"ПетерСтар" займется интернет-центром. В Пулково

Компания "ПетерСтар" к концу года планирует открыть интернет-центр в международном аэропорту "Пулково-2". Это первый проект такого рода у оператора.

Петербургское ЗАО «ПетерСтар» создано в 1993 году. Оператор специализируется на предоставлении полного спектра телекоммуникационных услуг для корпоративных клиентов и частных лиц. Основной доход ему генерируют бизнес-абоненты. «ПетерСтар» обслуживает сейчас более 100 тыс. телефонных линий, общая протяженность сети превысила 2,2 тыс. км. В 2001 году компания активизировалась на карточном рынке доступа в Интернет и IP-телефонии, и сейчас количество активных подписчиков этих услуг у нее превышает 100 тысяч.

Решение о введении новой услуги и выборе профессионального оператора было принято авиапредприятием АПК ФГУАП «Пулково» в августе 2005 года. Согласно проекту, интернет-центр в аэропорту будет работать в круглосуточном режиме, а услуга высокоскоростного доступа в Интернет будет организована на основе волоконно-оптических линий с пропускной способностью до 10 Мбит/с. По проекту, «ПетерСтар» предоставит не только оборудование, но и решение по дизайну заведения. В дальнейшем компания планирует расширить спектр услуг интернет-центра и включить дополнительные сервисы, такие как отправка факсов,  сканирование, печать на принтере и ксерокопирование. Стоимость проекта не раскрывается, по оценкам экспертов, затраты на создание такого центра могут составить около $30 тысяч.

Отметим, что это первый опыт компании «ПетерСтар» по реализации подобного рода проектов. «Интернет-центр в "Пулково-2" – это выход хоть и на частную, но все-таки бизнес-аудиторию, а это как раз тот сегмент, который хорошо знает нашу компанию как поставщика услуг связи. Поэтому опыт "ПетерСтара" пригодится в совместном проекте с АПК ФГУАП «Пулково»», – сообщили в пресс-службе «ПетерСтара». По словам представителей компании, в зависимости от успешности этого проекта будет принято решение о развитии направления интернет-центров в Санкт-Петербурге и, возможно, в регионах.

Напомним, что это не первый опыт сотрудничества двух компаний – сейчас на территории аэропортов «Пулково-1» и «Пулково-2» работают зоны беспроводного доступа в Интернет Wi-Fi, организованные компанией «ПетерСтар». Публичным доступом в Интернет «ПетерСтар» занимается более двух лет по двум направлениям – помимо хот-спотов Wi-Fi в общественных местах, которых у компании уже 19, это также интернет-киоски. Для организации зон доступа «ПетерСтар» использует оборудование Wi-Fi производства Cisco Systems. В помещении устанавливаются специальные антенны, подключенные к сети Интернет, через которые и осуществляется доступ в сеть. Антенны покрывают территорию в радиусе до 150 метров прямой видимости или до 50 метров внутри помещения и обеспечивают высокоскоростной доступ в Интернет. Сами базовые станции подключены к существующей широкополосной сети «ПетерСтар» с абонентскими окончаниями 100 Мбит/с. Внутри сети клиент может получить доступ на скорости до 11 Мбит/с. Для защиты Wi-Fi-зон от хакеров «ПетерСтар» применяет систему авторизации собственной разработки. Первая тестовая зона Wi-Fi, построенная на оборудовании Cisco и присодиненная к сети «ПетерСтар» по волоконно-оптическому кабелю, была включена в конце 2003 года. Как сообщили представители компании, спрос на услугу беспроводного доступа относительно прошлого года увеличился более чем в 2,5 раза.

Напомним, что компания «ПетерСтар» является не единственным провайдером, который занимается организацией публичного доступа в Интернет. Если говорить об интернет-центрах, то подобные проекты существуют у таких игроков как «Зебра Телеком», «СитиОнЛайн», «ВестКолл». В частности, интернет-центр компании «Зебра Телеком СПб», который совмещает в себе также кафе и переговорный пункт, был открыт весной 2004 года в здании Московского вокзала. В начале этого года компания провела его реконструкцию – в обновленном центре выделены три функциональные зоны: зона доступа в Интернет, игровая зона и зона отдыха. Благодаря обновлению игровая зона позволила проводить кибер-турниры, презентации, учебные занятия и семинары. Для этого в зоне оборудован подиум с лекторской стойкой и экраном. Кроме того, в центре также установлен хот-спот Wi-Fi. Сеть игровых интернет-клубов «СитиОнЛайн» была открыта в 2001 году. Правда, основные заведения, расположенные на Каменноостровском проспекте, у станции метро «Лесная» и напротив Института холодильной промышленности, просуществовали до весны 2005 года.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет