IBS укрепляется на Северо-Западе

Компания IBS, один из ведущих столичных интеграторов, получила еще одного заказчика на Северо-Западе – ОАО "Северсталь". Таким образом, число текущих проектов интегратора в регионе приближается к десяти. Между тем, IBS остается одной из немногих московских ИТ-компаний, которая пока воздерживается от открытия офиса в Северной столице. Вполне вероятно, что вскоре эта ситуация изменится.

Интегратор IBS является частью группы компаний IBS, основанной в 1992 году, в состав которой также входят компания «Деловые Системы» (партнер Dell), дистрибьюторская компания «Дилайн», Depo computers, оффшорный разработчик Luxoft и др. IBS стабильно занимает первые места в ряде рейтингов ИТ-компаний, в частности, РА «Эксперт». Основные направления деятельности интегратора – услуги управленческого, стратегического, финансового и ИТ-консалтинга; внедрение корпоративных систем управления, информационная безопасность, решения в области платформенной инфраструктуры, сетевые и телекоммуникационные проекты, ИТ-аутсорсинг и т.д.

ОАО «Северсталь» - крупнейшее металлургическое предприятие Северо-Западного региона. Оборот компании в 2004 году составил 130 млрд руб., превысив прошлогодний показатель на 60%. «Северсталь» является предприятием с полным металлургическим циклом и широким спектром выпускаемой продукции: горячекатанный и холоднокатанный стальной прокат, гнутые профили и трубы, сортовой прокат, большая группа коксохимической и сопутствующей продукции. Значительная часть продукции компании поставляется на экспорт.

Проект, который интегратор выполнит на «Северстали», – создание системы оперативно-диспетчерской связи (ОДС) в листопрокатном цехе (ЛПЦ-3). Система ОДС является целостным комплексом, состоящим из подсистем: диспетчерская связь, громкоговорящая связь, аварийное оповещение, селекторная связь, радиосвязь, телефония. Поставщиком системы в ходе открытого тендера была выбрана компания IBS. Конкурс проводился в конце прошлого года, и в нем также участвовали компании «Арман» (Петербург) и «Индустроник». В качестве поставщика оборудования для ОДС выступает Neumann Elektronik – компания IBS является партнером этой компании на территории РФ и обладает единственным в России крупным складом ее оборудования для оперативного сервисного обслуживания клиентов и партнеров Neumann. Последняя поставка оборудования того же производителя была осуществлена IBS в июне этого года тоже на Северо-Западе – на Киришскую ГРЭС. Сейчас с этим заказчиком обсуждается возможность еще одной поставки. Напомним, что Neumann Elektronik является одним из лидеров в области разработки и поставок ОДС для тяжелых условий эксплуатации, и за рубежом системы этого производителя широко используются в нефтехимических и металлургических производствах, а также на транспорте.

Новое оборудование на «Северстали» будет установлено в рамках расширения производства и реконструкции листопрокатного цеха №3 с прокатным станом 5000 для производства заготовки труб большого диаметра. Планируется, что новый цех обеспечит значительный прирост производственных мощностей предприятия. Как сообщает пресс-служба компании IBS, отличительная особенность данного проекта состоит в том, что прокатный стан представляет собой сложный производственный механизм, все элементы которого должны работать синхронно и бесперебойно. В случае аварийной остановки одного из модулей необходимо прерывать работу всего стана, что приводит к большим производственным потерям. Кроме того из-за тяжелых условий производства система ОДС должна быть полностью защищена от агрессивных сред.

Поставка оборудования разделена на стандартные этапы: заказ, комплектация и собственно поставка. При этом данная поставка была произведена одним лотом, а затем для ОАО «Северсталь» компания IBS осуществила ряд дополнительных поставок, существенно меньших по объему. Это связано с желанием заказчика и в дальнейшем развивать функциональность системы. Поставленная на «Северсталь» система ОДС включила в себя: два коммутационных модуля, 33 диспетчерских пульта, 59 рупорных громкоговорителей, 80 промышленных переговорных устройств и девять систем крановой связи.

У компании IBS это не первый проект и не первый крупный заказчик на Северо-Западе. Напомним, что в свое время интегратор заявил о себе здесь, выполнив крупный заказ для компании «ПетерСтар» по установке системы OSS. Сейчас у этого интегратора ведется несколько проектов в регионе, в частности, Сыктывкарский ЛПК, Philip Morris, Ford. В марте этого года IBS приступила к установке ERP-системы SAP в компании British American Tobacco («БАТ Россия»), один из заводов которой находится в Петербурге. У компании есть еще ряд федеральных заказчиков, которые имеют представительства на Северо-Западе, в частности, «МДМ-Банк», банк DeltaCredit, «ВымпелКом», «Ростелеком», «Аптеки 36,6» и т.д. Однако в течение всего этого времени интегратор воздерживался от открытия здесь офиса. Как отметила в беседе с корреспондентом spbIT.ru менеджер по связям с общественностью IBS Лада Щербакова, ресурсы компании позволяют ей вести большие комплексные проекты в Петербурге, не открывая пока здесь представительство. Однако эта ситуация может измениться. Напомним, что за последний год в Петербурге открылись представительства сразу нескольких крупных интеграторов, среди них «Открытые технологии», Softline, «Микротест», «Ай-Теко». Кроме того, в регионе активизировались поставщики, в частности, разработчик ПО для автоматизации документооборота InterTrust, бизнес-аналитики MicroStrategy и другие.

До этого из крупных универсальных интеграторов в Петербурге были представлены представительства компаний «Техносерв А/С», «АйТи», ICS, «КРОК», R-Style. Из них более-менее заметную нишу на рынке заняла компания «АйТи», которая продвигает на рынке Северо-Запада полный спектр услуг своей материнской фирмы. Но в сознании местных игроков она закрепилась в основном как поставщик услуг ИТ-обучения. Что касается «Техносерва», то местное представительство ведет в основном проекты головных компаний. Среди них, например, «Российские железные дороги», «Мобильные ТелеСистемы», также есть и местные заказчики, например, «Петербург Транзит Телеком». Опыт последних нескольких лет показал, что из московских ИТ-компаний хорошие позиции в регионе завоевали бизнес-интеграторы, чья деятельность связана с внедрением наиболее популярных сейчас ERP-систем – MBS Axapta и SAP. Среди них, например, Columbus IT Partner и «Корус консалтинг».

Рубрики: Интеграция, Оборудование