Под знаком «осторожного» развития. Пройдет 2009 год у петербургских провайдеров

В прошлом году основные усилия петербургских игроков на рынке широкополосного доступа были направлены на расширение зон присутствия, а также на модернизацию сетей. В этом же, 2009 году в основном операторы будут концентрировать свои усилия на укреплении собственных позиций на территориях присутствия, но при этом инициативы по модернизации не прекратятся, хотя и не будут столь масштабными.
Прошлый, 2008 год ознаменовался достаточно активными инициативами интернет-провайдеров в направлении развития своих сетей как с точки зрения географии, так и в отношении модернизации. В этом же, 2009 году операторы менее амбициозны в плане расширения присутствия, в силу того что рынок уже насыщен на 40 – 50 %, а также провайдеры «урезали» свои аппетиты в направлении крупных инвестиций на модернизацию сети, хотя все эти работы в той или иной мере все-таки продолжатся. «На текущий момент на рынке широкополосного доступа в Интернет в Петербурге более не наблюдается тенденция к укрупнению сетей, – соглашается руководитель группы рекламы и PR ЗАО «Вест Колл ЛТД» петербургского филиала Марина Тихонова. – Кто успел продать или купить сеть, сейчас может только радоваться или печалиться результатам сделки, новые же сделки пока не предвидятся».

Для начала вспомним, какое развитие получили сети в 2008 году. Как рассказал менеджер по маркетингу компании «Элтел» Константин Киселев, в прошлом году провайдер провел застройку Выборгского и Калининского района. При этом еще до кризиса компания приняла решение приостановить массовую застройку и дорабатывать «белые пятна» (дома в кварталах полной застройки, куда не удалось зайти с первого раза), а также добиваться повышения «проникновения» в подключенных домах, чтобы в середине года снова приступить к строительству и/или покупке мелких сетей. На сегодняшний день сетями «Элтел» плотно охвачены Приморский, Василеостровский, Выборгский, Красносельский, Кировский и Калининский районы. Сейчас к сети подключено около 1,1 тыс. жилых домов в 12 районах города.

Если говорить о модернизации, то, по словам представителей «Элтел», такие работы компания проводит регулярно и они заключаются в замене узлового оборудования на более мощное по мере увеличения числа абонентов, подключенных к этому узлу. Кроме того, к развитию можно отнести введенные в прошлом году в коммерческую эксплуатацию новые сервисы для абонентов – IPTV и VoD, клиент-серверный антивирус, а также предоставление доступа к ряду социальных сетей и к сервисам «Яндекса» на неограниченной тарифом скорости.

Как отметил г-н Киселев, инвестиции на развитие сети вычленить достаточно сложно, так как они тесно переплетаются с инвестициями компании в магистральную сеть, в дата-центр и в сеть доступа для организаций.

«ЛАНК Телеком» за период прошлого года реализовала ряд проектов по модернизации и развитию сети, например, произвела замену пограничных маршрутизаторов, организовала линки между магистральным оборудованием сети, а для расширения пропускной способности каналов интегрировала в сеть новые аппаратные и программные решения, – рассказал руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Даниил Курс. – В области географической экспансии мы вышли в Сестрорецк, также продолжаем активное освоение территории Шушар, а недавно завершили строительство резервного канала Петербург – Колпино».

У домашней сети TiERA в 2008 году началось строительство сети в Василеостровском и Петроградском районах. Так, на сегодня сеть охватывает Центральный, Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский районы, а также за последнее время компания закрепилась в Московском (вышла в 2007 году, приобретя активы сети MIG Telecom), Приморском, а также Петроградском и Василеостровском районах. В июне прошлого года были приобретены активы компании «Питер он-лайн», работающей в поселке Шушары. Также был организован магистральный канал от Петербурга до Шушар и произведена модернизация приобретенной сети, включая переход на волоконно-оптические каналы связи в поселке и замену оборудования. Были установлены два маршрутизатора HP Procurve (по одному на районы Старые и Новые Шушары) и произведена замена коммутаторов на оборудование вендоров Planet и HP (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 13 марта 2009 г.).

Если говорить о развитии Weba в прошлом году, то данный период отметился расширением географии присутствия в Московском районе, где было проведено строительство сети на улицах Юрия Гагарина, Бассейной, Космонавтов и Типанова. Здесь было охвачено порядка 80 новых домов (5-6 домов в месяц), что на треть увеличило количество подключенных домохозяйств провайдера (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 24 февраля 2009 г.).

У оператора MNS.ru в прошлом году отмечалось активное освоение Выборгского района, в то время было подключено 250 зданий. Что касается модернизации, то в 2008 году копания MNS.ru достаточно активно развивалась в этом направлении. В результате проведенных работ были расширены внутрисетевые и внешние каналы, уменьшено количество промежуточных узлов, на магистральных точках заменено оборудование. В основном было задействовано оборудование Cisco 37-й, 45-й и 72-й серий. Кроме того, заново было проложено более 100 км оптики, а некоторые сегменты сети практически были организованы заново. По большей части работы велись в Приморском районе, но также был затронут и Выборгский район (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 12 февраля 2009 г.).

Об основных трендах 2008 года рассказала руководитель группы рекламы и PR ЗАО «Вест Колл ЛТД» петербургского филиала Марина Тихонова: «Предыдущий год был пиковым в развитии рынка ШПД. Конкуренция обострилась очень сильно. На сегодняшний день в некоторых домах в «спальных» районах находятся сети 3-5 провайдеров одновременно. По оценкам аналитиков, проникновение ШПД в Санкт-Петербурге составляет около 40 %. На рынке наблюдается определенное насыщение. Закончились ценовые войны. Тарифы всех игроков практически идентичны. Это значит, что для операторов любого эшелона дальнейший путь по увеличению абонентской базы возможен лишь при введении дополнительных услуг, например TriplePlay. И этот процесс понемногу уже начался».

Если говорить о планах на 2009 год, то приоритетным направлением в развитии услуг ШПД компания «ВестКолл» считает увеличение проникновения и расширения присутствия сети в уже охваченных районах города, а также и районах Ленинградской области, где сейчас ведется строительство магистральной сети. «Мы продолжим традицию предоставления услуг ШПД во введенных, построенных, заселенных объектах жилой и коммерческой недвижимости. Что касается новых проектов жилищного строительства – каждый из них мы будем рассматривать отдельно, исходя из срока окупаемости и размера инвестиций. Работу с долгосрочными проектами в этом году мы не планируем. Такой тенденции будут придерживать и коллеги по цеху», – считает Марина Тихонова.  

С апреля 2009 года другой игрок рынка, «Ниеншанц-Хоум», начинает строительство сети еще в одном районе – Выборгском. Как заметил генеральный директор домашней сети Дмитрий Новиков, данный шаг является логичным расширением охвата сети в северном направлении. Темпы строительства сети сохранились в прежнем объеме – не менее 40 домов в месяц. Общее количество домов, подключенных к этой сети, на данный момент составляет более 1,4 тыс.

О планах же по модернизации сети «Ниеншанц-Хоум» рассказал технический директор компании Кирилл Малеванов: «Провайдер регулярно модернизирует собственную сеть для обеспечения высокого качества своих услуг и удовлетворения запросов возрастающей базы клиентов. Очередной этап работ начался в феврале 2009 года и продолжается до сих пор. В основном осуществленные работы были направлены на улучшение надежности сети и на повышение пропускной способности магистралей.

В Невском районе увеличена пропускная способность основных межузловых магистралей в 2 раза за счет установки компонентов спектрального уплотнения оптического сигнала – CWDM. Созданный резерв и внедренная технология позволят увеличить скорость магистралей еще в 2 раза, в случае возникновения такой необходимости в будущем. Для повышения надежности сети все маршрутизирующие коммутаторы уровня агрегации мы меняем на оборудование фирмы Cisco, причем на данный момент большая часть этого оборудования уже заменена. В качестве новых магистральных коммутаторов для планового перехода на 10-гигабитные межрайонные стыки на основных точках обмена трафиком были установлены коммутаторы фирмы Juniper. В планах компании – запуск 10-гигабитных магистралей на основные точки обмена трафиком в марте 2009 года».

Как заметил г-н Новиков, как и в предыдущие годы, так и в этом практически вся текущая прибыль будет инвестироваться в дальнейшее строительство и развитие сети. «Отсутствие развития компании на таком динамичном рынке, как домашний Интернет, – это верный путь к уменьшению рыночной доли. Поэтому наши инвест-планы не меняются», – прокомментировал специалист.

Компания MNS.ru в 2009 году в плане расширения географии собирается продолжить развитие в Выборгском районе, а также около проспекта Просвещения, проспекта Энгельса, рядом с метро «Удельная» и в Озерках. В Приморском районе намечено подключение готовящихся к сдаче новых домов.

SkyNet («СкайНет») в этом году планирует активизироваться на Ржевке (Красногвардейский район). На данной территории в ближайшие месяцы провайдер планирует подключить около 100 домов. В целом на сегодня сеть провайдера SkyNet охватывает порядка 1,8 тыс. домов на всей территории присутствия, которая включает в себя Фрунзенский, Калининский, Красносельский, Невский, Приморский и новый, Красногвардейский, районы.  

В 2009 году в зону охвата сети TiERA войдет Красносельский район Петербурга, это связано с тем, что он расположен по пути магистральной сети в пос. Стрельна, куда ведется строительство собственной волоконно-оптической линии. В настоящий момент завершается подключение первых домов в этом районе. Что касается территории, то изначально планируется включить несколько домов по пр. Ветеранов. В Кировском районе, граничащем с Красносельским, по пр. Ветеранов на данный момент подключено более 20 домов. В планы же домашней сети TiERA на 2009 год входит запуск до 40 новых узлов на территории города. В течение 2009 года оператор намерен выйти в ряд новых для себя населенных пунктов области – на данный момент уже организованы магистральные каналы за город.

Сеть Weba в этом году нацелилась на освоение Адмиралтейского района, здесь провайдер планирует начать активное строительство, намереваясь охватить максимальное количество зданий, где будут подключаться как физические, так и юридические лица. Еще один игрок – «Сильвернет» (входит в «ВестКолл», но действует под своей маркой)  – в начале этого года принял план по развитию своей сети. Один из ключевых пунктов в нем – освоение района станции метро «Черная речка».

«Компания «ЛАНК Телеком» продолжает придерживаться политики активного строительства, все стратегические планы компании по модернизации и расширению зоны охвата сети в пригородах Петербурга остаются в силе», – прокомментировал Даниил Курс.

Говоря о планах на 2009 год у «Эленет», то этот провайдер собирается активно строить сети в Невском районе. В планах домашней сети на этот год в данном районе – подключить порядка 100 домов. Кроме того, продолжится строительство сети в Красногвардейском и Калининском районах – здесь уже проработан план на подключение 20 домов (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 28 января 2009 г.).

Об основных трендах 2008-го и перспективах развития 2009 года рассказала Марина Тихонова: «В течение 2 последних лет происходило массовое укрупнение сетей ШПД. Осуществлено много сделок в этом сегменте, но, на наш взгляд, в пересчете стоимости за абонента цены были чересчур завышены. Сейчас наступило определенное затишье. Со временем же рынок слияний и поглощений должен будет адаптироваться к новым ценам, которые, по некоторым оценкам, на сегодняшний день находятся в диапазоне $200 за абонента. Собственникам маленьких сетей, переоценивающим реальную рыночную стоимость своих детищ, вероятно, придется серьезно уступить в цене, чтобы продать свою абонентскую базу. Серьезные, крупные игроки – стратегические инвесторы, готовые в нынешних условиях вкладывать средства в строительство сетей ШПД, скорее всего будут ориентироваться на приобретение компаний, неспособных справиться с кризисом, по низкой стоимости. Правда, порой на интеграционный процесс уходит больше средств, чем на покупку активов».

«Если говорить о других тенденциях, – продолжает Марина Тихонова, – то операторы ШПД в борьбе за абонентов дошли не только до минимума тарифного предложения, но и практически до максимума ширины полосы за те же деньги, с этой точки зрения ценовых войн скорее всего тоже не ожидается. Все стараются увеличить доходность с абонента за счет предложения дополнительных платных услуг. Кроме того, крайне маловероятно появление на рынке ШПД новых крупных игроков. Есть основания предполагать, что кризис не окажет особого влияния на потенциальную абонентскую базу в частном секторе, поскольку размер ежемесячной оплаты за услуги невелик (порядка 350-400 рублей в месяц с абонента), а Интернет помогает связываться с внешним миром и быть всегда в курсе событий. А вот изменение активности самих игроков рынка – весьма  возможно. Корпоративные клиенты тоже вряд ли откажутся от услуг доступа в Интернет, так как цены на эти услуги у операторов связи сейчас опять упали, а бизнесу в наше время Интернет уже крайне необходим для работы. Успех преодоления трудностей в сложный экономический период определяется гибкостью оператора (будь он крупным игроком или оператором «второго», «третьего» эшелона). Те компании, которые смогут оперативно реагировать на изменения в бизнесе своих абонентов, смогут удержать и даже укрепить свои конкурентные позиции на рынке услуг связи. Безусловно, те операторы, которые успели «раскидать» свои сети, находятся в более выигрышном положении, нежели те, кто пытается начать этот бизнес «с нуля», так как строительство сетей ШПД – очень высокозатратное удовольствие, и это касается компании любого уровня. Тут дело не только в сокращении инвестиций в развитие этого сегмента рынка, но и в утрате интереса некоторых крупных игроков к данному направлению бизнеса. Так что все зависит от активности действий оператора». 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ, Tiera, Сильвернет, Ланк Телеком, SkyNet, провайдеры Петербурга, районы Санкт-Петербурга, Элтел, Ниеншанц Хоум, ВестКолл