Кроме того, платформа накапливает статистические данные по абонентам - модели телефонов, используемые услуги и др. Эти данные оператор может использовать в своих маркетинговых исследованиях.
Как рассказала руководитель отдела общественных связей и маркетинговых коммуникаций "Эрикссон" Елена Голикова, решение по автоматической конфигурации устройств (Automatic Device Configuration - ADC) представляет собой программно-аппаратную платформу с обширной базой данных моделей сотовых телефонов. Как только абонент появляется в сети, система сама определяет модель его телефона и посылает на него сообщение с соответствующей программой настроек, которая выполняется автоматически.

Как известно, значительный процент абонентов во всем мире не пользуется дополнительными сотовыми сервисами в связи с тем, что не желает или не может разобраться в соответствующих настройках оператора и собственного телефона. О многих функциях своих телефонов множество пользователей даже и не догадывалось.

Данные "Лаборатории исследований потребностей абонентов" компании "Эрикссон" (Ericsson's Consumer Lab) показывают, что более 60% пользователей мобильной связи сталкиваются с проблемой активации услуги после того, как они осуществили все настройки в телефоне. Система автоматической конфигурации от Эрикссон абоненту корректную конфигурацию для данной конкретной модели. Более того, также автоматически, абонентам может быть предоставлена помощь по активации услуг (например, регистрация MMS услуги).

Аналогичный сервис на платформе Nokia Terminal Management Server (NTMS), в России уже внедрен "МегаФоном". На Северо-западе он работает с декабря 2004 года как в полностью автоматическом режиме, так и по SMS-запросу абонента. В Москве "МегаФон" запустил полуавтоматическую настройку в апреле этого года. Она работает только через интернет-сайт оператора, на котором сам абонент должен выбрать услугу и модель своего телефона. После этого ему на телефон высылается исполняемый код. К маю 2005 года ежедневная аудитория сервиса автонастроек, который включает в себя 360 моделей аппаратов, составляла несколько тысяч человек.

Продукт, предлагаемый "Эрикссоном" имеет более широкую функциональность. Особенно это касается функций сбора статистики, которые превращают платформу в весьма полезный маркетинговый инструмент. По словам Елены Голиковой, платформа разрабатывалась как часть масштабируемого комплекса по управлению устройствами в рамках стандартов, разработанных Open Mobile Alliance (OMA).

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция