«Супер ноль» для своих. МТС модернизировали основное предложение

Оператор сотовой связи МТС запустил в ряде регионов СЗФО опцию «Все свои» для тарифного плана «Супер ноль», который сейчас является основным предложением оператора на рынке. Он позволяет совершать звонки абонентам выбранных операторов сотовой связи «домашнего» региона по цене вызова абонентам МТС – то есть бесплатно со второй по девятую минуты. Запуск модификатора является ответом МТС на инициативы других игроков рынка сотовой связи Северо-Запада, которые в последнее время сделали несколько «ударных» голосовых предложений.
Напомним, тарифный план «Супер ноль» был запущен на всей территории СЗФО в начале февраля 2009 года (см. новость раздела МТС от 9 февраля 2009 г.). Основным преимуществом предложения является возможность бесплатно общаться внутри сети со второй по девятую минуту разговора. Весь остальной голосовой трафик в пределах «домашнего» региона: вызовы на номера других операторов сотовой и фиксированной связи, а также внутрисетевые вызовы (за исключением нетарифицируемых минут со второй по девятую) имеют единую стоимость – в Петербурге она составляет 1,75 рубля; отправка SMS-сообщения на тарифе «Супер ноль» стоит 1,7 рубля; звонки абонентам МТС других регионов России тарифицируются по 2 рубля; абонентская плата на тарифе не предусмотрена.

Опция «Все свои», подключения к которой открылись для абонентов тарифного плана «Супер ноль» с 2 апреля текущего года, позволяет совершать местные вызовы на номера других сотовых операторов по той же схеме, что и внутрисетевые – со второй по девятую минуты разговора голосовой трафик тарифицироваться не будет. Абонент может настроить сервис «Все свои» в соответствии с индивидуальным профилем потребления сотовой связи – можно выбрать одного, двух или всех операторов сотовой связи стандарта GSM «домашнего» региона. При этом каждый из вариантов является взаимоисключающим – при активации, например, опции «Все свои: Мегафон и Билайн» произойдет автоматическое удаление другого варианта, если он был подключен. Подробное описание способов активации и настройки сервиса «Все свои» можно найти на сайте МТС.

Стоимость подключения модификатора «Все свои» составляет 10 рублей. Столько же стоит отключить услугу. За пользование сервисом предусмотрена ежедневная абонентская плата. В Петербурге плата за услугу «Все свои» с подключением одного оператора до 31 мая 2009 года взиматься не будет. Уже с 1 июня абонплата за возможность звонить одному выбранному оператору составит 1,5 рубля в сутки. За подключение услуги с двумя операторами ежедневная абонентская плата составит 1,5 рубля до 31 мая и 3 рубля после этой даты. Если услуга «Все свои» подключена на трех операторов, абонентская плата до 31 мая составит 3 рубля в сутки и 4,5 рубля в сутки начиная с 1 июня 2009 года.

Напомним, что «Супер ноль» изначально позиционировался МТС как предложение, созданное на основе тарифа «Новогодний». Он был запущен в ноябре 2008 года и стал, по оценкам МТС, одним из наиболее успешных предложений оператора за последние несколько лет. На конец января 2009 года доля продаж тарифного плана «Новогодний» составила 48 %. При этом подключение к нему осталось открытым до сих пор. Напомним, что на рынке сотовой связи успешным является тарифное предложение, которое через месяц после запуска набирает долю в продажах более 30 %. Аналогичных показателей среди тарифов МТС достигли такие предложения, как: «Супер Первый», «Областной», тарифы группы RED, тариф «Мы», Maxi и др.

Доля продаж тарифа «Супер ноль», пришедшего на смену «Новогоднему», по некоторым оценкам, на сегодня составляет 1/3 от продаж всех стартовых комплектов оператора. Что касается запуска тарифного модификатора «Все свои», то таким образом МТС отреагировал на инициативы других игроков рынка сотовой связи Петербурга и Северо-Запада, которые в последнее время сделали несколько недорогих, с точки зрения стоимости, предложений на голосовой трафик.

Таким предложением является тариф «МегаФона Северо-Запад» «Сказка», который был запущен месяц назад (см. новость раздела «МегаФон» от 3 марта 2009 г.). Это так называемый «плоский» тариф, в основе которого единая цена на все вызовы в пределах «домашнего» региона – она составляет 1 рубль за минуту разговора.

Немногим раньше тариф с низкой стоимостью голосового трафика запустил Tele2 (см. новость раздела Tele2 от 20 февраля 2009 г.). Предложение под названием «Знай наших» позиционировалось как «антикризисное», и изначально цена на голосовой трафик в пределах «домашнего» региона составляла 1,25 рубля, а внутрисетевые вызовы после первой минуты разговора тарифицировались по 0,01 рубля за минуту. Позже, в связи с запуском «Сказки», Tele2, как сотовый дискаунтер, пошел на дополнительное снижение стоимости трафика на тарифе «Знай наших» – стоимость звонков на мобильные других операторов и городские телефоны в Петербурге упала с 1,25 рубля до 1 рубля за минуту (см. новость раздела Tele2 от 20 марта 2009 г.).

Новым предложением «Билайна» в феврале стал тарифный план «Твои правила». Он предусматривает единую стоимость голосового трафика в пределах «домашнего» региона (1,75 рубля в Петербурге), которую можно снижать, подключая специально разработанные тарифные опции: «Твой оператор» (0,3 рубля за минуту внутрисетевых разговоров), «Другой оператор» (0,5 рубля за минуту разговора при звонках абонентам других операторов региона), «Вся страна» (скидка 50 % на международный трафик) (см. новость раздела «Билайн» от 5 февраля 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг