Иностранцы захватывают IT-рынок Петербурга

Пока российские компании медлили со строительством центров хранения данных, на рынке активизировались иностранцы. Голландский Linxtelecom выделяет до 40 млн евро на дата-центр в Петербурге.
Linxtelecom готовится ввести дата-центр в эксплуатацию в середине 2009 г. "Мы арендовали у компании Skytrade помещение 5 тыс. м2, по условиям соглашения можем потом расшириться до 12 тыс. м2", - говорит менеджер по продажам и развитию бизнеса Linxtelecom Максим Лазарев.

В компании полагают, что первыми воспользуются услугами петербургского дата-центра клиенты Linxtelecom из Европы и Москвы (в столице предприятие располагает дата-центром площадью 2,5 тыс. м2).

В самой компании инвестиции в проект не раскрывают. По мнению экспертов на первой стадии сумма вложений может составить 5-7 млн евро. в последующие несколько лет порядка 30 млн евро. По оценке предприятия, срок окупаемости проекта – 4-6 лет.

Интерес иностранных компаний к петербургскому рынку дата-центров уже выразился в тенденцию. В феврале 2008 г. дата-центр на 100 м2 открыло финское предприятие TietoEnator. По словам главы петербургского филиала TietoEnator Игоря Яртыма, компания считает российский рынок очень перспективным даже во время кризиса и намерена увеличить свое присутствие уже в 2009 г. "Выносить хранение данных на аутсорсинг выгодно, поэтому такие услуги востребованны", - говорит Яртым.

"Плюс для иностранных компаний в том, что они приходят на наш рынок с уже существующей базой заграничных клиентов, - говорит заместитель генерального директора ЗАО "ПетерСтар" Илья Кравчук. – Мы следим за активностью иностранных компаний, но пока места на рынке хватит для всех".

В то же время эксперты считают активность российских компаний на этом рынке низкой. "В Петербурге рынка дата-центров как такового нет, потому что нет свободных площадей и серьезных участников", - говорит Дмитрий Петров, генеральный директор компании iPipL.

"У нас дата-центрами занимаются операторы связи, для них такие услуги - всего лишь дополнительный сервис, который они предоставляют клиентам, - поясняет директор агентства Telecom Daily Денис Кусков. – Операторы в большинстве не стремятся выделять такой бизнес в отдельное направление и вкладываться в его развитие".

Участники рынка отмечают, что самой большой проблемой, из-за которой может затянуться запуск дата-центра, является получение разрешений на обеспечение помещение энергетикой.

Рынок услуг по хранению данных в Петербурге именно сейчас имеет потенциал для роста. По словам Кускова, еще несколько лет назад петербургские компании предпочитали размещать сервера в дата-центрах Москвы, потому что услуги там были качественнее, а цены – ниже. Сейчас ситуация изменилась.

Менеджер проекта дата-центра WestCall Евгений Гуревич отмечает рост спроса на услуги хранения данных в Петербурге со стороны клиентов из Москвы, где найти свободное место в дата-центрах становится все труднее, а цены выше петербургских в два раза.

Годовой оборот рынка услуг дата-центров в Петербурге составляет около $20 млн. Среди наиболее заметных игроков на рынке услуг дата-центров в Петербурге участники рынка называют "ПетерСтар", WestCall, "Элтел", "Петер-Сервис", "Прометей", "Сеть дата-центров "Селектел".

Жанна Журавлева

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: IP-телефония, Ethernet, платежи, финансы, электросвязь, финансирование, налог, продажа, выручка, Петербург связь, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, Петербург Wi Fi