Широкополосный доступ на дальней связи. Петербургским рынком Интернета заинтересовались новые игроки

Идея консолидации домовых сетей Петербурга продолжает будоражить умы телекоммуникационных инвесторов. Целый ряд крупных операторов не исключают выхода на петербургский рынок широкополосного доступа в Интернет (ШПДИ) для частных лиц через приобретение уже действующего игрока. Интерес к сегменту проявляют операторы дальней связи ЗАО "Транстелеком" и ОАО "Ростелеком" и подконтрольное городу ЗАО "Метроком".
В условиях финансового кризиса идея консолидации петербургских провайдеров ШПДИ продолжает обольщать инвесторов с новой силой. По их мнению, отсутствие на рынке доступных финансовых ресурсов, необходимых небольшим операторам для развития своего бизнеса, может сделать их более сговорчивыми.

В частности, "Транстелеком" планирует выйти на рынок ШПДИ Петербурга для частных лиц в 2009 году. В рамках этой стратегии оператор рассматривает возможность приобретения одного их действующих игроков. Компания уже провела предварительные переговоры с одной из крупнейших домовых сетей Петербурга "Интерзет", обслуживающей около 100 тыс. домохозяйств города. Эту информацию подтвердили в "Транстелекоме", однако уточнили, что никаких конкретных договоренностей с провайдером пока не достигнуто. Факт предварительных консультаций с "Транстелекомом" подтвердил и гендиректор "Интерзета" Дмитрий Анчунов. Однако, по его словам, дальше консультаций дело не пошло. "С финансовой точки зрения мы себя чувствуем нормально. Положение компании стабильное, а развитие сети происходит за счет реинвестирования средств", — сообщил "Ъ" господин Анчунов. Помимо "Транстелекома" интерес к сектору ШПДИ для частных лиц не скрывают "Ростелеком" и "Метроком". Так, руководство "Метрокома" склоняется к приобретению какого-нибудь крупного оператора, входящего в первую пятерку игроков сегмента домовых сетей. "Но перед приобретением необходимо провести анализ состояния сети, так как инфраструктура большинства провайдеров находится в плачевном виде", — говорят в "Метрокоме". Не исключает компания и строительства собственной сети.

Отраслевых аналитиков не удивляет проявляемый инвесторами интерес к сегменту ШПДИ. Эксперты отмечают, что этот сектор телекоммуникационного рынка развивается сейчас наиболее быстро. "По итогам 2008 года петербургский рынок широкополосного доступа в Интернет для частных лиц вырос примерно на 75 процентов — до 1 млн домохозяйств. А уровень проникновения быстрого Интернета в Северной столице увеличился с 32 процентов до 56 процентов домохозяйств", — говорит генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. В "Рустелекоме" уверены, что кризис действительно может подтолкнуть рынок к консолидации, а у крупных инвесторов появится шанс на приобретение интересных активов. "До сих пор рынок оставался сильно фрагментированным. Процесс консолидации тормозился главным образом из-за переоцененности активов. Кризис сделал цены на активы адекватными, а продавцов — более сговорчивыми. Мы полагаем, что до конца года как минимум две крупные домовые сети Петербурга сменят владельцев", — говорят в "Рустелекоме".

Напомним, что в прошлом году домовыми сетями города интересовались различные крупные инвесторы. В частности, крупный московский провайдер "Акадо" рассматривал приобретение целого ряда активов в Петербурге, но из-за кризиса никого купить так и не смог. Помимо этого, руководство ОАО "Комстар - Объединенные телесистемы" присматривалось к крупным домовым сетям города, но пришло к выводу, что интересных активов на рынке нет.

Борис Горлин

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, широкополосный доступ, провайдеры Петербурга