Игорь Шувалов считает деньги. Государство может отказаться покупать у «Системы» пакет в Shyam

Государство выкупит у АФК «Система» пакет в индийском операторе Sistema Shyam Teleservices, только если в бюджете найдутся необходимые для этого средства, заявил вице-премьер Игорь Шувалов. В проекте поправок к бюджету на 2009 год заложено 23,73 млрд руб. на покупку пакета в индийском активе «Системы». Правительство должно сначала принять поправки в бюджет и понять, есть ли средства на покупку пакета в Shyam, а если средств не найдется — сделки не будет, подчеркнул г-н Шувалов.
Правительство рассматривает возможность приобретения акций индийского оператора Sistema Shyam Teleservices (бывшая Shyam Telelink), 73,7% акций которого контролирует АФК «Система», заявил агентству Bloomberg Игорь Шувалов. При этом чиновник подчеркнул, что сначала правительство должно принять поправки в бюджет и понять, есть ли средства на покупку пакета в Shyam, а если их не найдется, то и сделки не будет. По данным РИА Новости, в проекте поправок к бюджету на 2009 год, подготовленном правительством, заложено 23,73 млрд руб. на покупку государством пакета акций в Sistema Shyam Teleservices. В проекте не указан объем пакета, который планируется выкупить. По неофициальным данным, речь идет о 20% акций оператора. Кроме того, по словам г-на Шувалова, судьба сделки зависит от значительного количества других факторов — в том числе позиции индийской стороны.

«Если раньше «Система» планировала инвестировать в индийский проект до 7 млрд долл., то сейчас речь не может идти даже о миллионах. В случае если АФК не удастся привлечь инвестиции на развитие Shyam, компании ничего не останется, как продать свою долю», — говорит аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. Аналитик UniCredit Securities Надежда Голубева считает, что пакет в Shyam может быть интересен МТС, но серьезное рассмотрение этого вопроса может начаться через два-три года, когда станет понятно, насколько хорошо развивается проект.

Антон Бурсак

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: закон связи, регулирование